Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Written by Administrator. Posted in Театр / Кино on 13 November 2014.
Hot 1829 hits 0 favoured

В четверг, 13 ноября, Российская национальная театральная премия "Золотая маска" объявила номинантов сезона 2013-2014 года. Всего в номинациях на премию участвуют 42 российских театра, при этом большая часть - региональные. Об этом сообщила на пресс-конференции генеральный директор фестиваля Мария Ревякина.

"Всего же было отсмотрено экспертными советами 636 спектаклей. В соревновании участвовали 9 городов, 42 театра, 56 спектаклей и 155 номинантов. Лидер, в отличие от прошлых лет, по номинациям в этом году Большой театр - у него 15 номинаций", - цитирует ее РИА "Новости".

"Лидером по количеству номинаций стал Большой театр. ГАБТ выдвинут на премию за две оперы и две балетные постановки, в общей сложности, у Большого 15 номинаций. Следом за ним идет Пермский театр оперы и балета, у которого 14 номинаций", - прокомментировала Ревякина.

В разделе музыкального театра на награду выдвинуты также постановки Мариинского театра, Михайловского театра, Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, Екатеринбургского театра оперы и балета.

Среди лидеров в частных номинациях в числе прочих значится Теодор Курентзис, дважды выдвинутый за работу дирижера в опере. Дважды выдвинут за "Лучшую мужскую роль в опере" певец Александр Краснов, отмечает ТАСС.

Пальму первенства за "Лучшую женскую роль в балете" будут оспаривать знаменитые примы: Светлана Захарова, Екатерина Крысанова, Ольга Смирнова (все - ГАБТ), Диана Вишнева из Мариинки, Оксана Кардаш из МАМТа.

Среди претендентов на награду - актрисы Алиса Фрейндлих, Виктория Исакова, Ксения Раппопорт, Елизавета Боярская, актеры Виктор Вербжицкий, Данила Козловский, Евгений Миронов, режиссеры Константин Богомолов, Сергей Женовач, Кирилл Серебренников.

В номинации "Драма/спектакль большой формы", а также в режиссерской и актерских номинациях представлены сразу два спектакля Константина Богомолова - "Гаргантюа и Пантагрюэль" в Театре наций (Москва) и "Карамазовы" в МХТ им. Чехова. Последний спектакль также претендует на "Золотую маску" в категории "Драма/работа художника", отмечает Colta.ru.

Фестиваль "Золотая маска" пройдет в Москве весной 2015 года. Церемония вручения премии "Золотая маска" состоится 18 апреля в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Оценивать соискателей "Золотой маски" по традиции будут два жюри. Одно будет судить драматические спектакли, другое - музыкальные. Пока состав этих судейских коллегий еще не определен. Он будет объявлен 15 декабря. Тогда же будут обнародованы и имена лауреатов самых почетных номинаций: "За честь и достоинство" и "За поддержку театрального искусства России".

Полный список номинантов приведен на сайте премии.

По традиции помимо основного конкурса проводится внеконкурсная программа "Маска плюс", которая дополняет и расширяет границы конкурса.

12 спектаклей будут показаны в специальной программе "Детский Уикенд". Впервые вводится новая программа "Золотая маска в кинотеатре", в рамках которой будут проводиться прямые трансляции спектаклей фестиваля в кинотеатрах разных городов России.

Особо ожидаемая программа - это "Премьера Мариинского театра в Москве". В рамках этого проекта будут показаны одноактные балеты Ханса ван Манена, балет "Инфра" и представлена опера "Отелло". Также будут продолжены еще две программы: "Контекст. Актуальные зарубежные спектакли" и "Russian Case".

"Золотая маска" учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства.

Лауреаты награды определяются на ежегодном фестивале спектаклей-номинантов. Смотр проводится Министерством культуры РФ и правительством Москвы.


Author: Administrator

8351 0 0
...

Add comment


Security code
Refresh

Powered by CjBlog

Читайте также:

Вход на сайт