В центре Таллинна, недалеко от Старого города, расположился оазис творчества под названием «Школа творческого развития Bjarte». 

С 2009 года по сегодняшний день она объединяет людей разного возраста, которые хотят заниматься живописью, графикой, рисунком, а также декоративно-прикладным  искусством. Для раскрытия творческих способностей учеников преподаватели Школы пользуют авторские методики, позволяющие приобщить к творчеству детей и взрослых не только из Эстонии, но и Франции, Финляндии, Литвы.

О работе и секретах успеха «Школы творческого развития Bjarte» с нами поделилась заместитель директора, Любовь Дрёмина.

Наша школа была создана в 2009 году, благодаря энтузиазму директора школы Ирины Филатовой. Первоначально мы планировали, что школа будет иметь художественный уклон и наши выпускники будут получать  прикладное образование. Спустя некоторое время, наши границы расширились, появились другие возможности и мы стали развиваться в других направлениях.

Сегодня в  Школе регулярно проводятся мастер-классы и успешно работают творческие мастерские,  в которых создаются изумительные творения ручной работы. Мы расписываем батик и стекло, обучаемся ирландскому вязанию, искусству изготовления гобеленов, росписи в технике Гжель и Хохлома, а еще валяем бусы, цветы, тапки и кукольные валенки, шляпки и прочие «красивости». С приходом весны наши модницы с удовольствием расписывают зонты эксклюзивными рисунками. Кроме того, Школа Bjarte проводит курсы по росписи стен и мебели, основам рекламы и психодизайну, а также мы помогаем подготовиться к поступлению в Художественный ВУЗ. Окончив у нас профессиональный курс Дизайна интерьера, ландшафта, рекламы и Дизайна одежды, наши ученики получают свидетельство  об окончании курса.

Выпускники нашей Школы успешно развиваются и работают в сфере творчества. Их имена знают в Америке и Швеции, Израиле, Финляндии и России. Это - Сергей Лим, Ольга Курылева, Энели Бергман, Лейла Никонова и другие.

В  Школе активно работает Детская студия творческого развития с возрастными категориями от 2-х  до 16 лет. Сложились два отделения, в Таллинне и Палдиски. Приятно, что финансовую поддержку для обучения в нашей школе некоторым ребятам из Палдиски, оказывает Heategevusfond UUS LAINE.

Для Детской студии разработаны специальные программы. Дети изучают живопись

и графику, историю искусств и рисунок, а также участвуют в мастер-классах по батику, декупажу, росписи в технике Гжель, Хохлома, ваяют изделия из керамики и фарфора. Традиционными стали семейные мастер-классы, где дети творят вместе с родителями. Посещая музеи и выставки разных художников, потом мы рисуем свои впечатления. В Школе второй год  проводится  цикл выставок под названием «Хочу стать художником». Это – детские персональные выставки, где можно любоваться работами наших юных талантов.

Школу Bjarte хорошо знают по нашим вернисажам. Мы выставляли работы учеников и преподавателей в Центральной Библиотеке г.Таллинна, Библиотеке Sääse, Meriton Old Town Hotel, ресторане Viento, Hotel Europa, а также в Городской библиотеке г. Палдиски и, здесь же, в  Ателье- музее Амандуса Адамсона. Регулярно вернисаж нашей Школы проводится в Центре Русской культуры, где нашу деятельность освещало телевидение. Сегодня Школа Bjarte получила довольно большую известность.

Мы регулярно участвуем в различных международных конкурсах, где наши ученики и преподаватели неоднократно занимают призовые места или становятся Лауреатами. Это наш преподаватель Светлана Молодковец, учащиеся Детской Студии - Артур Линдеберг, Анастасия Ермичева (Международный фотоконкурс), Милана Дука и Арина Ермичева (Международный конкурс «Краски Земли») и  другие учащиеся детской Студии Bjarte, отмеченные специальными грамотами. Каждое лето в Ателье-музее Амандуса Адамсона (г.Палдиски) проводится масштабный мастер-класс по батику, позволяющий сотворить очень красивые работы и раскрыть способности одновременно многих людей, которые творят и вкладывают в работы искры своей души.

Школа Bjarte уверенно развивается.  График наших выставок, расписан до конца января 2015 года.  Сегодня нас ждут новые и новые проекты. Они будут интересными и, вполне возможно, появятся новые имена, покоряющие своим мастерством. А мы – будем гордиться выпускниками нашей Школы.

Беседу записала Жанна Соколова 

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт