6  декабря в Замке Schloss Fall в Кейла-Йоа состоялось открытие персональной выставки  известного эстонского скульптора и художника Тауно Кангро «Tants läbi elu» («Танец сквозь жизнь»).

В этот вечер гостями замка стали  коллеги, искусствоведы, коллекционеры и друзья Тауно Кангро. На открытии присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Федеративной Республики Бразилия в Эстонии Роберто Колин. Мероприятие посетил знаменитый американский киноактёр, режиссёр, сценарист и продюсер Роберт Дави. С приветственным словом к собравшимся обратился Андрей Дворянинов.

Автор экспозиции Тауно Кангро рассказал присутствующим историю создания выставки и поблагодарил Андрея Дворянинова за сотрудничество и предоставленную возможность выставить работы в прекрасных интерьерах замка Schloss Fall.

Экспозицию составляют  бронзовые скульптуры малой формы и рисунки пастелью.

Возникновению идеи создания коллекции послужил творческий эксперимент на театральной сцене Красноярского государственного театра оперы и балета, куда Тауно Кангро был приглашен в феврале 2018 года для участия в премьере одноактной оперы Антона Аренского «Рафаэль» в постановке молодого режиссера Даниила Дмитриева.  Спектакль прошел в рамках IX Международного фестиваля «Парад звезд в Оперном»,  совместного проекта театра и Фонда Любови Казарновской «Забытые имена».

В спектакле «Рафаэль» участниками хэппенинга (жанра подразумевающего некое театральное действо, импровизацию, направленную на стирание границ между искусством и жизнью, художником и зрителем)  – исполнителями главных ролей стали оперная певица Любовь Казарновская и эстонский художник, скульптор Тауно Кангро. Зрители в режиме он-лайн на мониторе, установленном на сцене, могли наблюдать за работой художника и видеть процесс создания произведения искусства – картины или скульптуры – шаг за шагом. Что получится в итоге, было непредсказуемо и неизвестно даже постановщикам спектакля. И от этого следить за развитием действия было еще интереснее.

Премьера прошла с успехом, красноярские зрители высоко оценили оригинальность постановки.

Позднее в Красноярске прошла выставка Тауно Кангро, организаторами которой стали: Красноярская эстонская национально-культурная автономия «ЭЭСТИ», Музей художника Бориса Ряузова, при поддержке Главного управления культуры администрации г. Красноярска, Посольства Эстонской Республики в Москве, Красноярского театра оперы и балета и Красноярского государственного института искусств.

Тауно Кангро, известный как автор экспрессивных скульптур, на этот раз предлагает вниманию зрителей серию работ, посвященных искусству танца. Скульптор создал свой удивительный мир динамичных образов, застывший в бронзе. Пространство выставочных залов замка  украсили танцовщицы, которые замерли в изящных пируэтах.  По эскизам Тауно Кангро уникальные балетные пачки созданы мастером кузнечного дела Лембитом Пальмом из железа, которому более пятисот лет. На выставке также можно увидеть серию скульптур «Клоуны»  и ряд других интересных работ.

Как отмечает Мастер, основу его творчества составляют любовь к своей профессии и вдохновение, которое Тауно Кангро черпает прежде всего в мифологии, природе, людях и религии Эстонии и Северных стран. Именно эти составляющие вызывают стремление постоянно совершенствоваться и идти дорогой новых поисков, впитывать богатейшее наследие европейской  культуры и, трансформируя накопленные человечеством знания и опыт, переносить их на свои скульптуры, безусловно, с характерным индивидуальным почерком.

Выставка открыта до 16 февраля 2020 года.

 

ФОТО ЛИЛИИ КЕРРО СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Add comment

 


Security code
Refresh

Видео рубрики «Искусство / Выставки / Аукционы»

Вход на сайт