17 апреля в Музыкальной школt Хейно Эллера в Тарту в рамках фестиваля Дни музыки Эстонии «Другое» 2022 состоялся заключительный концерт конкурса «Молодой композитор 2022». Жюри в составе Марии Кырвитс и Ардо Ран Варреса отобрали для финального концерта 13 произведений из числа представленных на конкурс звуковых произведений.

Главный приз старшей возрастной группы конкурса «Молодой композитор LHV 2022» разделили два автора. Высшее признание жюри получил Эрик Раук за "Zwei Geschichten" для флейты, фагота и фортепиано и Патрик Себастьян Унт за "Fragmentation". Награда включает в себя возможность написать произведение для фестиваля «Дни музыки Эстонии».

В младшей возрастной группе Селина Феклина получила первую премию «Надежда LHV на будущее» за произведение «Кельт», написанное для флейты, фагота и фортепиано.

Лисанна Лаансалу получила признание за третье место в старшей возрастной группе со своей работой «Крики линии огня». В младшей возрастной группе второе место под названием «Надежда LHV на будущее» получил Георг Якоб Салумяэ («До последнего»), а третье место досталось Хеле-Рийн Раун («Бабочки»).

По мнению членов жюри, тройка лучших в старшей возрастной группе отличалась зрелым музыкальным мышлением и отточенной партитурой. В работах Эрика Раука была выразительность и умелое использование материалов, внутреннее движение в рассказе Патрика Себастьяна Унда, которое заставило его слушать. «Все рассказы младшей возрастной группы были одинаково сильными произведениями, рассказ-победитель «Кельт» отличался красивым мелодичным и гармоничным материалом, которые сплелись в единое целое», — добавляет Мария Кырвитс.

В старшей возрастной группе отдельно была отмечена работа Грегора Куллы «Компрессия», которая, по мнению жюри, отличалась профессиональной, подробной и продуманной нотацией и представляла собой рукописную запись. Поскольку партитура является важным посредником между композитором и исполнителем, по мнению жюри, приятно видеть, что молодые композиторы идут глубже и уделяют время тому, чтобы нота была четкой, подробной и профессиональной.

Хеле-Риин Раун получила специальную награду Klassikaraadio за свою работу «Ball Butterflies».

Мария Кырвитс резюмирует впечатления жюри следующим образом: «Основной темой песен, исполненных на финальном концерте, была естественный лиризм, но также и внутренние процессы человека и их переплетение. Однако написанные рассказы были разнообразны, и на этот раз искусно написана несколько нестандартная композиция. Молодые композиторы обладают зрелостью и потенциалом. Для жюри появились работы с более четкой драматургией и формой. Мы бы призвали молодых композиторов экспериментировать и создавать более четкую форму».

Эрик Раук учится игре на скрипке в Таллинской высшей музыкальной школе (у Ниины Мурдвеэ), а также активно занимается композицией. Патрик Себастьян Унт окончил Рапласкую музыкальную школу по классу фортепиано. Он изучал композицию в основном самостоятельно, а в настоящее время изучает управление самолетом в Эстонской авиационной академии. Селина Феклина учится в Вильяндиской музыкальной школе, и ее работой руководит Тонио Тамра.

Финалистами старшей возрастной группы стали Керту Катрин Коткас, Грегор Кулла, Лисанна Лаансалу, Йоосеп Оттокар Оя, Брита-Лийс Орусте, Эрик Раук, Марианн Раун, Тармо Универ, Патрик Себастьян Унт и Йоосеп Валл, в младшей возрастной группе Селина Феклина , Хеле-Рийн Раун и Георг Якоб Салумяэ.

На заключительном концерте прозвучали произведения в исполнении ансамбля Марии Йонссон (флейта), Кадри Рехема (альт), Йормы Тутс (фортепиано), Стефана Керстана (фагот) и Ханны-Ингрид Нурм (контрабас).

Призы конкурса вручил LHV, а партнерами фестиваля являются ERSO и Союз композиторов Эстонии. Победители старшей возрастной группы получат денежные призы, а победители младшей возрастной группы получат подарочные билеты и сувениры от организаторов и партнеров.

Заключительный концерт конкурса транслировался Klassikaraadio, все произведения, исполненные на финальном концерте, будут записаны в звуковом архиве Эстонского национального вещания.

Конкурс «Молодой композитор» стартовал в сотрудничестве с Союзом композиторов Эстонии и Творческой лабораторией в 2014 году. В мастерской композиции нужно было дать молодым авторам возможность представить свои произведения широкой аудитории, набраться опыта, учиться и получать отзывы от профессиональных музыкантов и композиторов. Победителями предыдущих конкурсов были Эмилия Борисова, Марго Мянник, Кристо Клаус, Анна-Маргрет Ноорхани, Марта-Лиза Талвет, Герта Райдма, Карл Типп и Кристель Колканен.

Add comment

 


Security code
Refresh

Видео рубрики «Музыка»

Вход на сайт