Уже скоро, 16 июля в Белоруссии состоится открытие XXIX Международного фестиваля искусств «Славянский Базар 2020», в рамках которого пройдут два музыкальных конкурса: Конкурс эстрадной песни - XXIX Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск-2020» и Детский конкурс - XVIII Международный детский музыкальный конкурс «ВИТЕБСК–2020». В этом году Эстонию на этих конкурсах будут представлять, соответственно - Алисия Михайлова (Конкурс эстрадной песни) и Лейла Рагимова (Детский конкурс). Корреспондент портала «Славия» побеседовал с одной из конкурсанток, Алисией Михайловой и её наставницей, преподавателем поп-джаз вокала Нарвской Музыкальной школы Аллой Якубовой и поинтересовался как проходит подготовка к участию в престижном конкурсе.

Добрый день, Алисия. Ты готовишься представить нашу страну на XXIX Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск-2020». Все случится уже очень скоро. Расскажи, как проходит подготовка.

Алисия: Подготовка началась еще в марте. Профессионалы своего дела записали нам аудио и видео трех песен, из которых организаторы конкурса выбрали две. Была моя первая в жизни фото сессия. Мы с мамой заказали концертные наряды. А репетиции конкурсной программы с педагогом по поп-джаз вокалу не прекращались даже во время карантина. Все учащиеся Нарвской музыкальной школы уже давно на каникулах, но не я (смеется).

А сколько тебе лет, если не секрет?

Алисия: Я только что закончила школу. Мне 18 лет. Именно с этого возраста можно участвовать во взрослом конкурсе. И я не стала ждать!

О! Тебе же этим летом поступать…

Алисия: Да. Хочу посвятить себя изучению медицины. Буду поступать в Таллинский Медицинский университет. Очень переживаю.

Кто едет с тобой на фестиваль в Витебск?

Алисия: Мой педагог по вокалу, преподаватель Нарвской Музыкальной школы, Алла Якубова. Это она убедила меня принять участие в Эстонском национальном отборочном туре. Кстати, она гражданка Республики Беларусь, когда-то была солисткой Минского Молодежного театра эстрады.

А кем ты мечтала стать в детстве, артисткой, наверное?

Алисия: А вот и нет! Я хотела стать ветеринаром и заботиться о котятах, о щенятах и белых лошадках.

Значит, музыка – твое хобби?

Алисия: Музыка – это часть меня самой, а хобби… Вяжу крючком, например сумки, топики, авоськи.

А спортом занимаешься?

Алисия: Профессиональным спортом я не занимаюсь. Занимаюсь домоседством и прогулками по побережью моего любимого Балтийского моря.

Алла Якубова: Но если работу над развитием голоса можно было бы назвать спортом, то Алисия – спортсмен – фанат с большим стажем)))

Ты возьмешь в Витебск свой талисман удачи?

Алисия: Мой талисман - моя душа. Если моя душа одобряет мое решение, то никакого другого талисмана не нужно. Она всегда со мной.

Твой девиз по жизни?

Алисия: Мой девиз звучит так: «Vähemalt proovin - (с эстонского) во всяком случае, попробую». Если душа просит, то надо действовать, чтобы потом никогда не жалеть.

Ваше самое большое достижение в жизни?

Алисия: Путевка на СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР!!!

Алла Якубова: Надеюсь, это только начало. Я верю в талант этой девочки!

Знаю, как ситуация с карантином заставила поволноваться всех участников…

Алла Якубова: Волнения и сейчас не закончились. Рейс самолета, на котором мы должны были лететь в Минск на репетиции с оркестром отменили…

Что бы вы вместе хотели пожелать остальным участникам?

Алла Якубова: Дорогие участники! Вы едете в замечательную страну, на замечательный конкурс. Обретайте новых друзей, взлетайте в своём творчестве выше своих ожиданий!

Алисия: И просто наслаждайтесь моментом)).

А что будете рассказывать своим новым фестивальным друзьям об Эстонии?

Алисия: Я расскажу про загадочный Старый Таллинн, про наши пляжи с чайками, соснами и белым мягким песком, как мука.

Алла Якубова: Я расскажу про традицию республиканских певческих праздников.

Алисия: И сообщу, что в Балтийских странах больше всего натуральных блондинок!

Какие песни вы готовите на 1-й и 2-й дни финала?

Алисия: Моя семья родом из Смоленска, Шумяческий район, деревня Дунаевка. С раннего детства я слышала микс трёх языков - забавную смесь украинского, белорусского и русского. В Эстонии я говорю на русском и эстонском языках, но само звучание украинского и белорусского языка мне близко. И вот поэтому моей первой песней будет хит украинской певицы Златы Огневич – «Кукушка». Еще у меня есть мечта: поработать в мюзикле, или снятся в музыкальном фильме. Я знаю наизусть много песен из мюзиклов, и песня «Never Enough» из фильма «Великий шоумен» одна из любимых.

Алла Якубова: Сразу скажу, что, по условиям конкурса, исполнять нужно уже известные славянские и мировые хиты. Петь премьеру песни нельзя. А все хиты уже талантливо исполнены состоявшимися профессиональными певцами. Поэтому задача молодого исполнителя не из легких. Нужно «пропустить песню через себя». Когда песня «срастается» с душой, она обретает новые краски, «новый флер». А исполнение должно убедить слушателей.  Мы идем по этому пути шаг за шагом.

Если бы вы могли обратиться к зрителям фестиваля прямо со сцены, что бы сказали?

Алисия: Все люди в душе родные друг другу.

Таких праздников, как Славянский базар, объединяющих людей, должно быть больше. Надо любить друг друга и мир изменится.

Алла Якубова: А вы были на «границе двух миров» - границе Эстонии и России? Видели ли вы смотрящие друг на друга грозные крепости: крепость русского царя Ивана Грозного и крепость шведского короля? Видели ли вы место, где Пётр Первый «рубил окно в Европу»? А это  - мой родной город Нарва.  Приезжайте в гости.

Мы будем «болеть» за тебя, Алисия…

Алисия: Дорогие друзья, пожелайте мне удачи, мне это сейчас очень важно!