Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Фестиваль «Золотая Маска», который уже буквально стоит на пороге и вскоре пройдет в Таллинне с 12 по 20 октября, подарит таллиннцам не только яркие театральные впечатления, встречи с таллантливыми актерами и незабываемые переживания. В рамках Фестиваля ежегодно проводится большая образовательная и просветительская офф-программа – это мастер-классы, круглые столы, обсуждения спектаклей, лекции и творческие встречи. И хотя программа эта в первую очередь адресована театральным деятелям, студетам и педагогам, двери на все мероприятия открыты и для всех любителей театра.

В этом году программа особенно привлекательна и разнообразна. Во-первых, пройдет большой трехдневный учительский семинар. В его программе просмотр трех спектаклей и разработка методических пособий для театральных уроков в школе, которые предваряют поход в театр и после помогают школьнику осознать увиденное на сцене, научиться понимать театральный язык. Семинар направлен на то, чтобы в итоге вырастить новую генерацию театрального зрителя. Специально для участников быдет сыгран спектакль «Вятлаг» Театра.doc, учителя также посетят спектакли «Онегин» Новосибирского театра в рамках Фестиваля «Золотая Маска» и «Собачье сердце» в Русском театре. Для всех желающих спектакль «Вятлаг» будет сыгран 19 октября в Центре Русской культуры, вход свободный. Спектакль на основе сохранившихся записок рассказывает о судьбе политзаключенного, латышского крестьянина.

Также состоится творческая встреча с молодым талантливым режиссером Тимофеем Кулябиным, постановка которого «Онегин» по Пушкину – едва ли не самый интересный спектакль в программе этого года. Имя режессера в последнее время у всех на устах в связи с его постановкой оперы «Тангейзер», но далеко не только об этой постановке может рассказать Тимофей Кулябин. Благодаря ему Новосибирский Театр «Красный факел» сегодня желанный гость на самых значимых фестивалях мира. Встреча пройдет 15 октября в Русском театре.

А после показа спектакля «Онегин» 17 октября все зрители смогут встретиться и обсудить спектакль с режиссером и актерами. Такое же обсуждение с участием Дмитрия Крымова и молодых актеров его Лаборатории пройдет и после спектакля «О-й. Поздняя любовь» 18 октября на Открытой сцене. Это спектакль – весьма радикальное прочтение классика, Александра Островского, и, понятное дело, вызовет море эмоций и инициирует множество вопросов.

19 октября в Театральной школе на Вышгороде состоится лекция о социальном театре в России Бориса Павловича, режиссера, театрального педагога и актера. У Бориса Павловича есть собственный уникальный опыт создания такого театра в Эстонии! В 2005 году по инициативе газеты «Днь за днем», главным редактором которой в то время была Яна Тоом, был проведен для школьников конкурс эссе на тему «Я-русский?!», а Борис Павлович поставил спектакль по этим сочинениям с участием русских и эстонских школьников. Он же в 2008 году поставил в Русском театре «Соль» – спектакль о событиях Бронзовой ночи. Спектакль «Вятлаг» – также его постановка.

Следите за офф-программой на странице www.goldenmask.ee

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт