Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Written by Лариса ОЛЕНИНА. Posted in В Мире on 11 June 2019.
123 hits 0 favoured

С 6 по 9 июня несколько незабываемых дней провели в Пушкинских местах Псковской губернии 45 учеников и учителей из нарвских школ и гимназий. Они были приглашены на конференцию «Пушкин и русская культура. История и современность» Псковским областным управлением образования.

Программа была составлена так, чтобы можно было и ученых послушать, и спектакль посмотреть, и в игре «Что? Где? Когда?» сразиться, и заповедник посетить, и в празднике поэзии поучаствовать.
В первый день участники провели в Пскове, познакомились с городом, экскурсия была построена так, чтобы мы увидели город-крепость, город-воин, который в средние века выдержал 130 войн и осад, доблестно защищая родные рубежи. Игра «Что? Где? Когда?» была посвящена А.С.Пушкину, наши ребята ответили на все логические вопросы, а это самое главное. Победила команда из Санкт-Петербурга.

Второй и третий день мы провели на территории Пушкинского заповедника. Несколько непривычно было слушать ученых, но мы убедились, что творчество поэта можно изучать постоянно.

Несмотря на жару, с удовольствием побывали на экскурсиях в усадьбах Михайловское и Петровское. Река Сороть, озеро Кучане, старая мельница…Красота аллей и парков не могут оставить равнодушными никого! В доме поэта наше внимание, конечно, привлекли мемориальные вещи. Мальчишки оценили вес трости Пушкина: 3,5 кг! Много раз в день он подбрасывал ее вверх и ловил, чтобы рука твердой была во время дуэли!

У аллеи Керн мы вспомнили стихотворение «Я помню чудное мгновение», его прекрасно прочитал Алексей Ганюков. У раскидистого дуба прозвучал отрывок из поэму «Руслан и Людмила»…
Третий день – посещение поэтической поляны, где уже много лет проводится Всероссийский пушкинский праздник поэзии. Это уникальное мероприятие! Равных ему нет! Участвует вся Псковская область, съезжается вся Россия!

Псковичи очень серьезно отнеслись к празднованию 220-летия со дня рождения поэта. Так 8 июня на поэтической поляне выступило 220 чтецов, а еще 220 участников творческих коллективов со всех уголков области выступили в роли Пушкина. А какая была щедрая ярмарка! А какие книги продавались! На четырех сценах шло действие! Но особенно привлекли нас фольклорная деревня «Зуёво», где и свадьбу играли, и с кузнецом плясали, и корзины плели, и пояса ткали; и бивуак гусарского полка времен Отечественной войны 1812 года!

Пушкинское настроение после такого праздника останется надолго!

Текст: Лариса Оленина

Фото: Александр Хмыров (https://www.facebook.com/slavia.ee/photos/?tab=album&album_id=1325034120987122)


Author: Лариса ОЛЕНИНА

64 0 0
...

Add comment


Security code
Refresh

Powered by CjBlog

Вход на сайт