С глубоким прискорбием сообщаем о последовавшей от инфаркта 10 августа 2021 года на 69 году жизни безвременной кончине

Лебедева Владимира Николаевича

Лебедев Владимир Николаевич  родился 10 июня 1952 года в посёлке Выползово, Бологовского района, Калининской области. В 1969 году окончил 4-ю среднюю школу в г. Тарту, затем  получил высшее образование (Тартуский  государственный университет, Латвийский государственный университет, физико-математический факультет).

С 1976 года работал специалистом по инфотехнологиям в сфере строительства, мореходства и машиностроения. С 1982 года - инспектор  Комитета народного контроля. Курировал  городское строительство, жилищно-коммунальное  хозяйство города Таллина, бюро жалоб  населения. В 1984 году перешел  на работу в Таллинский горисполком  на должность начальника Управления статистики города Таллина.

В 1989 году, после  начала “поющей революции” и реализации принципа “приоритета коренной нации”, был выбран (тогда была модной горбачевская идея выборов руководителя коллективом  работников) директором эстонского филиала  СПКБ систем управления. С 1990 по 1992 гг. депутат, член Президиума Верховного Совета Эстонской ССР/Эстонской Республики от избирательного союза, куда входили  Объединенный Совет Трудовых Коллективов (ОСТК), “Интердвижение”, Компартия  Эстонии (на платформе КПСС), Республиканский забастовочный комитет. Член депутатской фракции “За равные права”. С 1993 года - руководитель Русского Социального Фонда, с 1994 - директор НКО “Юридический центр РСФ”. В середине 90-х, РСФ отправил в Москву учиться 40 выпускников русских школ Эстонии на специальности: юриспруденция, журналистика и экономика. Ребята учились бесплатно и получали стипендию мэрии Москвы. Инициировал и принимал участие в реализации проекта "Стипендия Ю.М. Лужкова" для студентов из Прибалтики, обучающихся на русском языке, причем не только в России.

С 1997 г., благодаря поддержке Русского социального Фонда, в Таллине начал действовать, филиал Московского государственного социального университета, что вызвало недовольство местного Министерства образования и даже жалобы в МВД ЭР. Позднее, совместными усилиями, филиал был реорганизован в Таллинский Социально-гуманитарный институт.

Владимир Николаевич Лебедев активно участвовал в общественной жизни Эстонии. Был одним из создателей «Объединения российских граждан Эстонии». В своё время зарегистрировал   «Блок Владимира Лебедева», основной вид деятельности которого — оказание информационной и юридической помощи гражданам Эстонии для участия в выборах. В последнее время Владимир Николаевич Лебедев проживал в Смоленске, Россия.

Глубоко скорбим! Выражаем искреннее соболезнование  супругеусопшего Ларисе, родственникам, коллегам и близким покойного! Светлая память о Владимире Николаевиче Лебедеве навсегда сохранится в наших сердцах!

Координационный совет российских соотечественников Эстонии.

Add comment