ИСТОРИЯ

Перед Вами – двадцать вторая история из серии материалов о русской Эстонии между мировыми войнами. Мы публикуем обложки русских периодических изданий, в которых были напечатаны все предыдущие истории. Тексты на обложках представляют интерес для читателя. Этот материал, как и все предыдущие из серии «Русская Эстония между двух мировых войн», подготовлен Виктором Алексеевичем Бойковым. Стиль и правописание публикаций сохранены.

Эстонские СМИ на русском языке

Напоминаем, что подборки из архивных материалов, фототек, журналов и газет, а также фондов создававшегося в свое время Музея русской культуры, почерпнуты историком Виктором Бойковым из местных печатных изданий: журналы «Эмигрант», «Витязь», «Новь», газеты «Последние известия», «Вести дня», «Русский вестник», «Старый Нарвский листок», другие. Ниже  публикуются краткие характеристики некоторых из изданий. В дополнение печатаем крупным планом обложки тех журналов, тексты на которых насыщены информацией, представляющей не меньший интерес, чем выбранные историком Виктором Алексеевичем Бойковым.

В сегодняшнем выпуске это обложка журнала «Гамаюнъ» (N 1, Ноябрь 1925 г.) – тут напечатано стихотворение классика русской литературы А.И.Куприна «Навсегда».

«Витязь» – издание одноименного русского спортивного и культурно-просветительного общества (сборник литературы, искусства, науки и общественной жизни, выходил в Таллине в 1939-1940 годы, всего вышло три сборника).       

«Эмигрантъ» – литературный и иллюстрированный журнал (редактор и издатель С. Кольтрян) печатался в Таллинне в 1924 (№№ 1-9)  и 1925 (№№ 10-13) гг.

«Гамаюнъ» – литературно-общественный и иллюстрированный журнал печатался под редакцией писателя В.Е. Гущика в Таллинне /издатель С. Кольтрян/. Из-за финансовых трудностей в 1925 году свет увидел только один номер.    

«Русскiй календарь» – ИзданiеCоюза Просвѣетительныхъ и благотворительныхъ обществъ въ Эстонiи.

«Вестник Союза просветительных и благотворительных обществ в Эстонии» издавался в Таллине с 1927 по 1940 год. Редакторами были А.Н. Томасов /1927-1934/, А.А. Булатов /1934-1940/ и Г.В. Наумов /1940/. На страницах журнала печатался отдел «Сельское хозяйство и кооперация», а с 1936 по 1940 год выходил отдельным изданием ежемесячник «Сельское хозяйство». 

«Витязь» – издание одноименного русского спортивного и культурно-просветительного общества (сборник литературы, искусства, науки и общественной жизни, выходил в Таллине в 1939-1940 годы, всего вышло три сборника).       

«Новь» – сборник произведений и статей молодежи ко «Дню русской культуры». Издавался в 1928-1935 гг. в Таллине под редакцией поэта П.М.Иртеля. В руки читателей поступило 8 сборников.

Анонс: В следующем выпуске будут напечатаны обложки журналов «Витязь» и «Эмигрантъ» с первой страницей журнала.

© «Славия»

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт