User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 
Hot 953 hits 0 favoured

26  апреля в Москве, в Выставочном зале «Тушино»,  состоялось торжественное открытие выставки Объединения Русских Художников в Эстонии (ОРХЭ), приуроченной к 100-летию Эстонской Республики и 20-летию Объединения.  Проект поддержан Посольством Эстонии в Москве и Департаментом Культуры города Москвы.

На церемонии открытия  с поздравительными словами к участникам и посетителям выставки обратились советник-посланник посольства Эстонии в Москве г-жа Пирет Рейнтамм Бенно, советник по вопросам культуры Посольства Эстонии г-н Димитрий Миронов, директор Выставочого зала Тушино  Муза Панкратова, искусствовед  Александр Шклярук (Москва),  куратор проекта Сергей Волочаев (Эстония),   Алексей Миронов (Тушинское Товарищество Художников), художник Юрий Часов (Эстония).

В исполнении молодых московских музыкантов прозвучало музыкальное приветствие.

Экспозицию  составили работы как широко известных, так и молодых мастеров живописи и графики из Эстонии: Валерия Смирнова, Сергея Минина, Влада  и Веры Станишевских, Анатолия Умеренкова, Анатолия Страхова, Владимира Бачу, Алексея Шатунова, Станислава Антипова, Эдуарда Зенчика, Юрия Хорева,  Ирины Юголайнен, Сергея Волочаева, Альберта Белякова, Юрия Часова, Эдуарда Конта, Геннадия Ельцова, Олеси Качановской.

Выставочное пространство зала украшают  скульптурные произведения Михаила Духомёнка.

На выставке можно также познакомиться с книгами и публикациями искусствоведа Галины Балашовой, рассказывающими о художниках Объединения.

Мероприятие проходит в рамках Международного арт-проекта МОСТ, главными целями которого является знакомство широкой общественности  соседних государств с творчеством художников из Эстонии и  совместное проведение выставок  Объединения  и  творческих союзов  разных стран.

Тушинское Товарищество Художников (ТТХ) в прошлом году отметило свое 30-летие. Это единственное в своем роде территориальное творческое общественное объединение Москвы, оформившееся в 80-е годы и продолжающее активное участие в художественной жизни столицы. Созданное на базе Выставочного зала «Тушино» Товарищество объединяет более сотни художников самых разных творческих направлений и жанров, живописцев и графиков, скульпторов и художников декоративно-прикладного искусства.

ТТХ — творческое объединение нового типа, где спокойно соседствуют художники-профессионалы и любители, студенты и пенсионеры, люди самых различных профессий, маститые художники и впервые взявшие в свои руки кисть, карандаш или мастихин.

Судя по первым откликам, работы  художников из Эстонии  произвели яркое впечатление на зрителей столицы России. Стало известно о предложении сделать подобные проекты традиционными  и, вполне вероятно, в будущем году пройдет «МОСТ-2».


Author: Лилия КЕРРО

187 0 0
...

Add comment


Security code
Refresh

Powered by CjBlog

Читайте также:

Вход на сайт