К тому, что перед выборами партии пытаются перекричать друг друга громкими обещаниями, все уже привыкли. В это же раз в преддверии кампании началась настоящая гонка вооружений. В прямом смысле.
Как известно, в Эстонии уже несколько лет расходы на оборону составляют 2% от ВВП. Такой объем обещал НАТО президент Мери, когда Эстония ходатайствовала о членстве в альянсе, к тому же, именно эту границу оборонных расходов натовские генералы считали тогда необходимой. На сегодняшний день этого уровня достигли лишь 4 государства: США, Великобритания, Греция и Эстония. Как известно еще с советских времен, Эстонии всегда хочется быть в первых и наиболее послушных рядах. С другой стороны, в нашем обществе долгое время было относительное согласие насчет того, что после ухода советской армии нам не нужны никакие чужие солдаты на нашей территории, а отсутствие постоянных баз НАТО в государствах, граничащих с Россией, было зафиксировано также в соглашении между Россией и НАТО. Нo cобытия в Крыму 2014-го года стали настоящим подарком для милитаристов всех стран…
Вопрос ”Нарва — следующая?” напугал определенную часть эстонцев и желание, чтобы сюда прибыли нас защищать иностранцы, стало все более возрастать. Так и расположился в Эстонии с 2016 года один батальон (примерно 1000 бойцов) союзных войск, и наше государство взяло на себя расходы на их содержание. Кроме того, было принято решение купить в течение 4 лет новые боеприпасы на 20 миллионов евро в год. Так военный бюджет раздулся до 2,2% от ВВП или 5,2% от общего бюджета. Так было в 2018 году, так запланировано и на следующий год. Но так как ВВП растет, Министерство обороны получит в 2019 году дополнительно 45 миллионов и военный бюджет составит 594 миллиона евро. По процентной доле затрат на оборону от общего объема бюджета от нас отстают не только Латвия и Литва, но Финляндия и Швеция.
Американского президента Дональда Трампа рассердила ситуация, при которой оборонные расходы большинства стран НАТО недостаточно высоки, и лидер штатов поставил новую цель — расходы на оборону нужно поднять до 4% от ВВП. Трампа не за что упрекнуть — он не войны хочет, а того, чтобы весь мир покупал как можно больше оружия у США, чтобы с американской экономикой все было в порядке. Против такого требования напрямую выступил президент Франции Макрон в своей речи, посвященной юбилею окончания Первой Мировой Войны. А вот политики из эстонских правых партий оказались более послушными.
Министр обороны Юри Луйк (”Отечество”) сразу объявил, что наши оборонные расходы должны быть как минимум 2,5% от ВВП. Партия реформ не моглa никак отставать и внеcла в свою предвыборную программу пункт о тех же 2,5%, но чтобы обскакать ”Отечество”, решила, что число иностранных военнослужащих в Эстонии нужно увеличить в два раза (с 1000 до 2000) — понятно, что это повлечет за собой дополнительные затраты. Но гонка партийный обещаний продолжилась — партия EKRE уже пообещала расходы на оборону в 2,6% от ВВП и как минимум величиной с бригаду натовские войска в Эстонии (это примерно 5000 военнослужащих). Даже в программе ”Эстонии 200” мы находим предложение: ”Найдем дополнительные ресурсы для повышения обороноспособности Эстонии!” Где они собираются их ”искать”, нет смысла спрашивать, так как все их красивые обещания примерно из этой же оперы…
Глава МИД соцдем Свен Миксер, комментируя желания увеличить оборонный бюджет, сказал, что инициаторы таких предложений должны объяснить, за счет чего они намерены поднять оборонные расходы или какой налог хотят для этого увеличить. Разумеется, никто ничего не стал объяснять. В ситуации, когда бюджетные расходы на здравоохранение и пенсии у нас процентуально одни из самых низких в ЕС, а вместо желаемого 1% от ВВП на финансирование науки мы можем дать лишь 0,6%, сделать это очень сложно. Я уже молчу о том, что оппозиционные партии при этом, как обычно перед выборами, обещают не повысить налоги, а понизить.
Трудно представить, что в Эстонии нашлись бы политики, которые бы верили, что наша способность защититься от ”возможного внешнего врага” всерьез зависела бы от дополнительных миллионов в военном бюджете. Или от конкретного числа иностранных военных, которые здесь находятся для устрашения ”возможного внешнего врага” (чтобы отомстить, если в случае нападения на нас погибнут и их ребята).
Согласно результатам исследования, опубликованных в сентябре 2018 в ”Постимеэс”, лишь 18% жителей Эстонии желают увеличения оборонных расходов (25% эстонцев и 2% представителей других национальностей). 26% жителей (66% неэстонцев) считают, что эти расходы можно было бы сократить, и 45% предпочли бы оставить все как есть. Возникает вопрос, зачем же тогда перед выборами началась эта ”гонка вооружений”?
Ясно видно, что в ней участвуют те партии, которые потеряли надежду заполучить голоса русскоязычных избирателей. Так как под ”возможным внешним врагом” подразумевается, разумеется, Россия, то запугивание внешней угрозой является частью антироссийской риторики этих политических сил. Эти партии надеются получить голоса тех 25% эстонцев, которые готовы подчинить социальные нужды увеличению военного бюджета. Но поскольку Партия реформ и ”Отечество” в бытовой русофобии уже явно проиграли EKRE, то им нужно наверстывать упущенное.
A как же увеличить безопасность Эстонии? Я бы здесь процитировал генерального директора Департамента полиции Эльмара Вахера, который недавно сказал: ”все возможные деньги нужно направить детям — в их образование, опорные услуги, кружки по интересам. Тогда через 20 лет Эстония будет гораздо безопаснее”.