Премии «Золотой орёл» за лучший фильм 2012 года удостоен фильм  режиссёра Карена Шахназарова «Белый тигр». Фото: vmdaily.ru
 Премии «Золотой орёл» за лучший фильм 2012 года удостоен фильм  режиссёра Карена Шахназарова «Белый тигр». Фото: vmdaily.ru

Церемония вручения наград премии «Золотой орёл» за заслуги в области российского кинематографа и телевидения за 2012 год прошла в первом павильоне киноконцерна «Мосфильм».

Это одно из главных российских мероприятий, посвящённых кинематографу. Ежегодная премия «Золотой орёл», победителей которой выбирает Национальная академия кинематографических искусств и наук России во главе с режиссёром Владимиром Наумовым, вручается с 2002 года. На этот раз на статуэтку «Золотого орла» в 20 номинациях претендовало 19 российских игровых, документальных, анимационных фильмов и телесериалов, а также три зарубежные картины.

Премии «Золотой орёл» за лучший фильм 2012 года удостоен мистический фильм о Великой Отечественной войне «Белый тигр» режиссёра Карена Шахназарова. Премию вручил кинооператор Вадим Юсов, получивший «Золотого орла» за вклад в мировой кинематограф. Напомним, что Юсов - советский и российский кинооператор и педагог, завоевавший всемирную известность своим сотрудничеством с режиссёрами Андреем Тарковским и Сергеем Бондарчуком.

Новая работа Шахназарова основана на повести писателя и историка Ильи Бояшова «Танкист, или «Белый тигр». По сюжету сержант Советской Армии Иван Найдёнов, чудом спасшийся из горящего танка, вступает в смертельный поединок с «Белым тигром» - немецким танком-призраком.
Картина также победила в номинациях «Лучшая музыка», «Звукорежиссура» и «Монтаж». Ранее Россия выдвигала его на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм», однако фильм не вошёл даже в лонг-лист престижной кинопремии. Заметим, что кроме ленты Шахназарова на статуэтку «Золотого орла» претендовали ещё четыре картины: «Орда» Андрея Прошкина, «Шпион» Алексея Андрианова, «Духless» Романа Прыгунова,  и «Высоцкий. Спасибо, что живой» Петра Буслова.

Лучшим режиссёром был назван Андрей Прошкин, который удостоился премии за фильм «Орда». Картина также отмечена за лучший сценарий, операторскую работу, работы художника по костюмам и художника-постановщика. Фильм уже был отмечен на  34-м Московском международном кинофестивале за режиссуру и главную женскую роль. На нынешней церемонии лента была лидером по числу номинаций: она претендовала на победу в 12 категориях.
Лучшим актёром стал Данила Козловский. Жюри премии «Золотой орёл» отметило его работу в картине «Духless» (экранизации романа Сергея Минаева «Духless» режиссёра Романа Прыгунова). Здесь Козловский выступил в роли разочаровавшегося в гламурной жизни топ-менеджера Максима. По-моему, лучше счистить яркий глянец с пустоты «красивого» времяпрепровождения в современном кинематографе не удавалось пока никому. Так что своего «Золотого орла» из рук актрисы Натальи Варлей Данила получил по праву.

Анна Михалкова удостоилась премии в номинации «Лучшая актриса» за роль в фильме «Любовь с акцентом» режиссёра Резо Гигинеишвили. Кстати,  Михалкова заметила, что была не согласна с выбором киноакадемиков, и отметила работу своих соперниц по номинации - Ренаты Литвиновой, сыгравшей в своём фильме «Последняя сказка Риты» роль Смерти, пришедшей в больницу к главной героине фильма Маргарите Готье, и Розы Хайруллиной, исполнившей роль внезапно ослепшей ханши Тайдулы в фильме Андрея Прошкина «Орда». На самом деле приехавшая работать в столицу из Казанского ТЮЗа Роза Хайруллина ценителям истинного актёрского таланта известна давно. По мнению всех, кто видит актрису на театральных подмостках, её мастерство – эталон для профессии. При случае обязательно сходите посмотреть, как она играет роль Дианы в спектакле МХТ имени Чехова «Он в Аргентине» (по пьесе Людмилы Петрушевской).

Лучшим актёром второго плана был назван Андрей Смоляков – фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» режиссёра Петра Буслова. Он сыграл полковника КГБ Бехтеева. Лучшей актрисой второго плана стала Виктория Толстоганова за роль коварной немецкой шпионки в фильме «Шпион» (экранизация романа Бориса Акунина «Шпион» режиссёра Алексея Андрианова).

«Золотой орёл» был вручён и актёру Сергею Маковецкому за роль директора знаменитого «Елисеевского» Георгия Беркутова в сериале «Дело гастронома № 1» Сергея Ашкенази. За исполнение лучшей женской роли на телевидении награды была удостоена Ирина Розанова, исполнившая роль советского министра культуры Екатерины Фурцевой в одноимённом сериале Сергея Попова.

Лучшим мини-сериалом (до 10 серий) стала экранизация романа Михаила Булгакова «Белая гвардия» Сергея Снежкина, а телесериалом - «Жуков» Алексея Мурадова.
«Золотого орла» за анимацию получил фильм «Бах» Елены Питкевич. Награда за лучший документальный фильм досталась картине Любови Аркус «Антон тут рядом», а лучшим зарубежным фильмом в российском прокате стал «Артист» Мишеля Хазанавичуса. Интересный момент: «Золотого орла» за вклад в российский кинематограф получил бизнесмен Виктор Вексельберг, поддерживающий фонд Никиты Михалкова «Урга - территория любви».

«Красная звезда»

Обсуждение закрыто

Читайте также:

Вход на сайт