28 августа 2016 года Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь отметил своё 125-летие, но предыстория обители начинается уже в ХVI веке. Эстонские пастухи, пасшие здесь свои стада, ранним утром увидели Дивную Госпожу и на месте явления Богоматери, в расщелине дуба, обрели икону Её Успения, прославившуюся многими чудотворениями и ставшую главной святыней будущей обители. Тогда же гора получила название Пюхтицкой, т.е. Святой, а чудотворный образ и целебный источник, открывшийся у подножья горы, стали привлекать сюда православных со всего края – Пюхтица стала местом особенного народного поклонения.

В 1885 году в Пюхтице был основан приход. 1891 - это год основания Пюхтицкого Успенского женского монастыря. Деятельное участие в его становлении принял князь Сергей Шаховской, губернатор Эстляндии,  и его супруга Елизавета Дмитриевна, они по праву считаются основателями монастыря. Для устройства обители в 1888 году сюда была направлена монахиня Костромского Богоявленско-Анастасиина монастыря Варвара (Блохина, 1888-1897), ставшая первой пюхтицкой настоятельницей. Основное бремя трудов по устройству обители легло на её плечи, при ней были возведены основные монастырские постройки, введен полный монастырский богослужебный круг, сестрами обрабатывалось до двухсот десятин земли. В примонастырских благотворительных учреждениях трудились также пюхтицкие сестры, исполняя миссионерское и просветительское служение среди местного населения.

Вторую пюхтицкую настоятельницу игумению Алексию (Пляшкевич, 1897-1921) также с полным правом можно назвать строительницей обители – главным делом ее жизни стало сооружение нынешнего монастырского трехпрестольного Успенского собора.

С историей монастыря неразрывно связано и имя св. прав. Иоанна Кронштадтского, который окормлял обитель в годы становления. Он никогда не забывал о далекой Пюхтицкой горе, значение которой для всей Руси он почувствовал своим сердцем. Батюшка посылал сюда многих своих духовных чад со словами: «Идите в Пюхтицу, там три ступени до Царства Небесного».

Третьей пюхтицкой настоятельницей игуменией Иоанной (Коровникова, 1921-1943) стала его крестница и духовная дочь Анна Алексеевна Коровникова, которая сумела в годы войн, эпидемий и разрухи сохранить в обители традиции и обычаи православной веры и весь богослужебный монастырский круг. Милостивым Предстательством Пречистой Богоматери и молитвами св. прав. Иоанна Кронштадтского в богоборческие годы Пюхтицкая обитель не закрывалась ни на один день. В период с 1943 по 1946 год настоятельницей монастыря была игумения Алексия II (Голубева, в схиме Сергия), также столкнувшаяся с большими трудностями – монастырские строения требовали неотложного ремонта, надо было изыскивать средства и на содержание престарелых и больных сестер. Но и четвертой настоятельнице в годы войны и нестроений удавалось поддерживать в обители строгий монастырский порядок. Последующие настоятельницы игумения Рафаила (Мигачёва, 1946-1955) и игумения Ангелина (Афанасьева, 1955-1967) занимались налаживанием монастырского хозяйства, разрушенного войной. Так, молитвой и усердным трудом, преодолевались все трудности.

В 1961 году, во время новых гонений на Церковь, судьба обители буквально висела на волоске – вплотную рассматривались планы размещения в Пюхтице санатория для шахтёров. Но милостию Божией молодому епископу Таллинскому Алексию, впоследствии Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси, удалось спасти монастырь от неминуемого закрытия. Молодой архиерей стал привозить в Пюхтицу многочисленные иностранные делегации, что получило большой резонанс в иностранной прессе, после чего закрытие монастыря стало невозможным.

На долю седьмой пюхтицкой настоятельницы схиигумении Варвары (Трофимова, 1968-2011), выпало восстанавливать Пюхтицкую обитель, не ремонтировавшуюся с довоенных лет. Как видим, все пюхтицкие настоятельницы усердно трудились и заботились об этом земном Доме Царицы Небесной и делали всё возможное, чтобы обитель продолжала совершать своё служение Богу и людям. Но именно трудами схиигумении Варвары скромная и отдалённая обитель превратилась в любимое место паломничества всего Прибалтийского края и при ней обитель стали именовать «жемчужиной» Эстонии. Годы ее игуменства стали периодом расцвета обители.

Пюхтицкая обитель имеет особенное значение для всей Русской Православной Церкви, здесь сохранилось преемство старых русских иноческих традиций – юные послушницы воспитывались под руководством духовно опытных монахинь, и именно из Пюхтицы вышли игумении многих ныне действующих российских монастырей.

С 2011 года Пюхтицкий монастырь возглавляет игумения Филарета (Калачёва), продолжающая дело схиигумении Варвары и хранящая её заветы. И сегодня в Пюхтице насельницы продолжают сохранять уклад традиционной монашеской жизни, сочетающей молитвенный подвиг и телесные труды, что позволяет обеспечивать обитель всем необходимым, а также принимать многочисленных паломников. И это традиционная монастырская благотворительность, сохранившаяся в Пютицкой обители, где сёстры всегда кормили себя и паломников трудами рук своих.

Обитель посещают и многочисленные туристы, студенты из разных стран, что также можно отнести к миссионерскому служению обители в XXI веке. Кроме сугубо монашеской жизни в обители проводятся международно-практические конференции по вопросам религиозного воспитания детей в школах Балтии, «Пюхтицкие чтения», на которых выступают с интересными докладами по вопросам духовно-нравственного воспитания видные ученые, педагоги, священнослужители, что также можно отнести к просветительской деятельности Пюхтицкого монастыря. За последние годы монастырем издан целый ряд книг, получивших дипломы конкурса «Просвещение через книгу».

Праздник Успения в Пюхтице отмечается особенно торжественно, сюда съезжаются в этот день не только верующие со всех уголков Эстонии, но и из-за рубежа. Праздничное архиерейское богослужение начинается накануне - 27 августа, около двух часов пополудни, совершается Малая Вечерня с пением акафиста Успению, антифонно, на два клироса, а затем, в 18 часов, торжественное Всенощное бдение, которое продолжается около пяти часов с крестным ходом вокруг Успенского собора на Литии. В самый день праздника, после Литургии, с крестным ходом направляются на святой источник. Здесь при огромном стечении народа совершается Малое освящение воды. На обратном пути каждый участник крестного хода старается пройти, наклонившись, под иконами, и получить в день великого Праздника благословение Самой Пречистой Богоматери. На монастырском кладбище служится заупокойная Лития о тех, чьими трудами создавалась обитель, её основателях, благотворителях и настоятельницах с сестрами. Завершается праздничное богослужение уже у Успенского собора уставными «многолетиями». Затем всем гостям предлагается праздничная трапеза в Трапезном храме, а также, из-за большого стечения молящихся, на специально устроенных столах под навесами возле храма.

Через день, вечером, совершается особое богослужение – Чин Погребения Божией Матери, когда выносится Её плащаница. Все молящиеся сердцем явно ощущают, что Она здесь, с нами, и покрывает всех Омофором Своея Милости.

Празднование 125-летия Пюхтицкой обители состоялось 28 августа с.г., в день Успения Пресвятой Богородицы. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Юбилейные торжества возглавил викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Верейский Евгений, ректор Московской Духовной академии и семинарии, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви.

Осеняемая Покровом Пречистой Богоматери обитель Пюхтицкая,  как неугасимая свеча Православия всего Прибалтийского края, продолжает своё спасительное служение на святой Пюхтицкой горе.

В праздник Отдания Успения Пресвятой Богородицы, 5 сентября 2016 года, в Пюхтицком монастыре в продолжение празднования Юбилея прошли торжественные мероприятия, включающие в себя Божественную литургию, праздничную трапезу, презентацию книги-альбома «Обитель Божией Матери», показ нового документального фильма «Князь Сергей Шаховской губернатор Эстляндии». Работа над сценарием фильма длилась более 3х лет.  Столько времени потребовалось для изучения архивных документов, с которыми работали  в исторических архивах Эстонии, России и Германии.

После фильма состоялся  концерт монастырского хора. Сёстры исполнили духовные песнопения русских и эстонских композиторов, о глубине религиозных чувств которых можно судить по удивительно светлым и проникновенным музыкальным произведениям, прозвучавших в концертной программе.

Обитель была рада видеть в своих стенах всех приехавших разделить с насельницами эти праздничные дни и благодарит митрополита Корнилия (Якобса) за присутствие на торжественном вечере, а так же всех кто пожелал быть на празднование 125-летия Пюхтицкого монастыря.

Настоятельница монастыря Игумения Филарета (Калачёва), Монахиня Тихона (Проненко)

Обсуждение закрыто

Читайте также:

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт