Документальный фильм Анны Хинтс «Рай наступит завтра» будет показан в программе короткометражных фильмов престижного фестиваля документального кино Hot Docs.

Hot Docs — один из самых важных фестивалей документального кино в Северной Америке, который проходит с 28 апреля по 8 мая этого года.

«Завтрашний рай» рассказывает историю матерей, которые решили покупать продукты для своих семей из мусорных баков, чтобы спасти окружающую среду и будущее своих детей. Фильм рассказывает о современной и зеленой субкультуре, которая предлагает зрителю способы уменьшить экологический след себя и своей семьи, мыслив нестандартно и разорвав укоренившуюся потребительскую цепочку.

Премьера фильма состоялась в 2021 году в документальном сериале «Эстонские истории». «Я экономлю еду уже более трех лет. На самом деле, никто не должен идти на помойку, чтобы сохранить съедобную еду, потому что приличная еда, которую вы видите в фильме, вообще не должна попадать в помойку. Главная проблема в том, что мы живем в раю изобилия, где потребляем безответственно. Покупка никогда не бывает невинным и произвольным актом. Даже если мы не сознательны, мы влияем на мир. Где и как товар поступает в магазин? Знаем ли мы, что продукты со сроком годности можно есть после наступления даты? За осознанием стоит любопытство, а комфорт и равнодушие — враги осознания. Нам уже все равно, если мы осознаем, что цена наших нынешних потребительских привычек для окружающей среды будет оплачена нашими детьми за счет их будущего», — комментирует тему и влияние фильма Анна Хинтс, режиссер фильма.

После показа фильма и поднятия вопроса Анну пригласили рассказать о пищевых отходах в нескольких школах и детских садах, и по всей Эстонии появилось несколько новых сообществ по сохранению продуктов питания. В сотрудничестве с теми же сообществами на Фестивале мнений были организованы дебаты о пищевых отходах и кафе спасенных продуктов.

Фильм «Рай наступит завтра» был выбран Вдохновителем года для гражданского общества вместе с Foodsharing Estonia. Фильм уже был показан на нескольких других признанных кинофестивалях, Международном фестивале образовательных фильмов и Фестивале любви и анархии в Финляндии, MakeDox в Северной Македонии и Международном фестивале документального кино в Йиглаве в Чешской Республике.

Фильм получил награду за лучший короткометражный документальный фильм на кинофестивале в Куала-Лумпуре в октябре прошлого года.

Фильм «Рай наступит завтра» можно посмотреть на Netikino, на платформе ERR Jupiter, Elisa Elamus и в видеопрокате Telia. К настоящему времени фильм в Эстонии посмотрели почти 172 500 человек.

Режиссёр Анна Хинтс, оператор Эрик Пыллумаа, звукорежиссер Экке Вестрик, композитор Энн Рейманн, редактор Марион Коппель и продюсеры Эвелин Пенттиля и Йоханна Мария Полсон. Производством фильма занимается компания Stellar Film. Фильм входит в серию «Эстонские истории».

Новый короткометражный фильм Анны Хинтс «Слепое пятно» в настоящее время снимается в общине по сбору мусора в Дели, Индия. Фильм соединяется с документальной фантастикой и дает зрителю возможность прочувствовать повседневную жизнь 15-летней девушки-сборщика мусора Сурьи.

Add comment

 


Security code
Refresh

Видео рубрики «Фестивали / Конкурсы / Дни»

Вход на сайт