Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Автор - Administrator. Опубликовано в Фестиваль «Золотая Маска», 21 октября 2018.
116 посещений 0 favoured

Завершился 14-й театральный Фестиваль «Золотая Маска в Эстонии» 

Фестиваль прошел в четырех городах Эстонии с 9 по 17 октября, было сыграно 9 спектаклей, которые посетили более 6 тысяч зрителей – в Таллине, Нарве, Силламяэ и Вильянди. Фестиваль уже второй раз открывался в осенней столице страны – Нарве, после долгого перерыва вновь приехал в Вильянди, а в Силламяэ спектакли показывали уже четвертый год подряд.

Впервые за свою историю «Золотая Маска в Эстонии» не завершается в октябре, а продолжится в декабре: в рамках фестиваля Таллинского городского театра – «Сон в зимнюю ночь» – покажут спектакль московского Театра Наций «Рассказы Шукшина». Фестиваль Городского театра посвящен творчеству латвийского режиссера Алвиса Херманиса, спектакль «Рассказы Шукшина» – единственная российская постановка всемирно известного латвийского режиссера, ставшая лауреатом Премии «Золотая Маска» 2010 года в номинации  «драма/спектакль большой формы».

На пресс-конференции, состоявшейся в «Белом зале» театра «Эстония», латвийский режиссер Алвис Херманис, директор Городского театра Райво Пылдмаа и генеральный директор Фестиваля «Золотая Маска» Мария Ревякина высоко оценили опыт первого сотрудничества двух фестивалей, подчеркнув важный его аспект: искусство театра создает пространство, где стираются границы и исчезают предрассудки. О важности задач, которые решает Фестиваль «Золотая Маска в Эстонии», говорили министр культуры ЭР Индрек Саар, председатель Городского собрания Михаил Кылварт, посол России в Эстонии Александр Петров.

Пресс-конференция по случаю открытия Театрального фестиваля «Золотая Маска в Эстонии 2018» (ФОТО)

Постановка Московского академического театра им. Владимира Маяковского «Человек, который принял жену за шляпу» по книге американского нейропсихолога Оливера Сакса имела наибольший успех в Вильянди.

На открытии Фестиваля в Таллине, перед началом показа спектакля московского Театра имени Евгения Вахтангова - «Царь Эдип», в постановке Римаса Туминаса, в Концертном доме «Alexela» публику  приветствовали премьер-министр Эстонии Юри Ратас и посол России в Эстонии Александр Петров.

«Я рад, что наши культурные связи по-прежнему остаются тесными. Для любителей и ценителей театра нет границ и языковых преград – интересная постановка, отмеченная высокими наградами, всегда найдет своего зрителя», - заявил Ратас и поблагодарил организаторов фестиваля и всех сопричастных к этому событию.

Театр имени Евгения Вахтангова. «Царь Эдип». Фото: Александр Хмыров

 

В этом году самое большое в процентном соотношении количество эстонской публики собрали два спектакля – постановка Тимофея Кулябина «Три сестры», которую артисты новосибирского театра «Красный факел» сыграли на языке глухонемых в аттрактивном пространстве Культурного котла, и «БеЗприданница» режиссера Дмитрия Крымова, к творчеству которого эстонская аудитория проявляет устойчивый интерес на протяжении многих лет.

Лаборатория Дмитрия Крымова. «БеЗприданница». Фото: Александр Хмыров

 

Самым спорным оказался спектакль молодого российского авангардиста Максима Диденко «Цирк». Мюзикл поставлен по легендарной одноименной киноленте Григория Александрова. Главную роль в спетакле исполняет великолепная Ингеборга Дапкунайте. В спектакле есть и черная пародия, и то, что называют авангардным аттракционом. Режиссер виртуозно  работает на стыке экспериментального и популярного, авторского и традиционного. Его спектакли близки к перфомансам.

Театр Наций. «Цирк». Фото: Александр Хмыров

 

Программа «Детский уикенд», направленная на воспитание и формирование нового поколения театральных зрителей, по традиции с успехом прошла в Силламяэ, спектакль «Волшебник страны Оз» санкт-петербургского Небольшого драматического театра также показали в Таллине.

Образовательная офф-программа представила лекции театрального критика, театроведа и куратора «Школы современного зрителя и слушателя» в московском Электротеатре «Станиславский» Кристины Матвиенко, которые освещали открытия российского авангарда ХХ века и аспекты современного мирового театра. Как и все мероприятия Фестиваля, лекции сопровождались синхронным переводом на эстонский язык. Также в рамках офф-программы в здании Концертного зала Alexela экспонировалась выставка «Театр и кино. Опыт взаимодействия», которая дала посетителям возможность почувствовать атмосферу спектакля Максима Диденко «Цирк».

 

Фестиваль проходит в рамках двухсторонних соглашений между министерствами культуры Эстонии и России, при поддержке муниципалитетов Таллина, Нарвы, Вильянди и Силламяэ, а также Эстонского фонда «Капитал культуры» и частных спонсоров.

Фестиваль завершился, но продолжение следует...

До свидания, «Золотая Маска»


Author: Administrator

8079 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog

Читайте также: