ИСТОРИЯ

Колокола мне шлют привет. Юрий Шумаков. Продолжение

Часть 10 (Начало здесь - Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8, Часть 9)

Чтущий монастырь Журавлиной горы, Игорь Северянин думал о нем и вдали от обители.

Помнится, как-то я приехал из университетского Тарту в столицу Эстонии, где был объявлен поэзоконцерт Игоря Васильевича. Накануне мы обедали с поэтом и он предложил мне встретить на Балтийском вокзале Таллинна прибывающую вечером из Куремяэ чудотворную икону. К поезду пришло немало русских людей Таллинна «сретать Богоматеръ». Иереи подняли высоко Владычицу и, вслед за таллиннцами, мы с Игорем Васильевичем, согласно традиции, приложились к образу и скользнули под него.

Милица Корьюс
Miliza Korjus

Родилась в Варшаве, в семье офицера кадетского корпуса Артура Кристиана Корьюса из Эстляндии. Мать, дворянка Анна Гинтовт, потомок древнего литовского рода Гинтовтов-Дзевалтовских.

После развода родителей, в 1918 году переехала с матерью и сестрами в Киев, где училась в музыкальной школе, пела в церковном хоре. С начала 1927 года – солистка украинской капеллы «Думка», гастролировала по СССР.

Отец, предложил ей перебраться к нему в Таллин. Отец занимал должность заместителя начальника штаба эстонской армии. В июне 1927 года Милица  воссоединилась с отцом и младшим братом. Она выступала на сценах Тарту и Таллина (ее партнёров по сцене был Карл Отс, отец Георга Отса).

Эстонская музыкальная элита не приняла начинающую певицу. Поэтому она уехала из Эстонии и в 1929 году Милица Корьюс вышла замуж за немецкого физика, доктора наук Куно Фёльша и поселилась с ним в Германии. В ноябре 1932 года у них родилась дочь Мелисса (чтобы её родить, Милица на короткое время вернулась в Таллин). Дочь актрисы, Мелисса Фолш Уэллс – дипломат, заместитель генерального секретаря ООН (1993—1994), была послом США в Эстонии в 1998-2001 годах.

Актриса с успехом дебютировала в Магдебургской, а затем в Венской и Берлинской опере, получила прозвище «Берлинский соловей».  В 1936 году Милица отправилась в Голливуд с дочерью. Тут она без кинопроб приступила к съемкам фильма «Большой вальс». Осталась жить в США. В 1938-40 годы была ведущей солисткой Метрополитен-опера. Источник

Эстонцы, бывшие на вокзале, с долей некоторого изумления наблюдали за необычным для них ритуалом. Православные, встретившие икону, вскоре проводили ее до Пюхтицкого подворья и зашли в уютную церковь, сооруженную на средства храмоздательницы (забытое ныне слово!) Басаргиной. К сожалению, ни подворье, ни его храм уже не существуют. Они были взорваны в пятидесятые годы. Об этом «достижении» уполномоченный по делам культов с чувством исполненного долга доложил по начальству. Кстати, его же стараниями морской Симеоновский храм был переоборудован в спортзал. Навещая Таллинн, Игорь Северянин бывал и в подворье, и в Симеоновской церкви, где висело немало мемориальных досок в память о подвигах моряков. То, что читал «Падучую стремнину», знают, как поэт увлекался историей русского флота. Еще в юности он коллекционировал изображения броненосцев.

Бывал поэт нередко и в Александро-Невском соборе, но чаще всего посещал старинную Никольскую церковь. Ее лучшим в городе хором регентовал свободный художник Иван Харитонович Степанов, почитатель таланта Северянина.

Церковь Святителя Николая Чудотворца (Никольская церковь) в Таллине. Фото: Александр Хмыров

Здесь часто солировал знаменитый оперный тенор Дмитрий Смирнов и колоратурное сопрано – эстонка Милица Корьюс, прославившаяся позднее в качестве исполнительницы главной роли в кинофильме «Большой вальс». Пел в этом храме и бывший солист Мариинского театра бас Иван Филиппов. Любимцем прихожан был великолепный стальноволосый протодиакон Александр Сахаров. Здесь в храме Игорь Северянин – знаток вокала – получал огромное наслаждение.  Вспоминался ему хор у Николы Морского в Петербурге.

Вечерами мы встречались с Игорем Васильевичем близ памятника погибшим русским морякам «Русалка», что стоит на взморье. То ли морские закаты, то ли сиреневый цвет парка, но нечто заставляло его возвращаться к теме, которая его, очевидно волновала. Не давал покоя обет монашеского отстранения от мирской суеты, страстей. Этот обет казался поэту чем-то недостижимым, иногда просто немыслимым.

Продолжение следует...

(Начало здесь - Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8, Часть 9)

СПРАВКА:

1. Таллинское подворье Пюхтицкого Свято-Успенского монастыря. Отрывок: «Ревельское монастырское подворье почти ровесник монастыря — оно упоминается уже в 1894 году, ровно через три года после основания Пюхтицкой обители, когда одна из благотворительниц, жительница города Ревеля, принадлежавшая к купеческому сословию, Пелагия Ермиловна Басаргина пожертвовала монастырю свой деревянный двухэтажный дом на Шубинской (Рейманни) улице с прилегающими к нему садом и земельным участком. Вскоре здесь и было устроено монастырское подворье, преследовавшее также миссионерские цели. На земельном участке была возведена небольшая деревянная церковь в честь св.великомученицы Варвары и преподобной Пелагии, освященная в 1896 году. Богослужения здесь совершались подобно монастырским уставным службам, читали и пели за богослужением сестры монастыря».

Подворье находилось на сегодняшней улице Гонсиори, где сегодня расположена конечная остановка ласнамяэских  автобусов.  Источник

2. Милица Корьюс –оперная певица (колоратурное сопрано) и актриса Литовско-эстонского происхождения, исполнительница роли Карлы Доннер в музыкальном фильме «Большой вальс» (1938). За эту работу она была номинирована на премию «Оскар».

Анонс!

В следующей, 11-й части, рассказ пойдет о сирени, которая часто упоминается в стихах Игоря Северянина. Некоторые из них можно будет прочитать в очередной части воспоминаний местного довоенного русского поэта Юрия Шумакова.

Add comment

Security code