Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; JCommentsACL has a deprecated constructor in /data02/virt33046/domeenid/www.slavia.ee/joomla25/components/com_jcomments/classes/acl.php on line 17

ИСТОРИЯ

Сегодня, 14 ноября, мы вспоминаем имя Героя Советского Союза Игоря Графова. Сегодня день его рождения. 

Даты его жизни теперь только в нашей памяти да в тех исторических источниках, которые правдиво и честно повествуют о том, какой была Нарвская битва 1944 года:

Игорь Графов (14.11.1923 — 22.02.1944)

Дорогие друзья! Эта статья была написана в августе 2022 года. Настало время ее опубликовать.
 
С уважением,
Лариса Оленина
 
 
О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЁН
 
С 1972 года Нарвская 10 школа занималась поиском однополчан, одноклассников и родных Героя Советского Союза Игоря Графова. Руководили этой работой директор школы Анэля Фердинандовна Варуль (Почетный  гражданин города) и учитель русского языка и литературы Алия Николаевна Лещёва.
Итогом огромной работы стало присвоение школе имени Игоря Графова, в школе стали 22 февраля в день его подвига проводить «День чести», завязались тесные и сердечные отношения с мамой героя Марией Александровной. А на предполагаемом месте гибели воздвигли мемориал: установили плиту, которую по специальному заказу «испекли» на Нарвском комбинате строительных материалов, высадили пять дубов. Другой учитель русского языка А. Калинин  написал слова для песни «Он был ровесник наш...», мелодия тоже родилась в стенах школы. 
Много рассказов из уст разных людей о подвиге младшего лейтенанта, родившегося в Ленинграде 14 ноября 1923 года и павшего в боях под Нарвой 22 февраля 1944 года, услышали за 50 лет приезжающие поклониться памяти героя...
 
И вот 16 августа 2022 года плиту варварски разрушили, снесли заодно и клумбу с цветами, на которую каждый год город Нарва высаживал цветы…
 
Мемориала нет. Но есть памятные места, которые может посетить каждый из нас: могила Игоря Графова находится в центре города Кингисеппа, в Петербурге,в музее артиллерии, хранится его личное оружие — пулемет ДШК; имя  Графова носит одна из улиц Петербурга, а в музее блокады на стене героев золотыми буквами написано его имя…
Пока еще одна из улиц Нарвы носит его имя. 
 
О том, что произошло в Нарве действительно, мы сообщили в Петербургский государственный музей артиллерии и ракетных войск. Вот такую запись сделали в книге отзывов:
«Дорогие посетители и хранители музея! Вам сердечный привет от ветеранов и блокадников города Нарвы.
16 августа по решению правительства Эстонии у нас был разрушен памятник Герою Советского Союза Игорю Графову.
Пока ещё осталось улица, которая носит его имя. Но мы не знаем, что ещё может произойти.
Поэтому просим сотрудников музея, посетителей останавливаться на минуту у личного оружия героя, чтобы вспомнить добрым словом о подвиге младшего лейтенанта 20-летнего ленинградца Игоря Александровича Графова, который он совершил 22 февраля 1944 года под Нарвой.
Он похоронен в Кингисеппе. Туда мы тоже отправим наш наказ: берегите и храните всё, что связано с именем нашего героя. Сделайте это за нас и для нас.
Мы будем приходить на место его боя, памятник снесли, но дубы, посаженные здесь 9 мая 1973 года, гордо растут. Один из них в тот день посадила мама Игоря Графова…
Мы любим Петербург. Он для нас родной. Так исполните с честью наш наказ.
Спасибо! Всем мира и здоровья!
 
19.08.2022
Нарвской общество «Жители блокадного Ленинграда»
 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт