ИСТОРИЯ

Перед Вами – двадцать первая история из серии материалов о русской Эстонии между мировыми войнами. Читателям предлагается рассказ «Выборы в думу», автор которой герой предыдущего выпуска – русский писатель довоенной Эстонии – Василий Акимович (Иоакимович) Никифоров-Волгин. Этот материал, как и все предыдущие из серии «Русская Эстония между двух мировых войн», подготовлен Виктором Алексеевичем Бойковым. Стиль и правописание публикаций сохранены. 

Выборы в Думу.  Из недавнего прошлого

Серое провинциальное утро.

На главной улице древнего города странное шествие. Впереди плетутся две старухи. Дряхлые, согбенные, замороженные. В руках избирательные листы.

Плетутся и хнычут.

Позади старух, на манер цыгана, идущего продавать лошадей, выступает фигура банщика Филатова. Старухи боязливо озираются на него, шмыгают носиками и тревожно перешептываются. Банщик шикает на них:

- Скорее, старые!..

- Господи, последние времена… Вручили нам по антихристовой печати и повели на заклание – крестится старуха, проходя мимо собора.

- Пришел, милая, ко мне, - плачется другая, мигнув в сторону банщика.  – С ножом пристал: голосуй, говорит за наших! Я стою перед ним в столбняке и ничего понять не могу… А он, длинный дьявол, взял мой салопчик с гвоздика и говорит: надевай, и пойдем… Выполняй, говорит, гражданский долг…

Старуха оборачивается к Филатову и спрашивает: - Михеич, растолкуй ради Христа, что это значит гражданский долг?

Около старух собирается толпа.

Шествие доходит до каменной лестницы ратуши, где производится голосование. От страха-ли или от холода, старухам не перешагнуть ступеньки.

Подымайтесь, старые! - командует Филатов.

- Ногам слаба, родимый, не вздынуться…

- В жизнь не поднималась так высоко! – стонала другая.

Здоровенный Филатов, бывший когда-то первым силачом в городе, берет старух в охапку и, несмотря на визги и охи, поднимает их по лестнице.

Он приводит их в избирательную комнату и подводит к урне:

- Голосуйте, бабушки!

- Господи, Господи!.. что только на Твоем белом свете деется! – крестятся старухи, робко опуская в урну избирательные бюллетени – Даже поспать не дают!

Филатов широко улыбается, хлопает старух  по спине и говорит:

-Вот это, голубушки, и есть гражданский долг! Теперь и помирать можете спокойнее… Афидерзен!

                                                                                               В.Волгин

 

Примечание: Было время, когда русских людей силой приходилось заставлять принимать участие в таком ответственном деле, как выборы в Государственное Собрание или в Городскую Думу. Сейчас подобные явления почти не повторяются. За последние годы русские поняли важность своего гражданского долга.

/«Витязь, 1940 г. зима, с.31./

Разъяснение составителя: К моменту публикации рассказа в Эстонии была установлена советская власть – этим и объясняется «примечание редакции», оно призвано сгладить иронию писателя, который конечно же описывал события лета 1940 года, а именно, выборы в новый, парламент советской Эстонии.

Справка: «Витязь» – издание одноименного русского спортивного и культурно-просветительного общества (сборник литературы, искусства, науки и общественной жизни, выходил в Таллине в 1939-1940 годы, всего вышло три сборника).       

  

Анонс! В  следующем, двадцать втором выпуске, мы опубликуем обложки русских периодических изданий, в которых были напечатаны все предыдущие истории. Тексты на обложках представляют интерес для читателя.

Этим завершается серия, составленная историком Виктором Алексеевичем Бойковым. На очереди – перепечатки из брошюры  поэта и литературоведа Юрия Шумакова «Колокола мне шлют привет. (Из воспоминаний)». Текст посвящен 100-летию со дня основания Пюхтицкого Успенского женского монастыря. Автор активно участвовал в литературной и общественной жизни Эстонии в период между двумя мировыми войнами.  Брошюра издана еще в советское время обществом «Знание» в 1991 году (Тираж 15000). 

© «Славия»

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт