Сегодня всеми, кто дежурит у танка, а это те люди, кто добровольно дежурит у танка круглосуточно, чтобы обеспечить порядок, помочь приезжающим сориентироваться, активно обсуждалось несколько тем.

Первая и самая главная: что городские власти думают о том документе, который подписали почти 2 тысячи человек? собираются ли его рассматривать депутаты?

Получили интересный ответ: документ передан городскому секретарю, но он его будет проверять, т.е. сверять личные данные, и на эту работу ему даётся три (!) месяца! Ну что ж: так устроен закон...

А люди продолжают приезжать, чтобы подписать два воззвания: 1) оставить танк на месте и взять его под охрану, 2) отправить мэра в отставку.

Вторая тема — приятная: несколько некоммерческих организаций объединились и создали новую организацию с замечательным названием «За будущее Нарвы»; сегодня — ура! - она получила регистрационный код! Теперь можно приглашать к сотрудничеству всех.

Третья тема — самая животрепещущая: что было на совещании в городском собрании. Вот тут-то и начались самые разные домыслы и слухи. Главный вывод, который сделали: всё, что творится вокруг танка - это хорошо организованная государством провокация. Чем танк мешает? Какое напряжение вызывает? О какой угрозе общественному порядку говорят из госканцелярии?

Больше всего люди говорят о том, что велено убрать танк за два дня. А тогда зачем 15 августа соберется городское собрание? Странно, что мэр обещает оставить танк в Нарве, перенести его на закрытую территорию, а госканцелярия настаивает, чтобы его вывезли из города.

Депутат Ларченко вещает, что танк уберут, а постамент с табличками оставят, а мэр говорит, что и постамент снесут, что тут ничего не останется.

Еще слышится мнение, что наш танк хотят отвезти на полигон, чтобы превратить в мишень (так, говорят, поступили с танком из Выру).

А сколько слухов о самой машине! Народ удивлен, что кто-то все время выкапывает какие-то сведения, сочиняет небылицы, а документы никто не показывает.

Конечно, говорят и о судьбе других памятников. Вспоминают, что было в 2007 году, как не удалось спровоцировать беспорядки в Нарве, еще о том, что Катри Райк заявила в одном интервью, что танк снимут, он и его судьба ее не волнуют, но очень раздражают доски с названиями воинских частей, которым было присвоено высокое звание «нарвские». Нарвитяне особенно этому заявлению удивились: ведь несколько раз мэр возлагала в этом месте венки вместе с «Бастионом»… Так когда же она была честна (хотя бы перед собой!)? Или это были спектакли для нарвитян ради победы на выборах?

Одним словом, у танка кипит жизнь.

Идет большая трудная работа, чтобы никто не смог сказать, что нарвитяне нарушают общественный порядок, что создали угрозу государственной безопасности.

ФОТО ОТ 11 АВГУСТА СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт