Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Фото: Александр Иванишин
Фото: Александр Иванишин

Театральный художник Александр Боровский о режиссере Сергее Женовач

В 1997 году Сергей Женовач пригласил меня сделать с ним «Пять вечеров» Александра Володина в Театре на Малой Бронной. И вот с тех пор мы работаем вместе. И с тех же самых пор я восхищаюсь, горжусь, удивляюсь, возмущаюсь, иногда даже раздражаюсь, злюсь. Потом опять горжусь...

Восхищаюсь его мудростью, завидую его терпению, уму, доброте, силе духа, выдержке. Раньше во многих случаях думал, что это слабость, а с годами понял, нет, не слабость — образ жизни. Не поза, а позиция.




Разное было в нашей жизни — бывало и весело, бывало и грустно, была радость, была и боль. Всегда очень нуждаюсь в его совете по самым разным вопросам профессии и жизни. Когда работаю в других театрах, с ним первым делюсь идеями, мыслями, ему первому показываю прирезку макета или макет. Мне очень важно его мнение: что он скажет, как посмотрит. И что не скажет. За 15 лет нашей дружбы я это тоже научился понимать. Так же и в нашей совместной работе: разговоры, наговоры, рисунки, прирезки — пробы пространства... Если идея пространства ему не близка или просто не нравится, никогда прямо не скажет, чтобы не обидеть художника, так как мы все знаем, что обидеть художника каждый может. Выскажется как-то эдак, посмотрит и плавно подведет тебя к нужному ему пространству. Пространству, которое он чувствует и в котором он будет ощущать себя комфортно. И вот наступает самое любимое время — выход на сцену, где начинается тайна командной работы. Это самое потрясающее время, когда вроде бы из пустоты пустого пространства проступает спектакль. А если он еще получается!.. Вот ради чего стоит нашим делом заниматься.

За пятнадцать лет плотной совместной работы мы сделали много спектаклей, много — не сделали. За эти годы стали настоящими друзьями, и я очень дорожу этой дружбой. И также по сей день не перестал удивляться, восхищаться, раздражаться, злиться и опять восхищаться Сергеем Васильевичем Женовачем...

Всегда буду благодарен Алле Александровне Михайловой, порекомендовавшей пригласить меня оформить «Пять вечеров», тем самым благословив наш союз.

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт