«Альбом есть памятник знакомства, 
 Хранитель чувств и нежных слов.
 О, для сердечного потомства 
Сплести венок и я готов»

В XIX веке рукописные альбомы были популярны во всей Европе. Девушки и молодые люди оставляли друг другу памятные записи: популярные стихи или экспромты, которые украшали сухими цветами и рисунками. Это явление родилось в студенческой среде XVIII века как альбомы на память: студенты, разъезжаясь на каникулы, писали друг другу благопожелания. Изначально это мужская традиция. Альбом нес очень важную мемориальную функцию: сохранить память о тех, кому давался в руки, а давался он дорогим и приятным людям.

XIX век представляет нам тот альбом, который мы знаем по «Евгению Онегину». Хозяйка альбома ничего в нем не пишет, а предлагает его подругам, друзьям во время салонов, чтобы они вписали экспромт. Например, Пушкин пишет в альбоме Анны Керн: «Мне изюм / Нейдет на ум, / Цуккерброд / Не лезет в рот, / Пастила нехороша / Без тебя, моя душа». Альбомы были модным явлением: на салонах вокруг этих текстов возникал целый диалог. И важно, что юные хозяйки альбомов таким образом приобщались к любовному тексту, любовному этикету. 

В четвертой главе «Евгения Онегина» Пушкин рассуждает об альбомах: «Конечно, вы не раз видали / Уездной барышни альбом, / Что все подружки измарали /С конца, с начала и кругом». У Онегина тоже был альбом, и у Пушкина даже было в планах заполнить его (уцелели отдельные записи), но по каким-то причинам поэт отказался от этой идеи. Анна Петровна Керн, вспоминая о своем альбоме, замечала, что он «совершенный слепок с того уездной барышни альбома». Пушкин писал туда для нее милые глупости, но альбом этот утрачен, к сожалению.

Исследователи считают, что есть определенные правила заполнения альбомов. Например, первую страницу часто оставляли незаполненной: это считалось плохим предзнаменованием и могло, по суеверию, привести чуть ли не к смерти. Чем больше ты любишь хозяина альбома, тем ближе к концу твоя запись.«Кто любит более тебя, / Пусть пишет далее меня» в «Онегине» — намек на эту традицию. 

В альбоме можно увидеть и ноты, к примеру, популярных на то время романсов. Часто в альбомах можно встретить виньетку, или «венок добрых пожеланий», который может включать в себя разные символы: целующихся голубей, анютины глазки (эти цветы означали «помни меня», как незабудки), плющ как символ привязанности, лиру как символ гармонии, ландыши (кротость, чистота), дуб (надежность). Вера, надежда, любовь — крест, якорь, сердце. А внутри венка соответствующее послание.

Были и «альбомы уланских офицеров», где можно встретить такую запись: «Сей альбом в себя вмещает имена моих друзей/ и чрез то напоминает счастие минувших дней». В нем можно встретить всякие военные зарисовки с офицерами и лошадьми.

Встречаются в альбомах рисунки, выполненные в разных техниках - реалистичные акварельные рисунки цветов, ангелочки, собачки (маленькие собачки — это символ дружбы и верности). Есть и засушенные цветы — например существуют анютины глазки, уцелевшие с 1813 года. Многие вырезали и вклеивали в альбом портреты знаменитых людей. В альбомах занимались вышивкой: вышивали цветы, портреты прямо на бумаге. Встречаются и силуэтные портреты. Крестик рядом с портретом — очень частое явление, особенно если речь идет о военных альбомах, когда человек участвует в боевых действиях: отмечает, кто из товарищей погиб в бою или не вернулся.

Мы предлагаем вам ознакомиться с альбомом первой четверти ХХ века. Юная хозяйка альбома --  петербурженка польского происхождения.

Кто знает, быть может, после знакомства с выставкой вам захочется возродить эту традицию в семье, в кругу своих друзей. Мы будем этому рады.

Фото: Александр Хмыров (все фото можно увидеть здесь)

Add comment

 


Security code
Refresh

Видео рубрики «Искусство / Выставки / Аукционы»

Читайте также:

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт