Мало кто знает, что ждёт нас за фасадом синей «красной дорожки» «Кинотавра»
Мало кто знает, что ждёт нас за фасадом синей «красной дорожки» «Кинотавра»

Имена и фильмы главного национального кинофестиваля

Сразу после Каннского кинофестиваля, задающего кинематографическую моду на год во всём мире, проходит сочинский фестиваль «Кинотавр», который утверждает моду в России. Сюда приезжают самые крупные режиссёры с самыми актуальными фильмами. Сочи похож на Канны многим: южный курорт, кинорынок, непрекращающийся праздник знаменитостей. Мы изучаем программу «Кинотавра», чтобы выбрать из неё самое интересное.

Первое, на что следует обращать внимание при взгляде на программу кинофестиваля, — принцип отбора фильмов. Очевидно, что при составлении таковой для 23-го «Кинотавра» были учтены два критерия. Во-первых, ставка сделана на известные имена, которые составляют более половины конкурса. О них — чуть ниже. Вторая половина — молодые авторы с оригинальными картинами. Во-вторых, сюжеты и персонажи попавших на фестиваль фильмов. Если просмотреть краткие аннотации к фильмам, то оказывается, что практически везде представлены новые для нашего кино социальные типы или ситуации.

Один из самых долгожданных фильмов в программе «Кинотавра» —  «Жить» Василия Сигарева, автора нашумевшей картины «Волчок»

Вот для примера несколько из этих новых социальный типов и ситуаций. Обеспеченная пара, которая усыновляет мальчика. Провинциальная девушка, которая меняет одного парня за другим. Рабочие, которые организовали киноклуб. Больная СПИДом пара, которая венчается в церкви. Девушка, которая посадила в тюрьму свою мать в послевоенном СССР. И другая девушка, отца которой посадили в тюрьму, потому что он оказался маньяком-убийцей. Офисный работник, мечтающий угодить своему шефу, исполнив на корпоративе песню из старого советского кинофильма. Всё это ситуации и герои, которые для нашего кино непривычны и странны, но которые очень связаны с нашей жизнью или с историей нашей страны.

Будет ряд новых имён, а также круглые столы, концерты, питчинг, большая ретроспектива Карена Шахназарова и даже футбольный матч на экране фестивального дворца.

Одна из интереснейших частей «Кинотавра» — ретроспектива Карена Шахназарова, в которой будут показаны, в том числе, его малоизвестные короткометражные работы

Теперь — имена. Борис Хлебников открывает фестиваль комедийным фильмом «Пока ночь не разлучит». Потом будет роттердамский хит Василия Сигарева «Жить». Ретродрама Александра Прошкина «Искупление». «Я тебя не люблю» Костомарова и Расторгуева — неожиданная вторая часть образовавшейся дилогии. «Конвой» Алексея Мизгирёва, который вызвал противоречивые оценки на Берлинском фестивале. Третий фильм Виктора Шамирова «Со мною вот что происходит», в котором опять играет Гоша Куценко. «Кококо» Авдотьи Смирновой, «Я буду рядом» Павла Руминова и, что особенно любопытно, первый «традиционный» фильм от Светланы Басковой под названием «За Маркса…»

Обо всём главном на фестивале «Кинотавр» читайте на нашем сайте.

filmpro.ru

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт