До выборов в Рийгикогу остается чуть менее 5 месяцев. Нынешняя предвыборная кампания обещает стать особенно напряженной, поскольку, согласно социологическим опросам, значительное число избирателей разочаровались в своих прошлых предпочтениях. С другой стороны, рост популярности правоконсервативной партии EKRE заставляет другие политические силы менять свои планы и обещания, к тому же на небосклоне вновь появляются и новые движения. Лучше разобраться в происходящем читателям русского Delfi поможет политик со стажем, член социал-демократической партии, экс-депутат парламента и бывший министр культуры, профессиональный социолог Яак Аллик.

На прошлой неделе 4 парламентских политических силы провели важные партийные собрания, на которых сформулировали главные вопросы предстоящих парламентских выборов. Позиции лидера Центристской партии Юри Ратаса и лидера Социал-демократической партии Евгения Осиновского были весьма схожи.

Итак, сравним. Юри Ратас: ”Хотим ли мы продолжить строить заботливое и справедливое общество, которое стоит за каждого человека, вне зависимости от его пола, возраста или места жительства, или мы выбираем правый поворот и тогда к власти придут партии, которые будут противопоставлять разные группы населения и делить наших людей на ”правильных” и ”неправильных”, на ”своих” и ”лишних”.

Евгений Осиновский: ”Унижение женщин, людей с другим родным языком или цветом кожи представителями EKRE стало настолько повседневным, что мы уже даже не обращаем на это внимания. ”…” Эстония стоит перед выбором: продолжить идти по пути свободной демократии или же сломаться. Свободное общество — это не оторванное от жизни явление, а социальное согласие о том, что в нашем общем доме каждый человек свой. Что государство — для каждого гражданина. Что слабых не оставляют в беде, а помогают им”.

Председатель реформистов Кая Каллас решила противопоставить себя и им, и EKRE: ”На этих выборах Эстония должна выбрать: двигаться вперед или назад. Оставаться на западе или вернуться к востоку. Если посмотреть на партии, у которых сегодня высокая поддержка, то мы единственные, кто представляет прогрессивное западное направление”.

Каким будет следующее правительство?

Все больше кажется очевидным, что грядущие выборы станут прежде всего выбором между противоборствующими политическими направлениями, так как по социально-экономическим вопросам (пенсии, налоговая политика, финансирование здравоохранения и так далее) партии так и так достигнут компромисса, формируя новое правительство.
Сентябрьские рейтинги партии показали, что уверенно пройдут в следующий парламент лишь центристы, реформисты, консерваторы и социал-демократы.

Естественными идеологическими союзниками в этом случае были бы Центристская и Социал-демократическая партии, но их суммарная поддержка на данным моментe не позволила бы им вдвоем сколотить коалицию. Весьма вероятно, что на двоих смогли бы сообразить центристы и реформисты, но ни те, ни другие не в восторге от такого союза. Обе партии обвиняют друг друга в намерении сделать коалицию с Консервативной народной партией. Ее же лидер Март Хельме на последнем заседании Совета уполномоченных партии провел четкую красную черту, которую он не переступит при коалиционных переговорах.

Во-первых, это требование о прекращении договора о сотрудничестве между центристами и Единой Россией. А от Партии реформ они требуют отмены Закона о сожительстве. Так как социал-демократы исключают любую коалицию с консерваторами (что, кстати, взаимно), то становится особенно важным, сможет ли пройти в парламент еще и пятая партия. Свободная партия хоть и сменила председателя, которым стал вместо Андреса Херкеля бывший руководитель Центрального союза хуторян Кауль Нурм, но лишь чудо способно провести партию в парламент.

Более реальные шансы у ”Отечества”, которое в сентябре поддерживали 3% избирателей, и у нового движения ”Эстония 200”, рейтинг которой пока 2%. Только прохождение пяти партий в парламент создало бы возможность для возникновения тройственного союза, в котором не было бы реформистов и центристов одновременно.

”Эстония 200”, играющая в кубики

Самое непонятное положение у движения ”Эстония 200”, которое еще не набрало 500 членов для того, чтобы стать партией (времени у них на это до 1 декабря). Тем не менее эту силу как второй политический выбор предпочитают около 15% избирателей — русских из них больше, чем эстонцев, что говорит, вероятно, о том, что русский избиратель более нуждается в новом ”мессии”.

”Эстония 200”, кстати, на прошлой неделе сделала самый сенсационный политический шаг — объявила о создании теневого правительства. В Англии и Канаде это обычная форма работы оппозиции, однако, в Эстонии подобных прецедентов практически не было. Так как политические позиции движения до сих пор подвергались критике из-за туманности, теперь члены движения стали их уточнять. Правда, туман от этого не рассеялся…

В первую очередь бросилось в глаза то, что ”Эстония 200” готова взять большой внешний заем, что противоречит доминировавшей до сих пор (реформисткой) финансовой политике.
Заем собираются брать на три цели: на строительство шоссейных дорог, рост зарплат учителей и дополнительную закупку оружия. Если на строительство дорог взять долг было бы разумным решением (это, естественно, нужно было сделать раньше, когда строительство было гораздо дешевле), то кредит на выплату зарплат вызывает большие вопросы — что же делать с зарплатами потом, когда кредит закончится? К тому же, если на зарплаты учителей мы берем долг, то что тогда сказать, например, полицейским или медсестрам?

Оборонные расходы у нас и так составляют более 2% от ВВП, и согласно исследованию, лишь 18% жителей Эстонии поддерживают их увеличение (25% эстонцев и лишь 2% русских). В то же время ”Эстония 200” считает, что силы обороны можно было бы объединить с силами внутренней безопасности (полицейскими и пограничниками). Очевидно, они поняли, что число людей, желающих всю жизнь играть с оружием, недостаточно (учитывая наше немногочисленное население), чтобы качественно укомплектовать конкурирующие структуры.

Состав теневого кабинета министров ”Эстонии 200” тоже удивляет. Традиционных министерств в их представлении быть не должно, а нужны министерства, отвечающие за определенные реформы. Таким образом в их теневом правительстве сразу три министра образования: один отвечает за образование и интеграцию, второй — за реформу школьной сети, третий — за развитие науки. Продублирован и министр коммуникаций. Зато отсутствуют члены правительства, отвечающие за окружающую среду и культуру. Увы, но такой подход к управлению государством напоминает больше детский сад, в котором дети играют в кубики.

Кроме бывшего председателя ”Отечества” Маргуса Цахкна в этом движении нет больше людей с республиканской известностью, что обернется для них к выборам проблемой, даже если они смогут вовремя собрать 500 членов партии. Полный список кандидатов на выборах — это 125 человек, готовых баллотироваться в парламент. Осмелюсь предположить, что это станет непреодолимой трудностью для ”Эстонии 200” — особенно составление окружных списков в сельских регионах.

Сейчас к ”Эстонии 200” присоединилось несколько бывших "отечественников", на основании чего журналист Вахур Кооритс сделал вывод, что речь идет еще об одном продолжении былой партии ”Отечество”. Так как на основе мировоззрения ”Отечества” уже выросли и Свободная партия, и EKRE, то здесь-то и зарыты корни проблемы самой партии ”Отечества” по преодолению 5-процентного барьера. Чтобы решить это проблему, осталось еще (или только) 5 месяцев.

Обсуждение закрыто

Читайте также:

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт