Стартовавший 8 января, художественный проект «Слово в пустоте. Малевич № 10,1»  таллинского художника Владимира Аншона подошел к своему завершению. 10 марта, последние два участника Алексей Корнилов и Виктор Татаренко из Санкт-Петербурга представили свои работы, полностью заполнив экспозицию выставки.

«Слово в пустоте. Малевич № 10,1» - развивающийся проект со сквозным действием, которое можно охарактеризовать, как «заполнение пустоты». В экспозиции есть центр - поле пустоты - мольберты, стены, которые должны заполнятся работами художников.
Проект включил в себя три смысловых круга.

Открытие первой части выставки состоялось в  замке Фалль, старинном имении графа Бенкендорфа и князей Волконских. Во время презентации зрителями были представлены три составляющие экспозиции: реконструкция «Чёрного квадрата» Малевича, "Рождественская звезда» в размер «квадрата» и  икона «Спаситель в терновом венце», выполненная также в размер «квадрата». Все работы написаны автором проекта Владимиром Аншоном.

Дата и место проведения открытия самой сердцевины экспозиции были выбраны художником не случайно. Необходимо было исторически значимое место вне города и определённое время, с 8 января 2016 года  по 17 января. Это время празднования восточного Рождества – Святки и время, когда была проведена футуристическая выставка столетней давности.

Тема первой части выставки связана с Рождеством Христовым и не только по времени, но и местом рождения «Царственного младенца» - Христос топографически и символично родился вне Города. Загородная усадьба и замок Фалль в Кейла-Йоа для этого подошли идеально.
Далее центр экспозиции расширился и переместился в центр Таллинна.  

В стенах Русского музея к трём ранее представленным работам автора  добавились еще четыре, также выполненные в размер «Чёрного квадрата». Они образовали второй, по иерархии, смысловой круг. В него вошли работы, включающие в себя значимые тексты: это стихи Иосифа Бродского, и цитата из Откровения Иоанна Богослова на старо-славянском наречии. Тексты так или иначе обращены к пустоте, которая образуется после смерти языка, культуры, этноса, цивилизации.

Каждая из них несет в себе глубокий смысл. Так, одна из работ содержит выдержки из восьмой главы апокалипсиса Иоанна Богослова и выполнена в форме проверки зрения.  Другая, красный квадрат, называется "Корень слов".  Это своеобразная археологическая реконструкция, но артефактом в данном случае является структура языка и языковая традиция оформления книг. Взята арабеска, которой обычно начинается глава из книги и  сам слоган, который звучит как: "Ты качала слов начало, корень слов в песке иссох".

Третья часть проекта, формировалась полтора месяца. Десять художников откликнулись  на предложение принять участие в проекте и приготовили совершенно неожиданные работы. Каждый из них представил зрителям свое видение черного квадрата. Кроме того, любой из посетителей выставки, смог оставить свой «автограф» на свободном мольберте. Таким образом, пустота постепенно заполнилась  свободно развивающимся  содержанием.

На сегодняшний день экспозиция выставки включает в себя работы художников:  Владимира Аншона реконструкция «Чёрного квадрата» Малевича, «Рождественская звезда» в размер «квадрата», икона «Спаситель в терновом венце»,  Ашота Егикяна «Святое семейство», Сергея Инкатова «Ночь лета», Влада Станишевского «Равноденствие» и Веры Станишевской «Свод», Сергея Минина «Его здесь нет», Александра Семенова «Учителя», Генадия Ельцова "Монах Телемах", Анатолия Страхова «Послание», Валерия Лаура «Рождение человека», Романа Маткевича «Черный Квадрат Маткевича» (Буквы Пустоты),  Виктора Татаренко "Победа над тьмой./"Все являемое Свет есть", Алексея Корнилова "Слово в пустоте" и работу 1966 года «Сергей Есенин, Кантата» Валерия Смирнова.

"Безусловно, это очень неоднозначная тема и по этому поводу ведется много споров, - подвел итог проекта Владимир Аншон.-   По этому поводу могу сказать только одно, не вступая ни в какие споры, просто приглашаю прийти и посмотреть выставку".
Выставка продлится до 20 марта в Таллиннском Русском музее.

Фото: Жанна Соколова, Лилия Керро, Александр Хмыров

Обсуждение закрыто

Вход на сайт