Дорогие друзья!
Начинаем публиковать ответы на вопросы викторины, посвященной Дню Победы. Сегодня публикуем ответы на первые три вопроса

Вопросы и ответы викторины:

1.
Вопрос от председателя Оргкомитета праздника Ларисы Олениной:
«Его именем названа улица в нашем городе. Есть и ему посвящённый мемориал, который находится на месте боя, за подвиг в котором ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А похоронен он в России, в Кингисеппе. Назовите имя героя, а также поясните, почему место захоронения так далеко от Нарвы. Успехов!»
 
Ответ:
Игорь Графов погиб 22 февраля 1944 года. Вначале его тело ночью бойцы по льду реки переправили на правый берег, захоронили в деревне Криуши. Командир подал рапорт о присвоении Игорю Графову звания Героя Советского Союза. Когда вышел указ о присвоении звания посмертно, то героя перезахоронили в г. Кингисеппе, так как в то время действовал указ, что Герои Советского Союза должны быть захоронены в перовм крупном освобожденном городе. А это был Кингисепп. Церемония перезахоронения состоялась в начале мая 1944 года. Об этом рассказал в 1974 году сын полка Юрий Григорьевич Лобачев. Он приезжал много раз в 10 школу, ученики нескольких поколений слышали его рассказ, как тело везли на артиллерийском лафете, как отдавали почести… Для справки: г.Кингисепп был осовбожден 2 февраля 1944 года, г.Нарва – 26 июля 1944 года.
2.
 
Вопрос от Председателя правления Нарвского объединения российских соотечественников, члена Оргкомитета праздника Валерия Ивановича Четвергова:
«На берегу Наровы стоит один из самых любимых памятников нарвитян. Он называется в народе « Три штыка». Какая символика заложена в памятнике? Кто автор этого произведения? Принимал ли участие в открытии этого памятника главнокомандующий 2-ой ударной армии Ленинградского фронта, освобождавшей город Нарву в июле 1944 года? Какая фамилия этого легендарного человека?»
 
Ответ:
Монумент «Три штыка» находится на девятом километре шоссе Нарва - Нарва-Йыэсуу, на месте посёлка Кудрукюла. Памятник расположен на левом берегу реки Наровы, близ легендарной переправы. Автор памятника - башкирский художник Рашид Шамсутдинов, ранее работавший электрослесарем на Эстонской ГРЭС. Памятник представляет собой три 18-метровых штыка, стелу с металлическим барельефом и основанием в виде трёх римских цифр "десять". Мемориал был открыт 26 июля 1974 года в год тридцатилетия освобождения Нарвы от нацистской оккупации. В церемонии открытия памятника участвовали более 700 участников боёв за Нарву в 1944 году, в том числе, бывший командующий 2-й ударной армией Ленинградского фронта генерал И.И. Федюнинский, командующий 13-й воздушной армией Ленинградского фронта генерал-полковник Рыбальченко, командиры прославленных дивизий Ропшинской, Красносельской, Гатчинской, Новгородской, Кингисеппской, Нарвской.

3.

 
Вопрос от Администратора группы "Мир навсегда", члена Оргкомитета праздника Людмилы Лобиной:
"Этот человек вместе с несколькими единомышленниками вывез из нацистских концлагерей более 12 тысяч детей. Как его зовут?"

Ответ:

Диана Будисавлевич родилась 15 января 1891 года в Инсбруке, Австро-Венгрия, в известной семье Обексер (нем. Obexer).

В 1917 году вышла замуж за Юлия Будисавлевича (Julije Budisavljević; 1882—1981), этнического сербского врача, работавшего ординатором в хирургической клинике в Инсбруке. В 1919 году он был назначен профессором хирургии в медицинской школе Загребского университета и вместе с женой переехали жить в Загреб, в то время — Королевство Югославия. До Второй мировой войны участвовали в общественной жизни города.

В ходе войны, в апреле 1941 года, Югославия была захвачена немецкими войсками, начавшими геноцид против сербов, евреев и цыган, создав вместе с хорватскими приспешниками (усташи) многочисленные концентрационные лагери в Хорватии. Узнав про детей, находившихся в лагерях смерти, Диана начала акцию «Action Diana Budisavljević» по спасению детей и женщин в различных концлагерях на территории Югославии, в том числе Ясеновац. Используя свои австрийские корни и влияние мужа, она организовала спасения детей из лагерей в Австрию c последующим их усыновлением. Для этих целей она привлекала также хорватское отделение Красного Креста.
 
В результате действий Дианы Будисавлевич и её сторонников, из концлагерей было вызволено 15 536 детей, 3254 из которых погибли во время спасательных действий, обессиленные пытками, голодом и болезнями; оставшиеся — выжили. При этом погибло одиннадцать участников этой спасательной акции. В мае 1945 года Будисавлевич сдала картотеку, которую она вела в течение четырёх лет, в Министерство социальной политики Югославии. В этом же году Комитет безопасности Югославии конфисковал весь архив Дианы Будисавлевич, и власти запретили ей говорить о своём подвиге. Широкая общественность узнала про этот подвиг, только когда внучка нашла записи своей умершей бабушки.Свидетельства о своей деятельности Диана оставила в дневнике, который вела с 23 октября 1941 года до 7 февраля 1947 года (дневник был опубликован в Хорватии в 2003 году. Прожив в Загребе до 1972 года, Диана Будисавлевич вместе с мужем переехала в Инсбрук, где умерла 20 августа 1978 года.

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт