![]() |
|
На фото: Кульзия Жолдасовна Нургалиева, преподаватель русского языка 19-ой школы города Семей (Казахстан) |
«Приступая к подготовке вопросов, – говорит составитель викторины, учитель Таллинской Тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас, – я поставил себе цель не давить датами и именами, а выстроить вопросы таким образом, чтобы на них можно было найти ответы в Интернете при помощи, по крайней мере, не менее двух «кликов». Я прекрасно понимал, что «копать глубоко» большого смысла не имело: это, скорее всего, отпугнуло бы. Например, ответ на такой вопрос: «Что объединяет известных российских актеров Игоря Ильинского, Евгения Лебедева, Алексея Дикого и Дмитрия Супонина?», как и на все остальные тридцать девять, подразумевал четыре варианта ответов. Ну, а правильным был один: «Они в разное время сыграли в кино Кутузова». Кстати, этот вопрос больших затруднений не вызвал. То есть задача заключалась в том, чтобы участник викторины нашел ответ сам и что-то открыл для себя. Думаю, теперь факт того, что немало русских офицеров поплатилось жизнью лишь за то, что имели неосторожность общаться друг с другом по-французски, запомнится всем. И мне, в том числе: ведь до начала работы над викториной о войне 1812 года сам знал не многим больше, чем известно из учебника».
Игорь Калакаускас честно признался, что изначально рассчитывал на помощь коллег из других школ. Но пообщавшись с четырьмя преподавателями-историками подряд, понял, что всем некогда и придется делать все самому. Лишь одна учительница согласилась придумать вопросы, но – увы, практически ни один из них, что называется, не «лег в формат». Тем не менее, от своего имени он поздравил победителей и лауреатов, а также поблагодарил учителей, которые привлекли к интеллектуальному соревнованию учеников – сделать это в конце учебного года совсем непросто.
Итог он-лайн викторины выглядит следующим образом: на вопросы отвечали почти полторы сотни учащихся из 18 школ республики, включая несколько эстоноязычных и одну... казахстанскую (до сих пор остается загадкой, как преподаватель русского языка 19-ой школы города Семей – бывший Семипалатинск – Кульзия Нургалиева узнала о викторине!). На все 40 вопросов не смог ответить никто, а результат «39» оказался доступным только одной восьмикласснице из Русской гимназии Йыхви Полине Луур. По словам Полины, она регулярно посещает сайт Института Пушкина, откуда и узнала о викторине, которая ей очень понравилась, поскольку узнала много нового. На втором месте с результатом 38 из 40 оказались: Айвар Камал (шестиклассник из Таллинской Мустамяэской Гуманитарной гимназии – ему посоветовал попробовать свои силы в викторине отец), девятиклассник из той же школы Кристьян Клаас, семиклассница Анастасия Галашова из Ахтмеской гимназии и ученик 10 класса Махтраской гимназии Игорь Федюкин (одним из мотивов участия в викторине последнего, по его признанию, стало то, что речь идет о российской истории). Всех пятерых было решено признать победителями. Еще пятеро справились с 37 вопросами и им присвоено звание лауреатов: Анита Курм (Тартуский Русский лицей), Анастасия Чистякова (Нарвская школа № 6), Сергей Рыбаков (Таллинская Махтра гимназия), Григорий Сахаров (Таллинский Линнамяэский Русский лицей) и Эдуард Харьков (Таллинская Тынисмяэская реальная школа).