ИСТОРИЯ

1570 год. 6 января войско Ивана Грозного появилось под стенами Новгорода

«Государь назвал местного архиепископа изменником и отказался принять от него благословение. Однако, будучи человеком благочестивым, Иван не пожелал пропустить службу. Церковники должны были служить обедню, невзирая на общее замешательство. После службы Пимен повел гостей в палаты «хлеба ясти». Коротким оказался этот невеселый пир. Возопив гласом великим «с яростью», царь велел страже схватить хозяина и ограбить его подворье и Софийский собор. В городе прошли повальные аресты. Опричники увезли арестованных в царский лагерь на Городище.

Последующие расправы описаны сходным образом в летописной новгородской «Повести о погибели Новгорода» и в немецком «листе» 1572 г.

Опричные судьи вели дознание с помощью жесточайших пыток. Согласно новгородскому источнику, опальных жгли на огне «некоею составною мукою огненною». Немецкий источник добавляет, что новгородцев «подвешивали за руки и поджигали у них на челе пламя». Оба источника утверждают, что замученных привязывали к саням длинной веревкой, волокли через весь город к Волхову и спускали под лед. Избивали не только подозреваемых в измене, но и членов их семей. С женами, как свидетельствует немецкий источник, расправлялись на Волховском мосту. Связанных женщин и детей бросали в воду и заталкивали под лед палками».

Цитируется по: Скрынников Р.Г. Иван Грозный. — М.: АСТ, 2001

История в лицах


Иван Грозный архиепископу Пимену:

Злочестивец! в руке твоей не крест животворящий, но оружие убийственное, которое ты хочешь вонзить нам в сердце. Знаю умысел твой и всех гнусных Новогородцев; знаю, что вы готовитесь предаться Сигизмунду-Августу. Отселе ты уже не Пастырь, а враг Церкви и Св. Софии, хищный волк, губитель, ненавистник венца Мономахова!

Цитируется по: Карамзин Н.М. История государства Российского. М.: Эксмо, 2006

Мир в это время


В 1570 году Ортелий Абрахам издал первый в мире географический атлас – «Театр Мира»

Ортелиева карта мира 1570 года

«Ортелий Абрахам - Ортелий (Ortelius, Oertel) Абрахам (4.4.1527 — 28.6.1598), фламандский картограф. В 1570 году издал в Антверпене сборник «Театр Мира», включавший 53 карты с подробными географическими текстами; в дальнейшем сборник неоднократно дополнялся и переиздавался (в 1579 году Ортелий впервые включил в него 3 исторические карты). Наряду с атласом Г. Меркатора сборник Ортелия сыграл важную роль в развитии картографии».

Цитируется по: Большая советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1970-1977

Add comment

 


Security code
Refresh

ТОП-5 материалов раздела за месяц

Вход на сайт