Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; plgContentJComments has a deprecated constructor in /data02/virt33046/domeenid/www.slavia.ee/joomla25/plugins/content/jcomments/jcomments.php on line 25

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; plgContentJoomPlu has a deprecated constructor in /data02/virt33046/domeenid/www.slavia.ee/joomla25/plugins/content/joomplu/joomplu.php on line 26

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; PlgContenthvsarticle has a deprecated constructor in /data02/virt33046/domeenid/www.slavia.ee/joomla25/plugins/content/hvsarticle/hvsarticle.php on line 26

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; JCommentsACL has a deprecated constructor in /data02/virt33046/domeenid/www.slavia.ee/joomla25/components/com_jcomments/classes/acl.php on line 17

«Искусство для меня всегда было праздником»

Иван Соколов

28 мая в Тарту, в Концертном доме театра Ванемуйне, состоялось открытие выставки «Русское искусство в Эстонии», которая объединила современных художников разных возрастов, школ, жанров и направлений. На выставке представлены сто сорок пять картин пятидесяти русских художников Эстонии.

Однако сама выставка проходит под звездой талантливого художника конца ХIX века Ивана Соколова, работы которого также представлены на выставке. Иван Соколов родился в 1884 году в Тарту. С раннего детства и до глубокой старости он не расставался с карандашами и красками. Он рисовал портреты своих друзей и близких, писал пейзажи родных мест. На его картинах рассветы и закаты, ибо днем - тяжелый труд. Его мало кто понимал. Никто не поддерживал его увлечение. Однако талант человека, умеющего трудиться всегда пробьет себе  дорогу. Он был рожден художником. Его талант был благословлен Богом. В его жизни искусство всегда было праздником.

Как когда-то в 1906 году на первой выставке художников Эстонии наряду с с именитыми мастерами выставлялись работы самоучки Ивана Соколова, так и на нынешней выставке наряду с мэтрами есть работы начинающих художников и самоучек.

Большинство участников этой выставки входят в Объединение русских художников в Эстонии. Разные по национальности, по своим культурным традициям, они все соединены душой русского языка и русской культурой.  

Объединение было организовано в 1998 году и насчитывает более 80 худжников, организует выставки в художественных галереях Ида-Вирумаа, Нарвы, Кохтла-Ярве, Тарту, в галереях, музеях и культурных центрах Таллина.

Второй коллективный участник выставки - Художественное объединение «Вестервалли», в которое входят 35 художников, работающих в разных видах искусств, техниках и направлениях. «Вестервалли» было создано в 1999 году.

Город Тарту объявлен в 2024 году культурной столицей Европы и под эгидой этого события проводится выставка «Русское искусство в Эстонии». 

«Я вам желаю, что бы вас покинуло чувство déjà vu (ранее виденное), покинуло чувство déjà vecu (раньше пережитое) и что бы вы руководствовались сегодня чувством  jamais vu (никогда не виденное)», - сказала Тамара Христофорова, благословляя почтенную публику на созерцание прекрасных творений.

«Искусство соединяет и объединяет людей. Во время коронавируса особенно актуально сказать, что искусство это и терапия - терапия искусства!» - сказал в своем выступлении мэр города Тарту Урмас Клаас.

Обращаясь к собравшимся и предваряя знакомство с экспонатами выставки, председатель Объединения русских художников Эстонии Сергей Волочаев отметил: «Художники по разным причинам занимаются своим творчеством. Кто-то разговаривает со зрителем, кто-то разговаривает с космосом.. Но искусство все равно всегда праздник! Всегда праздник для души!».

На открытии выставки присутствовали представители семьи Ивана Соколова. Внуки, правнуки, праправнуки - четыре поколения, во главе которых - дочь художника - Фаина Ивановна, которой 29 мая исполняется 95 лет.

Творчество и красота спасут мир и останутся потомкам! Спасибо огромному числу творческих людей, людей с беспокойной душой и горячим сердцем за то, что они, не жалея сил и времени, в наше непростое время, делают все  для того, чтобы украсить эту жизнь прекрасными эмоциями и впечатлениями!

Хочется особо отметить кураторов и составителей выставки: Тамару Христофорову, члена правления Тартуского городского общества славянских культур; Сергея Волочаева, председателя правления Объединения русских художников в Эстонии, Ольгу Тюрину, председатея правления Художественного объединения «Вестервалли», Станислава Антипова за художественное оформление выставки.
 
 

 

Текст и фото: Ирина Каплюк

(все фото можно увидеть здесь)

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Видео рубрики «Искусство / Выставки / Аукционы»

Читайте также:

Вход на сайт