Короткометражный экспериментальный фильм Мадли Ляэне «Дорогие путешественники» был выбран для участия в международной конкурсной программе кинофестиваля в Палм-Спрингс ShortFest, а также является мировой премьерой фильма.Это 28-й ежегодный Североамериканский фестиваль короткометражных фильмов.

ShortFest стал трамплином для нескольких фильмов, удостоенных премий «Оскар» и «Бафта». Фестиваль включает 51 кураторскую программу, включающую 300 фильмов, в том числе 38 мировых премьер, 17 международных премьер, 35 премьер в Северной Америке и 18 премьер в США. В этом году на ShortFest было показано более 5800 короткометражных фильмов из 134 стран.

В фильме «Дорогие путешественники» Мадли Ляэне объединила человеческое одиночество, тоску, страхи и желания в хореографически-визуальное произведение, своего рода гимн потребности в близости. Знакомая всем ситуация - случайный физический контакт в общественном транспорте, незнакомцы, незнакомцы, все ищут человеческий контакт по-своему. Режиссер Мадли Ляэне: «Идея фильма родилась в автобусе, где пожилая женщина коснулась моей руки на поручне, даже после того, как я поднял ее руку. Я хочу передать аналогичный физический опыт с фильмом, где сначала более неудобно видеть и ощущать прикосновение, но в конце у фильма есть желание физической близости. Я счастлив, что фильм будет показан в кинотеатре, а не в сети, а на популярном фестивале, где фильм можно будет увидеть вместе с другими».

Автор, сценарист и режиссер фильма Мадли Ляэне, оператор Хайко Сикка, художник Фреда Пурик, монтажеры Эмери Абель и Каупо Муули, художник по костюмам Лийс Плато, композитор Патрик МакГинли, звукорежиссер Маркус Андреас, хореограф фильма Ренате Кирд. Продюсером фильма выступила компания Stellar Film, а продюсерами выступили Йоханна Мария Полсон и Эвелин Пенттиля.

Роли в фильме исполняют: Майе Яаникиви, Карина Желенко, Хелен Соотна, Дмитрий Дарлинг, Эдуард Иганус, Эмили Бласен, Яан Куусеметс, Сандра Ланге и Маарья Элизабет Роосалу. «Самым вдохновляющим в этом фильме был процесс кастинга и сотрудничество с актерами. Выводите их, но особенно самих себя, из зоны комфорта, и ищите смысл в физической близости и почему она нужна нам, людям», — добавляет режиссер Мадли Ляэне.

«Дорогие путешественники» — третий фильм Мадли Ляэне, представленный на ShortFest. Ранее в документальной программе участвовали «Азбука» (2012) и был показан фильм «Три дня в августе» (2018).

Мадли Ляэне — кинорежиссер, сценарист и редактор. Его последний короткометражный фильм «Три дня в августе» (2018), премьера которого состоялась на кинофестивале SXSW, участвовал в 75 международных кинофестивалях и получил 19 наград. Премьера его короткометражного фильма «ABC» состоялась на Берлинском кинофестивале в 2012 году. Мадли имеет степень магистра кинематографии Техасского университета в Остине (2017). Он преподает в Балтийском институте кино, медиа и искусств Таллинского университета.

Add comment

 


Security code
Refresh

Видео рубрики «Театр / Кино»

Вход на сайт