2014 год для многих  жителей и ветеранов Ида-Вирумаа является знаменательным: в этом году одно за другим следует 70-летие  событий, связанных с историей Второй  мировой войны.

Фото: Александр Хмыров

В январе-феврале повсеместно торжественно отметили 70-летие снятия блокады Ленинграда, блокадники получили специальные памятные знаки, в их честь были проведены приемы, концерты, торжественные собрания.

Следующее событие уже связано с событиями Нарвской битвы. 14 февраля 1944 года вошло в историю как день гибели Мерикюльского десанта.

В этот день в 12.00 представители ветеранских организаций Нарвы, Силламяэ, Кивиыли, Кохтла-Ярве вместе собрались у памятника матросам и офицерам Балтийского флота в Мерекюла, чтобы вспомнить трагическую историю, почтить память павших, возложить цветы и венки. 

22 февраля – день подвига Игоря Графова, чье имя носит одна из улиц Нарвы, в честь этого события по дороге на Нарва-Йыэсуу установлен мемориал.

Теперь на очереди подготовка ко Дню победы и 70-летию освобождения Нарвы, Силламяэ, Кохтла-Ярве, Кивиыли от фашистских захватчиков. Многое предстоит вспомнить, сделать, важно будет учесть и возраст ветеранов. Им всем уже далеко за 80 и 90 лет. Но они бодры духам, достойны нашего уважения и внимания.

<

 

Фото и видео: Александр Хмыров

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт