С 1 по 31 марта в Центре Культуры «Линдакиви» в Таллине открыта выставка изобразительного искусства «Сотрудничество. Вопреки».

Выставка символизирует собой добрую волю людей, объединенных любовью к искусству, волю к совместной работе и объединению ради созидания. И все это – вопреки. Вопреки пандемическим ограничениям, вопреки медицинским сводкам, вопреки бытовым заботам, вопреки гнетущей атмосфере страха за будущее нашего мира.

Вопреки всему этому человек продолжает жить. Жить – и творить, а значит, созидать. И, вопреки всем угрозам мира, созидание – это то единственное, что способно остановить безумие, способно поддержать человека на его трудном пути по дорогам Вселенной.

Эта выставка – плод совместной работы людей, искренне верующих во всепобеждающую силу искусства.

Вниманию посетителей представлены работы различных стилей и техник исполнения, полотна профессиональных художников и картины художников-любителей, выполненные в классической, модернистской или наивистской стилистике.

Большинство из них созданы за последние один-два года, годы пандемии, которая может ограничить общественную и социальную жизнь, но никогда – творческую.

Семь художников, шестеро из которых – члены общества культуры «Причудье», предлагают зрителю отдохнуть от суеты и насладиться созерцанием природы, ощутить красоту мира, прикоснуться к сокровенному.

Художник-любитель Галина Борисова живет в Эстонии почти пятьдесят лет, из них тринадцать прошли в причудском поселке Алайыэ, одном из самых красивых мест Ида-Вирумаа. Пейзажная живопись и натюрморты Галины Ивановны находятся в частных коллекциях в Эстонии, Финляндии, Швеции, Болгарии, Турции, США, России, Голландии, Южной Корее. Многочисленные публикации о ее творчестве и некоторые из ее работ находятся в коллекции краеведческого Музея прихода Ийзаку. Галина Борисова является автором пьес для детских театральных постановок; она - большой любитель рукоделия и умелая мастерица. В настоящее время Галина Ивановна делится своими знаниями и опытом со своими учениками при Ласнамяэском социальном центре. Художественные полотна ее учеников регулярно представляются зрителю на различных выставочных площадках Таллина.

Каждое время года для нее – это особый мир красок и очарования. Свои чувства и переживания она выражает через изображение сияющей снежной зимы, золотых красок осени, цветения весны, разноцветья короткого эстонского лета. Тишина озера и синева неба – ее излюбленные темы. Волшебство природы и любовь к родному краю – источники магии и очарования ее произведений.

В 2021 г. увидел свет художественно-поэтический сборник «И кистью, и пером» - первая книга Галины Борисовой. Этим сборником стихотворений и репродукций своих картин автор выражает уважение людям Северного Причудья, его культуре и природе. В книге много пейзажных картин и натюрмортов, которые созданы непосредственно в Алайыэ или по сделанным там эскизам и наброскам, и много стихотворений, инспирированных природой Северной Эстонии – Чудским озером, лесами, реками и болотами Алайыэ и Алутагузе, нашедшими отражение своей красоты на живописных полотнах и в поэтических строках.

Елена Ермаков родилась в Причудье, в деревне Муравьевка (Сипельга) Тартуского уезда. Училась в Таллине и Хаапсалу. Живет и работает в Таллине. Художница постоянно проводит персональные выставки и участвует в совместных выставках. Последние восемь лет она работает вместе с художником Геннадием Ельцовом, членом Объединения русских художников Эстонии. В 2017 – 2019 гг. Елена Ермаков опубликовала в литературном журнале «Вышгород» цикл стихотворений. Пишет прозу и сказки для детей.

Надежда Крыленкова, родом с Понаровья, из Кунингакюла (Князь-село), начала свой трудовой путь учеником повара, затем долгие сорок лет проработала копировщицей и бухгалтером на заводе «Арсенал». Не имея специального образования последние десять лет занимается в художественной школе-студии. В своем творчестве использует в основном холст и масло, из сюжетов предпочитая пейзажи, но уделяет внимание и натюрмортам, чаще всего цветочным. Картины Надежды Крыленковой насыщены яркими, радостными красками и живыми эмоциями, обладают глубиной и продуманностью сюжета, погружают зрителя в светлый мир природы и настраивают на позитивный лад, заряжая жизнеутверждающей энергией.

Картины Нины Матиной, уроженки города Муствеэ, посвящены природе родного края. Детское увлечение рисованием вернулось к автору в зрелые годы: из-под ее кисти появляются светлые, наполненные теплом натюрморты и пейзажи чудского края. Неутомимый и неунывающий человек, Нина Матина – большая рукодельница, с удовольствием занимающаяся шитьем, вышиванием, вязанием.

Среди одаренных мастеров кисти Причудья большое место занимают три поколения талантливой семьи Жуковых. Картины и авторские сувениры, вышедшие из-под руки мастеров, можно увидеть на выставках как в Таллине, так и других уголках Эстонии. Многие работы семейной династии Жуковых находятся в частных коллекциях Эстонии, России, ближнего и дальнего зарубежья.

Картины художников отражают разные, иной раз очень отдаленные от наших краев, уголки мира, но источник их вдохновенья один – неповторимая красота природы. И не только родного Причудья, - всеобъемлющая чарующая тайна природы завораживает сердце вне зависимости от того, в какую сторону света переносит нас воображение художника.

Любовь Жукова родилась и выросла в деревне Колкья, с детства любила рисовать. Получила образование модельера-конструктора. Долгие годы, работая в объединении «Salvo», Любовь Жукова занималась росписью сувениров и кукол в национальных костюмах, которые экспортировались в Германию, Швецию, Финляндию и другие страны.

Любовь к родному краю и жажда творчества передалась и ее детям; с ними она занимается живописью, они много пишут природу Причудья, где остается сердце каждого, кто хоть однажды ступил на берег Чудского озера.

Ее дети, дочь Валентина и сын Евгений, также рисуют с детства, неоднократно занимали первые места на конкурсах, их работы были представлены на открытии Mузея старообрядческой культуры в Колкья.

Вниманию зрителя представлены новые работы, созданные в 2021 – 2022 гг. Некоторые работы, однако, написаны в прежние годы, как, например, картина Любови Жуковой «Берег моего детства» - первое живописное полотно автора, которым художница всегда открывает свои выставки. Эта картина о незабываемых годах в родном краю – источник жизненной силы автора и символ Причудья.

Помимо традиционной живописи, зритель увидит и набирающее популярность, относительно молодое, направление в творчестве, объединяющее в себе элементы прикладного искусства и живописи. Это современный вид декоративно-прикладного искусства – шерстяная акварель. Представленные на выставке двенадцать работ причудской мастерицы из Алайыэ Татьяны Шевченко – ее первый (и успешный!) опыт в этом виде искусства – впервые представлены публике.

Татьяна Шевченко родилась на северном побережье Чудского озера в деревне Алайыэ, там же прошли ее детство и юность. После окончания Алайыэской школы училась, а затем работала в Таллине. В 1990 году вернулась в родную деревню и активно включилась в общественную жизнь. Работала заведующей Народного дома Алайыэ, была руководителем танцевального ансамбля «Алайыэские сударушки», детского ансамбля «Солнышко», театральной студии. Организовывала и проводила праздники деревень, фестивали народного танца, рождественские встречи, выставки народного творчества. Руководила Обществом культуры «Олеш». В настоящее время работает библиотекарем в библиотеке Алайыэ, организовала женский клуб рукоделия «Спица», является участницей ансамбля русской песни «Калина красная» Алутагузеского центра по интересам.

Выставка дополнена фотографиями из истории общества культуры «Причудье» и видами Причудья.

Классик французской литературы сказал: «Что бы не писал художник, он всегда пишет свой портрет». Все, что представлено на выставке – это сердце и душа художников, чьи корни в Причудье. Их работы инспирированы природой Причудья, его воздухом и духом.

Организатор выставки Общество культуры «Причудье» сердечно приглашает посетить выставку и познакомиться с творчеством причудских художников. Выставка открыта до 31 марта с.г., вход свободный.

Янина Спавленкова,
Председатель правления
Общества культуры «Причудье»

  • ФОТО С ВЫСТАВКИ МОЖНО УВИДЕТЬ ЗДЕСЬ

Add comment

 


Security code
Refresh

Видео рубрики «Искусство / Выставки / Аукционы»

Вход на сайт