Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
160 hits 0 favoured

Дни славянской письменности и культуры в этом году  будут носить явный пушкинский акцент — 220 лет со дня рождения гения мировой литературы станут поводом для большого количества мероприятий программы.

И, конечно, особый разговор будет о Пушкине и музыке, и о Пушкине в музыке.  Русское филармоническое общество готовит несколько встреч и концертов, посвященных пушкинской поэзии и музыке. Тема эта неисчерпаема, и поэтому особенно интересно узнать, на чем именно сосредоточат свое внимание солисты и инструменталисты Русского филармонического общества (РФО) и сам маэстро Владимир Игнатов.

21 мая   в 18.00 в малом зале Центра русской культуры состоится первый концерт РФО. В программе — инструментальная музыка друзей Пушкина и композиторов его времени. Все знают Александра Грибоедова как замечательного поэта и драматурга, автора бессмертного «Горя от ума». И гораздо меньше людей знают его как композитора, хотя, может быть, и слышали его знаменитый вальс, не зная, кто автор. А с Михаилом Глинкой Пушкина связывали дружеские отношения, и об этом можно рассказывать долго. В первом концерте акцент будет сделан на арии из опер на пушкинские сюжеты и романсы на его стихи.  Будут исполнены арии из «Евгения Онегина», «Цыган», «Пиковой дамы», «Русалки», «Бориса Годунова»... На сцену выйдут солисты Русского филармонического общества, а также Павло Балакин, замечательный певец, тесно связанный с РФО.

22 мая в 11.00 в том же малом зале Центра русской культуры тема пушкинской поэзии будет продолжена лекцией Владимира Игнатова «Музыка к произведениям Пушкина». И речь пойдет в основном о знаменитых романсах на пушкинские стихи, причем у каждого романса есть своя история. Особенно интересна история написания Михаилом Глинкой романса «Не пой, красавица, при мне / Ты песен Грузии печальных...». И на те же стихи написал музыку другой гений — Сергей Рахманинов...

Трудно подсчитать, какие произведения Пушкина вдохновили композиторов на создание музыки. И каждая опера, каждый романс, каждая песня становится для слушателя источником истинной радости.


Author: Administrator

8350 0 0
...
contentmap_plugin

Add comment


Security code
Refresh

Powered by CjBlog

Читайте также:

Вход на сайт