Такими словами заканчивается песня Олега Митяева, посвященная удивительному художнику Марку Шагалу. которая сегодня в день его 135-летия по-особому прозвучала на торжественном собрании, организованном у памятного камня нарвским белорусским обществом «Сябры».

В нашем городе в XVIII-XX веках побывало много выдающихся поэтов, художников, писателей, композиторов. У каждого из них с Нарвой связаны творческие работы, переживания и радости. И многие сегодняшние нарвитяне могут в списке этих знаменитостей найти своего земляка.

Вот и наши белорусы так поступили и решили всем рассказать, как Марк Шагал, родившийся недалеко от Витебска, ставший одним из известнейших художников века минувшего, обрел в Нарве любовь и создал во время пребывания в наших краях 3 или 4 картины…

Сегодняшняя встреча стала итогом определенного этапа проекта, который поддержали Фонд интеграции, Посольство Белоруссии в Эстонии, отдел культуры, депутат городского собрания Яна Кондрашова.

Руководитель проекта - Татьяна Макаренко, учитель математики Нарвского языкового лицея - была ведущей праздника, автором сценария. Ей помогали все члены общества, особенно переживала председатель «Сябров» Людмила Аннус.

Приятно, что на мероприятие собралось много нарвитян. Высокие гости: Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Эстонии Вячеслав Георгиевич Качанов, руководитель круглого стола национально-культурных обществ Ида-Вирумаа Александр Дусман, мэр города Катри Райк, председатель Нарвского городского собрания Владимир Жаворонков - обратились к участникам с речами. С интересом все послушали инициаторов создания памятного камня Владимира Бутузова и Александра Брокка, а также рассказ искусствоведа Елены Ховарт о жизни Марка Шагала.

Затем возложили цветы, поприветствовали призеров Международного онлайн-конкурса поэтов. И, конечно, праздник украсили творческие номера, которые подготовили для праздника танцевальная группа Нарвской еврейской общины и «Сябры».

Спасибо всем за приятную встречу!

  • ФОТО АЛЕКСАНДРА ХМЫРОВА МОЖНО УВИДЕТЬ ЗДЕСЬ
 

 

Текст: Лариса Оленина,

Фото: Александр Хмыров

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт