Ушел навсегда от нас великий мастер бельканто, которому рукоплескали в лучших театрах мира. Ушел блистательный наставник оперной молодежи, ученики которого востребованы в крупнейших театрах Америки, Европы, России и Эстонии. Ушел редкостной интеллигентности человек и в наивысшем понимании – просветитель. Ушла целая эпоха в глубинных взаимосвязях русской и эстонской культур.

В  его творчестве  - ученике знаменитой эстонской певицы Ж. Сиймон и выдающегося педагога по вокалу, декана Московской консерватории Х.И. Тица – слились лучшие традиции немецкой, русской и итальянской вокальных школ, отточенные до совершенства во время стажировки в Миланском театре Ла Скала. Партнеру легендарных  Г. Отса и Т. Куузика в спектаклях Национальной оперы «Эстония», признанному исполнителю заглавных партий для баса в 70 оперных спектаклях и 56 крупных камерных произведениях и ораториях, 28 вокальных циклов на итальянском, немецком, русском и эстонском языках, было посвящено 15 циклов песен эстонских композиторов.

В течение десятилетий выступления и сольные концерты М.-Й. Пальма проходили в лучших российских театрах и концертных залах, многолетняя личная дружба связывала его с  прославленными мастерами русской культуры - композитором Г.В. Свиридовым, солистами Большого театра И.К. Архиповой и В.И. Пьявко. Наряду с конкурсами вокалистов «Вердиевские голоса»  в Италии, им. Р. Понселле в Канаде и им. Я. Сибелиуса в Финляндии, маэстро входил в жюри престижнейших международных конкурсов им. П.И. Чайковского, им. М.И. Глинки и им. Г.В. Свиридова в России. 

И более четверти века тому назад маэстро стал одним из мастеров культуры  Эстонии, поддержавших создание и деятельность в Таллине общества «Центр эстетического воспитания». С 1992 года началось наше постоянное сотрудничество и дружба не только с обладателем 15 наград и премий различных государств, ведущим солистом театра «Эстония», профессором Эстонской академии музыки и театра, но прежде всего с человеком глубокой ответственности, душевной щедрости и тепла.  Служение обществу и просветительство для Почетного члена ТЦЭВ, эмерит-профессора ЭМТА Мати-Йоханнеса Пальма являлось необходимой частью жизни, и благодаря нашей совместной работе - прежде всего с русскоговорящей молодежью, порой впервые множество таллинцев соприкоснулись с чудом классического оперного искусства.

Но теперь маэстро с нами больше нет…

Татьяна Червова, МА истории культуры, председатель правления ТЦЭВ.

Фотографии предоставлены Таллинским Центром эстетического воспитания

 

Обсуждение закрыто

Читайте также:

Вход на сайт