В художественной галерее Вернисаж (Vernissage Art Gallery), открылась персональная выставка эстонского художника Филиппа Арво Луика под названием «Sisene valgus».

Выставка вдохновлена ​​путешествиями по Средиземному морю, куда привнесены жаркие и полутропические настроения, которые не только отражены в мотивах картин - пышные цветы и фрукты, полуденное солнце и его отражения на воде, но и их внутренняя структура и энергия. Они исходят не от внешнего источника света, а от яркости и излучения самих изображений, которые сами по себе становятся светом и могут быть прямым, непрямым или даже едва различимым.

«Окрестности Тосканы очаровали меня своим светом, красками и разнообразной природой. Палитра в моей руке буквально стала горячей и страстной, цвета начали светиться так, что их интенсивность варьировалась от горячей до ледяной, - описывает свои порывы Луйк. - Это не просто изображения природы, это действительно глубокий синтез, фантазия цветовой симфонии и эйфория от процесса рисования».

Выразительное управление цветом в работах Филиппа Арво Луика завораживает и волнует. Он разработал свой собственный стиль: способ видения и интерпретации пейзажа, часто с красными контурами и длинными мазками. Он делит поверхность изображения на разные цветовые поля, что делает его более захватывающим, более сомнительным. С точки зрения формы это обычно монументальные картины, которые ему больше всего нравятся, так как дают больше сопротивления, неудач и меланхолии при работе с большими областями изображения.

В экспозици представлены 29 работ, выполненных акрилом и маслом. «Филипп Арво Луик - необычный художник. У него прекрасное образование, - объяснила куратор выставки Кристина Радевалл. - Он отличается от наших эстонских художников яркостью красок. Это совсем другая атмосфера. Его работы экспресивны, широкомасштабны и очень живописны. Это то, что не хватаем нам в нашей поседневной жизни и в нашем сером Таллине».

Филипп Арво Луйк (1949) живет и работает художником в Эстонии и Швеции, является членом Союза художников Эстонии, а также членом Союза художников Швеции и Союза художников-графиков. Изучал монументальную живопись в Тартуской художественной школе и Королевской художественной аккадемии в  Швеции. У него за плечами более чем в 80 персональных и групповых выставок в Эстонии, Финляндии, Швеции, Дании, Польше, Франции, Японии, Канаде и Испании, а его работы хранятся как в частных, так и в муниципальных коллекциях, в том числе в Каролинском государственном художественном совете, Королевской художественной коллекции HM, Стокгольмском городском музее, музее Аквелла, Умео, Бурос, Смоланд, Эскильстуна, Даларна, Нючёпинг, Художественные музеи Райдала.

Посетить выставку Филиппа Арво Луика можно до 28 сентября 2021 года в Художественной галерее Вернисаж (Олевимяги, 16, Таллин). Экскурии проводятся на русском и эстонском языках. Также в галерее можно познакомится и с класической эстонской живописью.  «Мы на рынке более 20 лет и имеем большой опыт работы, - рассказала хозяйка галерии. -  Покупаем, продаем, делаем выставки и аукционы старых мастеров эстонской классической живописи. На самом деле, такие работы очень тяжело найти и в этом их ценность».

Куратор выставки: Кристина Радевалл, тел. 6544940, 5222732 This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. www.vernissage.ee

 
  • ФОТОРЕПОРТАЖ С ВЕРНИСАЖА МОЖНО УВИДЕТЬ ЗДЕСЬ

Текст и фото: Жанна Соколова

 

 

Видео Олега Беседина

Add comment

 


Security code
Refresh

Видео рубрики «Искусство / Выставки / Аукционы»

Вход на сайт