Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Hot 1527 hits 0 favoured

8-го декабря в галерее «Хаус» (Uus17, Tallinn) состоялось открытие выставки замечательного живописца и графика Александра Игонина  (1939-2013). Экспозиция была организована Объединением русских художников в Эстонии и явилась первой из тех, которые планируется провести в память о художниках – членах объединения, внесших  при жизни свой вклад в развитие русской культуры в Эстонии.

На выставке была представлена живопись  А. Игонина. 25 живописных работ, написанных  в разное время, выставлены на обозрение многочисленной публике, которая посетила открытие вернисажа и тех, кому ещё предстоит увидеть эти замечательные работы живописца.  На стенах галереи экспонируются пейзажи Ида-Вирумаа, портреты  близких  и любимых людей, а также натюрморты и работы в стиле Ню.

Все, кто знал Александра  Игонина при жизни – родные и близкие, его друзья и знакомые, его многочисленные ученики – говорят о нём с глубоким уважением, вспоминают его как человека большой доброты и сердечности, внимательного, деликатного и бескорыстного, всегда готового прийти на помощь другим и ничего не требующего для себя лично. В своём Кохтла-Ярве он был заметной фигурой: окончив в 1967 году Таллинский художественный институт, он приехал работать в этот город и остался там до конца жизни, почти сорок лет преподавал в местной художественной школе, с 1984 по 1994 год был главным художником города, его монументальными работами украшены здесь многие здания. Его выставки всегда становились важным событием в городе и собирали огромное количество посетителей.

То, что искусство действительно стало для Александра Игонина делом всей жизни, подтверждается хотя бы таким фактом: в последние годы художник из-за болезни глаз почти не видел - однако с кистью не расставался. «Так, как вижу» - называлась одна из его выставок этих лет. В целом, за многолетнюю творческую биографию работы А. Игонина экспонировались, кроме Эстонии, в России, Латвии, Литве, Финляндии, Германии. Они есть и в постоянной экспозиции Музея сланца Ида-Вирумаа - края, ставшего Александру Игонину родным.

Коллегам и почитателям таланта мастера на вернисаже был презентован альбом с репродукциями его работ, фотоматериалом и статьей о творческом пути художника.

Двери галереи открыты для всех желающих ознакомиться с экспозицией живописных работ Александра Игонина до 16 января 2016 года.  

Юрий Хорев, член правления Объединения русских художников в Эстонии

Фото: Александр Хмыров


Author: Юрий ХОРЕВ

3 0 0
...

Add comment


Security code
Refresh

Powered by CjBlog

Читайте также:

Вход на сайт