15 августа сессия Городского собрания Нарвы, среди прочего, намерена решить судьбу Памятника «Танк» и обсудить вопрос о создании комиссии, «которая займется поиском нового места для красных памятников в Нарве». Накануне, в адрес радакции поступило обращение к нарвским депутатам, которое мы публикуем без сокращений.

Уважаемые члены городского собрания!

Обращаюсь к вам как человек, который многие годы связан с деятельностью Нарвского Союза ветеранов, с бережным сохранением  традиций.

Наш город всегда отличался тем, что руководство города поддерживало ветеранские организации, осуществляло уход за памятниками, территории которых включены в договоры об обслуживании фирм, занимающихся благоустройством и озеленением. Всегда Нарву можно было привести в пример соседним самоуправлениям, где такого порядка нет. 

И это всё делалось и делается правильно, потому что по-другому и нельзя поступать с городской собственностью.

В последние два года ситуация была сложная, но вы знаете, что город Нарва продемонстрировал уважение к законам, порядкам. Нарвитяне вели себя достойно, хотя почему-то полиция считала, что мы можем создать напряжение. 

Когда мэром города стала Катри Райк, то она тоже 9 мая и 26 июля возлагала цветы к памятникам. Это вызвало уважение у нарвитян, все поверили, что это искренний поступок, так как мэр историк, а значит прекрасно знает и понимает, что из себя представляла Нарвская битва, что необходимо поклониться тем 20 тысячам, что покоятся в братской могиле на Пятом равелине. 

Но ситуация вокруг танка заставила людей пересмотреть своё отношение к городской власти. Требования правительства срочно убрать памятник  из публичного пространства высказаны в ультимативной форме. Министры позволяют себе вести торговлю, в обмен обещают различные блага (хотя что мешает уже сейчас помочь городу?). Но больше всего людей возмутила соглашательская позиция мэра. А теперь уже и городского собрания. 

Нарвитяне понимают, что против нашего города затеяна грязная игра, что специально организованы провокации. Это мнение родилось неслучайно: люди анализируют факты, высказывания, которые противоречивы, меняются каждый день, уже трудно понять, когда Катри Райк говорит правду, а когда ложь. То она утверждает, что 95% людей против сноса памятников, то, опираясь на изуверский опросник в Сети.ее утверждает, что 90%  поддерживают перенос танка. 

Также мэр в одном интервью позволила сказать, что ей всё равно, что будет с танком, её больше раздражают памятные доски на бастионе «Триумф». 

Уважаемые депутаты! Есть одно и единственное решение вопроса: оставить танк и другие памятники на месте. Встаньте на строну людей, не поддавайтесь на угрозы, защитите честь Нарвы.

 

 

Лариса Оленина

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт