User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

«Разве можно забыть Мерекюла?» - так называется книга Владимира Ивановича Гринкевича о малоизвестном героическом эпизоде Великой Отечественной войны, - о Мерекюльском десанте, сыгравшем важную роль в боях за освобождение Нарвы в 1944 году.

Контр-адмирал Г.В. Жуков провожает десантников. Фото из книги В.И. Гринкевича «Разве можно забыть Мерекюла?»

Каждый год 14 февраля в живописном месте недалеко от Усть-Нарвы собираются оставшиеся в живых ветераны, представители общественных организаций, руководители муниципальных образований Ида-Вирумаа, российские дипломаты с тем, чтобы почтить память бойцов 571-го отдельного батальона автоматчиков 260-й отдельной бригады морской пехоты под командованием майора Степана Петровича Маслова, так и не вернувшихся на базу в Кронштадте. Не стал исключением и 14 февраля 2016.

В этот день представители общественных организаций Нарвы, Нарва-Йыэсуу, Силламяэ, Кохтла-Ярве, члены поискового клуба «Камерад» и простые жители северо-востока Эстонии собрались вместе у памятника матросам и офицерам Балтийского флота, чтобы вспомнить трагическую историю, почтить память павших, возложить цветы и венки.

Более ста человек собрались в этот день у памятника, открытого 8 мая 1972 года на берегу Нарвского залива на месте десантирования у деревни Мерекюла. Среди участников церемонии: Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Эстонской Республике Александр Петров, сотрудники Генерального консульства России в Нарве, во главе с Генеральным консулом Дмитрием Казенновым.

Открыла памятный митинг заместитель директора Нарвского молодежного центра, депутат Нарвского горсобрания Лариса Оленина. Перед собравшимися выступили: председатель Нарвского городского собрания Александр Ефимов, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Эстонской Республике Александр Петров, член Нарвского археологического общества и поискового клуба «Камерад» Павел Стиммер, председатель Нарвского объединения российских соотечествеников Валерий Четвергов, руководитель Силламяэского союза российских граждан и пенсионеров Лидия Кашнова.

Представители Нарвской общины «Русич» исполняли военные песни. Там же был дан старт похода поискового клуба «Камерад» по местам боев Мерикюльского десанта.

Во второй половине дня, уже в Нарве, посол России Александр Михайлович Петров и Генеральный консул Дмитрий Александрович Казеннов встретелись с руководителями организаций российских соотечественников северо-востока Эстонии. Состоялся обстоятельный разговор о проблемах движения российских соотечественников Эстонии, в ходе которого присутствующие обменялись мнениями и получили ответы на интересующие их вопросы.

Фото Александра Хмырова

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт