25 февраля в башне  Kodulinna maja открылась выставка азербайджанского художника Ровшана Нура (Ровшан Гулиев) «Khodjali» (Ходжалы)

Хочу рассказать о своих впечатлениях от выставки...

Говорят, что любой талант предвосхищает время. А еще он его чувствует... Чувствует ему одному понятные волны, которые испускает Время. Когда Ровшан начал готовить эту выставку никто не мог и предположить того что произойдет с Украиной. Но! Из промысла Времени ничего не выкинешь. Выставка была готова как раз в тот исторический момент, когда в ней была необходимость!

История Ходжалинского ужаса  — это лишь толика беды Карабахского региона. Трагедия Нагорного Карабаха состоит в том, что не возможно разобраться кто жертва, кто агрессор. Споры об этом между двумя народами уходят в глубь веков. Готовясь к этой статье я окунулась в интернет. И поняла одно: месть ужасная штука. Играя на памяти о прошлых трагедиях очень легко втянуть людей в первобытные страсти. Сначала один народ, озадаченный своими интересами притесняет народ соседский. Потом в ответ приходит кровная месть. И так снова и снова. Все по кругу. Для Нагорного Карабаха дата 25 февраля неоспоримый день памяти. И у каждой стороны свой февраль.
 
Но есть ли в этом смысл? И почему вдруг человек бросает свой дом, свой труд, своих детей и всколыхнув уже остывающее желание мести поколение за поколением стремится к реваншу. Взрослые сильные люди забыв свои детские слезы заставляют плакать новых детей! Почему так сложно остановить затянувшийся конфликт?
 
Когда кто-то сможет ответить на этот вопрос люди разучатся воевать и убивать друг друга.
 
Я уже какое-то время слежу за творчеством Ровшана. Публикую свое мнение о его выставках. И до сих пор это был разговор о красоте. И вот очередная его выставка заставила душу содрогнуться. 13 картин развешанных в определенном смысловом порядке. Начало - счастье, любовь, семья... И вдруг - война. Женщина с убитым ребенком на руках. Ребенок спасающий другого ребенка унося его от войны. И Ангел, простирающий свои белые крылья над алым цветком души, растущем на пути из боли и любви. Детские глаза в которых отражаются всполохи пожара. И пустота... Переосмысление всего, что произошло. Белое мутное полотно в котором малюсеньким окошком пульсирует внешний мир. Он так мал и темен... Но время выносит все. Стрелки часов, тикающие в пространстве любви, способны очистить душу. Заживить боль и взрастить на ее месте новую жизнь полную любви. И только сильные мужчины, беседующие на фоне полотна с солдатскими сапогами и автоматом о своих впечатлениях о выставке, наводят на мысль о том, что все в руках человека. 
 
Я надеюсь, что удивительное стечение событий, которое привело к открытию выставки в такое тревожное время заставит нас задуматься о личной ответственности каждого. О том, что каждое произнесенное слово может принести как боль, так и любовь! Так давайте же будем говорить о любви, мечтать о любви, открывать свою душу любви, а не ненависти и мести!
 
Хватит!
Должно прийти Время Добрых Перемен!
 

 

Текст и фото: Ирина Каплюк

  • ФОТО ИРИНЫ КАПЛЮК С ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ МОЖНО УВИДЕТЬ ЗДЕСЬ

Add comment

 


Security code
Refresh

Видео рубрики «Искусство / Выставки / Аукционы»

Вход на сайт