С 16 по 24 апреля самый масштабный фестиваль премьер Эстонии познакомит публику с 32 специально написанными новыми произведениями выдающихся композиторов разных поколений. В этом году фестиваль пройдёт в гибридной форме – концерты пройдут в концертных залах и некоторый выбор событий будет передаваться через потоковое мультимедиа. Художественными руководителями фестиваля являются Хелена Тульвеи Тимо Стейнер, в Тарту Мярт-Маттис Лилльи пронизывающей темой станет «Иначе».

Концерт открытия Дней Эстонской Музыки в Тарту проведут признанные исполнители своего поколения Улла Кригуль(орган) и Вирго Вельди(саксофон), которые работают вместе уже 17 лет.

Мярт-Маттис Лилль и Лехо Рубис проведут вас по дорожкам, где вы познаете атмосферу мелодии и ритмов многочисленных мест. Движение мелодиизакончится в Тартуском ботаническом саду, где тему «Иначе» будут обсуждать преподаватель Национального Строительства Вильяндиской Акакдемии Культуры Прийт-Калев Партс, архитектор Хельми Марие Лангсепп и лектор экологической политики Пирет Вахт, модерирует Мярт-Маттис Лилль.

Симфонический оркестр Тартуского Университета выступит как в Тарту, так и в Таллинне, доход от продажи билетов на оба концерта переведут «В поддержку Украины». В Тарту выступит и Trio´95 (Роберт Траксманн, Марсель Йоханнес Китс, Расмус Андреас Китс), действующее с 2003 года. Новые произведения для трио сочинили Лийза Хыбепаппель, Юло Кригуль и Рейн Раннап.

В центре Арво Пярта состоится два концерта Дней Эстонской Музыки. Эстонско-Шведский коллектив The Bright Future Ensembleна инструментах из утерянных традиций донесут в современном диалоге обработку древней музыки и мировую премьеру произведения Хелены Тульве. Также ансамбль исполнит новое произведение шведского композитора Бритты Бюстрём, инструментарием которого являются блок-флейта альт, клавесин, каннель и синтезатор Термена.

В исполнении одной из самых ценимых пианистов Ирины Захаренковойпрозвучит целый ряд новых произведений. Эркки-Свен Тюйрспустя длинный промежуток времени написал сонату для фортепиано, а также для фортепиано сочинил свежее произведение и Тойво Тулев. Можно послушать игру Ирины и на клавесине: вдохновлённая поэзией лунного света музыка Тыну Кырвитса, а также новое произведение Галины Григорьевой– в современной Эстонии очень своеобразный родившийся в Крыму композитор. А также состоится премьера двух произведений Майкла Бука – Etude C major и Shyness.

Концерт ERSO всегда является кульминацией Дней Эстонской Музыки. В этот раз дирижирует оркестром Каспар Мянд. Будет исполняться концерт для скрипки Расмуса Пуура, за что композитор в прошлом году удостоился Премии LHV „Au-tasu“ за лучшее новое музыкальное произведение, солирует Ханс Кристиан Аавик– недавний победитель знаменитого международного конкурса. Также состоится премьера в Эстонии опуса Юри Рейнвера, кто в последнее время привлёк на себя внимание своими симфоническими произведениями и операми, а также раннюю музыку предоставит Хелена Тульве. Новые произведения сочинили работающий в Америке и родом из Эстонии композитор Йонас Тарм и Тынис Кауманн.  

На фестивале продолжатся два важных конкурса музыкального творчества, премиальный фонд предоставил LHV.  Финальный концерт «Молодой композитор 2022» состоится в воскресенье 17 апреля в музыкальной школе им. Хейно Эллери. Лауреат премии «Премия LHV Новое сочинение 2022» выяснится 22 апреля во время концерта ERSO. EMTA Sinfionetta наряду с классическим репертуаром исполнит и композиции молодых композиторов 16 апреля на бесплатном концерте. 

РепертуарЭстонского филармонического камерного хораявляется захватывающе международным, хором дирижирует певец и дирижёр голландского происхождения Лодевик ван дер Рее. Состоится премьера произведения композитора Юри Рейнвере, работающего в Германии, также произведения Андруса Калласту, кто учился в Финляндии, также новое произведение уже много лет резидирующего в Эстонии иранского композитора Араша Язданиа. Выступит сербский аккордеонист Момир Новакович, кто исполнит произведения Арне Нордхейма, Софии Губайдулины, Эркки-Свен Тюйра.

Сочетание аккордеона со скрипкой является довольно-таки необычным. Блистающая на международных сценах молодая талантливая скрипачка Мари Пол, которая вместе со своим партнёром по ансамблю, признанным аккордеонистом Момиром Новаковичем, представят слушателям программу, состоящую из красочных мелодий (Эло Масинг, Расмус Пуур, Алиссон Круусмаа, Лазар Джёрджевич, Миколай Майкусиак).

Таллинским Камерным оркестромдирижирует многосторонний музыкант и дирижёр Андрес Кальюсте. В добавок к новейшему творчеству (Алиссон Круусмаа, Юло Кригуль, Мадли Марйе Гильдеманн, Марианна Лийк), предлагается также эстонская классика от Эстер Мягии Йаана Ряятса.

Ансамбль Общества Эстонской Электронной Музыкина этот раз внедрится в проблемы техно музыки Эстонии, предложив настоящие неожиданности и жемчужины. На фоне исчезающей культуры CD настоящего слушатели анализируют потребности „ Residentuu:rs 2022“.  В ходе событий Скотт Миллер(США) совместно с Таави Керкимяезапишут при помощи дистанционной записи интерактивный альбом.

В этом году в программе фестиваля имеет место Theatrumтеатральное музыкальное представление. 23 апреля состоится премьера «разъедающий.пепел» , композитором которого является Татьяна Козлова-Йоханнес, автором либретто и постановщик Лийз Колле, созданный на основе романа Маарья Кангро «Стеклянный ребёнок».

Дни Эстонской Музыки состоятся в этом году в 43 раз. В Дни Эстонской Музыки можно послушать свежее творчество эстонских композиторов, программа охватывает известных музыкантов различных жанров и объединяет разные формы искусства. Фестиваль уравновешивает отечественное с зарубежным, камерность с масштабностью, и из года в год в программе фестиваля можно найти такое, что выше жанров и стилей. И поэтому на Днях Эстонской Музыки среди зрителей можно встретить любителей различных жанров с чувствительным слухом и душой.

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Видео рубрики «Музыка»

Вход на сайт