User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 
Written by Administrator. Posted in Эстония on 19 September 2013.
Hot 2102 hits 0 favoured

Памятник броненосцу «Русалка» в Таллине. Фото: Жанна Соколова

В пятницу, 20 сентября, в 11.00 у памятника броненосцу «Русалка» в Таллине пройдет панихида и состоится возложение венков.

Ровно 120 лет назад, 20 сентября 1893 года по пути из Ревеля в Гельсингфорс броненосец «Русалка» затонул у берегов Финляндии, унеся с собой 178 жизней. На поиски пропавшего корабля вышли 15 кораблей российского флота, но не удалось установить даже место гибели «Русалки». Нашли броненосец только в 2003 году: сотрудник Морского музея Эстонии, ученый, подводный археолог Велло Мясс провел новое исследование с учетом хода и скорости корабля в тех погодных условиях и предложил новый район для поисков, где  исследовательское судно музея и обнаружило лежащий на дне броненосец.

После гибели «Русалки» был организован комитет по сбору средств на памятник.  В 1902 году, в девятую годовщину гибели корабля памятник «Русалке» был воздвигнут. Автором памятника стал выдающийся эстонский скульптор Амандус Адамсон. Памятник был сооружен «на средства собранные с Высочайшего соизволения повсеместной в Империи подпиской».

Инициаторами нынешней мемориальной встречи у памятника стали моряки Клуба ветеранов флота и Центр русской культуры.

Культурно-просветительское и спортивное общество «Витязь» приглашает 20 сентября почтить память моряков броненосца и организует возложение цветов к памятнику в 17.45 вечера.

Центр русской культуры приглашает всех желающих 24 сентября в 18.00 часов в Большой зал  на показ фильма Олега Беседина «120 лет Русалки». Вход свободный.

Ольга Михайлова. «Русалка» 


Author: Administrator

8350 0 0
...

Add comment


Security code
Refresh

Powered by CjBlog

Читайте также:

Вход на сайт