74-й Каннский кинофестиваль объявил конкурсную программу.

Фестиваль не проводился в 2020 году из-за коронавирусных ограничений; отбор конкурсных фильмов всё же состоялся, и некоторые из конкурсантов воспользовались возможностью поставить себе фестивальную плашку. Остальные решили дождаться следующего года; пока неясно, в каком виде фестиваль-2021 состоится. Он будет проходить в очном формате, но неизвестно, смогут ли на него попасть все желающие и какие меры безопасности вынуждены будут применять организаторы. Например, во время пресс-конференции в Normandie Theater на Елисейских полях, на которой были объявлены участники различных программ, было занято лишь 35% мест. 

На фестиваль было подано более 2300 заявок. Откроется фестиваль 6 июля фильмом Леоса Каракса «Аннетт»; в конкурсе будут показаны картины Уэса Андерсона, Пола Верховена, Апитчатпона Вирасетакула, Шона Пенна, Франсуа Озона и других известных кинематографистов. Завершится фестиваль 17 июля.

 Неизвестно, как распределятся фестивальные призы, но для поклонников кино из России уже есть повод для радости. В каннские программы 2021 года отобраны сразу три российских проекта и ещё одна лента с участием отечественных кинематографистов и российских актеров.

«Беспрецедентно – в программу вошло столько российских фильмов!. И один из них сделан при поддержке Минкультуры!» – сказаламинистр культуры РФ Ольга Любимова.

Российские фильмы в основном конкурсе

 За главный приз Канн – «Золотую пальмовую ветвь» – будет бороться картина Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе». Это экранизация романа екатеринбургского писателя Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него», опубликованного в 2016 году и выигравшего премию «Национальный бестселлер»; в «Гоголь-центре» был поставлен спектакль по этой книге.

 Сюжет картины рассказывает об обычной семье автослесаря; все члены этой семьи заболевают – и в результате перестают различать реальность и выдумку.

 «Это попытка выразить нашу Родину через эмпатию и рассказать про свое детство, про страхи, про радости, про любовь и ненависть, про ярость и обожание, про одиночество, про мечту. Мне хотелось, чтобы в этом фильме было много чувственности, много любви. Я не собирался снимать это кино, оно как-то само ко мне пришло, поработило, и с большим удовольствием я отдался этому плену. Оно было в достаточно тяжелый момент моей жизни и главной отдушиной, и главной радостью, и может быть даже в чем-то спасительным кругом. Поэтому оно абсолютно искреннее и честное», – говорит Кирилл Серебренников.

 В ролях заняты Семен Серзин, Чулпан Хаматова, Юрий Колокольников, Иван Дорн, Юлия Пересильд, Юра Борисов. В российский прокат фильм выйдет 9 сентября 2021 года.

Петровы в гриппе
«Петровы в гриппе». Кадр из фильма

Также в основном конкурсе Канн-2021 покажут фильм финского режиссера Юхо Куосманена «Купе номер шесть». Эту картину делали кинематографисты Финляндии, Эстонии, России и Германии, а одну из ролей сыграл российский актер Юра Борисов; главную роль в ленте исполнила актриса Сейди Хаарла. По сюжету это история о том, как двое молодых людей в конце 90-х годов едут из Москвы в Мурманск. Именно этот фильм делался при поддержке Минкультуры РФ по программе миноритарной копродукции.

«Конечно, мы рады и горды, что в основном конкурсе такого фестиваля есть фильм, участие в котором приняла наша кинокомпания СТВ. Все съемки прошли в России и были завершены буквально за день до объявления локдауна и закрытия границ. И вот практически через месяц состоится мировая премьера фильма и фестиваль, и мы все этого ждем», – говорит продюсер Сергей Сельянов.

«Купе номер шесть».
«Купе номер шесть». Кадр из фильма

Российские фильмы в «Основном взгляде»

Во вторую по значению каннскую программу – «Особый взгляд» (Un Certain Regard) – также попали два российских фильма.

Это«Дело» Алексея Германа-младшего; этот проект анонсировался под названием «30 дней 30 ночей», а на международном уровне он будет представлен под названием «House Arrest» («Домашний арест»). Главный герой картины – как преподаватель провинциального вуза (его играет Мераб Нинидзе) начинает борьбу за свои идеалы и свое имя, и эта борьба оказывается очень непростой и опасной.

«Дело» Герман-младший начал снимать, когда был приостановлен другой его проект – фильм «Воздух» о женщинах-летчицах Великой Отечественной войны. В ролях заняты Анна Михалкова, Роза Хайруллина, Светлана Ходченкова, Александр Паль, Александра Бортич, Анастасия Мельникова, Анастасия Талызина.

«30 дней 30 ночей».
«30 дней 30 ночей». Кадр из фильма

Также в «Особом взгляде» покажут фильм «Разжимая кулаки» ученицы Александра Сокурова, режиссера Киры Коваленко. Действие картины происходит в Северной Осетии; главный герой перевез семью в небольшой шахтерский городок и очень строго воспитывает своих детей, и они хотят вырваться из-под отцовской опеки.

«Разжимая кулаки» –- очень смелая и неожиданно зрелая работа, которая сочетает в себе глубокое понимание человеческой психологии и очевидное художественное дарование автора», – рассказывает продюсер фильмаАлександр Роднянский.

 «Разжимая кулаки».
«Разжимая кулаки».Кадр из фильма

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Видео рубрики «Театр / Кино»

Вход на сайт