Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Автор - Елена СОХРАННОВА-ХОВАРТ. Опубликовано в В Мире, 16 ноября 2018.
Hot 972 посещений 0 favoured

С 5 по 11 ноября в Санкт-Петербурге проходила международная встреча художников и искусствоведов - соотечественников, работающих за границей. Эта культурно-образовательная программа, названная «Петербург глазами художников», организована Комитетом по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга.

В Санкт-Петербург прибыло 60 участников из 16 стран мира: Великобритании, Германии, Греции, Израиля, Казахстана, Кипра, Латвии, Литвы, Молдавии, Нидерландов, Украины, Финляндии, Хорватии, Швеции, Эстонии и Южной Кореи— представители образовательного, научного и культурного сообществ.

Делегация из Эстонии стала самой многочисленной по количеству участников и самой представительной по направлениям деятельности. В состав группы входили руководители музеев, творческих организаций, художники, искусствоведы, галеристы, педагоги, журналисты.

Официальный старт программы проходил  в стенах знаменитой Академии художеств, которая была и остается одним из важных центров научной художественной жизни Петербурга и России в целом.

Целую неделю участники проекта знакомились с Петербургом, его культурным наследием и культурной жизнью. Программа была подготовлена достаточно обширная: лекции и экскурсии в Русском музее и его филиалах, Академии художеств, в мастерской М.К.Аникушина, музее-квартире И.И.Бродского, Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, музее-усадьбе И.Е.Репина «Пенаты».  Участники встречи побывали на реконструкции тургеневского благотворительного концерта, состоявшегося в Париже 15 мая 1879 года в рамках празднования 200-летия со дня рождения И.С.Тургенева, посетили Пискаревское мемориальное кладбище и возложили венок  к монументу «Родина-Мать». Эмоциональной кульминацией этой программы можно смело назвать посещение оперы М. Мусоргского «Хованщина» в Мариинском театре.

Однако, самым главным капиталом этой программы стала возможность живого общения с коллегами-единомышленниками из разных стран, обмен впечатлениями и контактами, а так же построение планов дальнейшего международного сотрудничества в культорологической и художественной жизни.

Вот, что рассказали члены эстонской делегации, участники программы «Петербург глазами художников»:

 

Ольга Любаскина (искусствовед, Таллин):

«Поездка по культурно-историческим местам Санкт-Петербурга была великолепна. На неделю деятели культуры из разных стран окунулись в творческую атмосферу Петербурга от питерского андеграунда до современного искусства - увидели все самое лучшее, что есть в творческой жизни Петербурга. Главное и ценное, что мы почувствовали неповторимый дух города. Бесценным оказалась связь времен - от древних иконописных мастерских до современных технологий подачи вертуального искусства. Очень приятно было встретить и пообщаться на легендарной земле с друзьями - единомышленниками из разных уголков планеты, сохраняющих великую русскую культуру.»

 

Ольга Логинова (художник, Таллин):

«Этот проект направляет творческих людей и преподавателей искусства в совершенствовании своей творческой деятельности. Теперь можно с уверенностью сказать, что расширились связи с Российским центром музейной педагогики и детского творчества. У нас появилась возможность посетить этот центр с учениками и поучаствовать в международных выставках детского рисунка. С восторгом и вдохновением вспоминается само место проведения проекта: Академия Художеств, само историческое здание и выставочные залы.

Знакомство с современным искусством в музее Искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков и встреча с российским художником В.Ю. Пушницким продемонстрировали умение соединять классический изобразительный язык со стратегиями и технологиями современного искусства.»

 

Вера Станишевская (художник, Таллин):

«Возможность принять участие в таком интересном проекте с очень насыщенной программой - невероятная удача. Особенно запомнились музей-мастерская М.К. Аникушина, репинские «Пенаты», Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI вв. и совершенно невероятные впечатления от посещения  оперы «Хованщина» в Мариинском театре.

Безусловно,встречи и знакомство с художниками из разных стран  расширят географию наших выставок по всему миру. Приятно отметить прекрасную организацию проведения всех мероприятий.»

 

Юрий Хорев (художник, Кохтла-Ярве):

«Много было интересного и познавательного в этом замечательном проекте. Запомнилось посещение Музея современного искусства на канале Грибоедова, где были представлены картины московских художников с их трактовкой образа Санкт-Петербурга. Увлекательным было путешествие в «Пенаты», где участники проекта соприкоснулись с той атмосферой, в которой жил и работал великий русский художник И.Е. Репин. Особое впечатление на меня произвела творческая встреча с известным петербургским художником Виталием Пушницким. (В.Пушницкий включен британским изданием «Phaidon» в международный список из 115-ти художников, определяющих новые перспективы в живописи). Его взгляд на современное искусство не оставил меня равнодушным. Его мысли и тезисы о художнике, как личности, сегодня были не декларативны, не навязчивы и носили характер личных наблюдений. Я услышал ответы на многие вопросы, которые я часто задаю себе. Огромное спасибо организаторам этого проекта за такую насыщенную и интересную программу.»

 

Тауно Кангро (скульптор, Таллин):

«Был счастлив принять участие в этой программе. Хотелось бы, чтобы эта традиция продолжилась. Считаю важным показывать сегодня  художников-гениев, чьи имена незаслуженно забыты. Скульптор М.Аникушин и живописец И.Бродский вызывают чувство гордости. Хотелось бы, чтобы в Эстонии люди могли чаще видеть работы петербургских художников, оперные и балетные постановки, которые соответствуют высочайшему мировому уровню.»

 

Ирина Юголайнен (художник, Нарва):

«Трудно выделить что-то лучшее из такого феерического потока информации, которую нам посчастливилось узнать за эту неделю. Незабываемые яркие картины оперы «Хованщина», одухотворенная энергетика мастерской М.Аникушина, богатая на шедевры мировой величины коллекция художника И.И.Бродского и свежие идеи художников  наших современников. Все это произвело сильное впечатление на нас и хочется вернуться в Санкт-Петербург вновь и вновь, чтоб открывать город с новых сторон.»

 

Лилия Керро (фотохудожник, директор ТРХЭ, координатор группы, Таллин):

«Нам была подарена замечательная возможность прикоснуться к прекрасному, получить заряд творческой энергии. Предложенная программа оказалась весьма насыщенной, многогранной, учитывающей широкий спектр интересов участников из разных стран. Особенно было интересным посещение мультимедийного центра Русского музея. Новейшие технологии позволяют детально рассмотреть произведения искусства, познакомиться с процессом реставрации, атрибуцией картины. Безусловный интерес вызвали лекции профессора Бориса Андреевича Столярова. Лекции, экскурсии, посещение концерта в Пушкинском Доме и спектакля в Мариинском театре, архитектура города — все вызывало чувство восхищения и дарило вдохновение, столь важные для нас, людей творческих профессий

 

Сергей Минин (художник, иконописец, реставратор, руководитель группы, Таллин):                                                

«Безусловно,  впечатления, которые мы получили от посещения  музеев, мультимедийного центра, театра, замечательных лекций, послужат творческому развитию, обогащению опытом, накопленным поколениями выдающихся мастеров искусств.

Возможность созерцать бессмертные шедевры, любоваться техникой живописцев, скульпторов является источником творческого роста и вдохновения, даёт возможность повышать уровень мастерства, получить импульс к созданию новых произведений.

Будем надеяться, что в скором времени удастся вновь посетить Санкт – Петербург в рамках этой или других программ, что позволит обогатить творческую палитру и будет содействовать укреплению культурных связей наших  государств.»

 

***

Мы благодарим организаторов – Комитет по внешним связям Правительства  Санкт – Петербурга за великолепно подготовленную программу.  Хочется выразить слова сердечной благодарности посольству России в Эстонии и лично послу Александру Михайловичу Петрову, советнику Дмитрию Валерьевичу Лицкаю за приглашение и  сотрудникам консульского отдела, которые помогли с оформлением проездных документов членам нашей делегации.

Огромное спасибо организаторам нашей эстонской группы Лилии Керро и Сергею Минину.

 

Елена Ховарт,

искусствовед, член эстонской делегации

Фото Лилии Керро и пресс-службы Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга


Author: Елена СОХРАННОВА-ХОВАРТ

6 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog

Читайте также: