10 февраля – день памяти Александра Сергеевича Пушкина. В этот день принято возлагать цветы к памятнику поэта и рассказывать друг другу его стихотворения. Имя великого русского поэта известно даже дошкольникам, а любой петербуржец сходу ответит, что Пушкин учился в лицее, очень любил свою няню Арину Родионовну и носил бакенбарды. Однако в биографии поэта были и такие моменты, о которых знают далеко не все ценители его творчества. Историк Алексей Доронин рассказал SPB.AIF.RU о самых удивительных фактах из жизни поэта.
За долги расплачивался поэзией
Пушкин был заядлым карточным игроком и довольно часто влезал в крупные долги. Когда их накапливалось много, поэт садился за стол и в считанные часы создавал несколько произведений, потом продавал их в издательство или журнал. Как правило, вырученных средств с лихвой хватало на покрытие всех долгов. Так, например, всего за два утра Пушкин написал поэму «Граф Нулин», опубликованную в журнале «Московский вестник». Сразу после оплаты долга поэт снова сел играть в карты.
Пушкин-лингвист
Пушкин был очень начитан и изучал множество языков. Он в совершенстве знал английский, французский, греческий, немецкий, испанский, итальянский и латынь и осваивал славянские языки. В библиотеке Александра Сергеевича было 3560 томов книг. Треть из них была на русском языке, а остальные – на иностранных.
Ноготь как знак масонства
В 1821 году Пушкин был принят в масоны. Отличительным знаком членов масонской ложи был длинный ноготь на одном из пальцев. Поэт отрастил себе ноготь на мизинце правой руки и, чтобы не сломать его, каждый раз во время путешествия надевал на него золотой наперсток. Во время похорон поэта Петр Вяземский по масонской традиции положил в его гроб перчатку как знак признания Пушкина своим братом по ложе.
Переписка с царем
Пушкин вел переписку с императором Николаем I. В посланиях поэт и царь обсуждали творчество Пушкина, а также его поведение и отношения в обществе. Николай писал поэту на русском языке, а тот всегда отвечал исключительно на французском: он не хотел восхищаться монархом, как требовали правила переписки на родном языке.
На балах – подальше от жены
По воспоминаниям современников, Пушкин был некрасив и низок ростом, однако это не мешало пользоваться ему ошеломительным успехом у женщин. Сам поэт заявлял, что одержал более ста любовных побед за свою жизнь. Главной любовью Пушкина стала его супруга, Наталья Николаевна Гончарова, однако на всех балах поэт предпочитал держаться подальше от жены: Наталья Николаевна была на 10 см выше своего супруга, и Пушкину не нравилось, что это комичное неравенство может бросаться людям в глаза.
Сказки
Пушкин писал произведения во всех литературных жанрах: он сочинял стихотворения, поэмы, повести, рассказы и сказки для детей. В 1834 году поэт прочитал сказку писателя Петра Ершова «Конек-Горбунок» и был так восхищен ей, что решил больше никогда не писать сказок: по мнению Пушкина, он не смог бы создать в этом жанре что-то лучше «Конька-Горбунка». Поэт сдержал свое слово. Последнее сочинение Пушкина для детей, «Сказка о золотом петушке», была издана в 1834 году, незадолго до публикации сказки Ершова.
Дуэли
Пушкин был очень вспыльчивым человек. По воспоминаниям современников, он мог вызвать собеседника на дуэль только из-за одного случайно оброненного в разговоре слова. По подсчетам пушкинистов, поэт за свою жизнь принял участие в более чем 20 дуэлях. Лишь одна из них была шуточной – с лучшим лицейским другом Вильгельмом Кюхельбекером. Пушкин часто подшучивал над своим товарищем. Так, однажды он попросил Кюхельбекера прочитать ему на ночь свои стихи, потому что Пушкин не мог уснуть. Подобные шутки выводили Кюхельбекера из себя, и однажды он не выдержал и вызвал Пушкина на дуэль. Пистолеты были заряжены клюквой, и после обоюдных выстрелов друзья помирились.
Пушкин и Дантес
Многие поклонники творчества Пушкина уверены, что инициатором роковой дуэли с Жоржем Дантесом стал сам поэт, однако это не так. Действительно, сначала Пушкин вызвал Дантеса на дуэль из-за распространения слухов о том, что поэт – «рогоносец», однако окружение Пушкина помогло замять конфликт, и дуэль была отменена. Несмотря на это, слухи о Пушкине не прекращались, тогда поэт написал оскорбительное письмо в адрес отца Дантеса, в котором всячески обзывал его и утверждал, что его сын Жорж болен сифилисом. Молодой Дантес был в ярости и уже сам вызвал поэта на дуэль, которая и стала для Пушкина последней.
Памятник в Эфиопии
Во всем мире насчитывается примерно 270 памятников великому поэту. Около 200 из них находятся на территории России. Другие монументы установлены в Армении, Греции, Канаде, Мексике, Турции, Бельгии, Китае, Словакии и других государствах. Большой интерес представляет памятник Пушкину в Эфиопии, откуда произошли предки поэта. В столице государства, Аддис-Абебе, установлена бронзовая фигура Пушкина, а на мраморном постаменте высечена надпись: «Нашему поэту».
Память
Имя Пушкина увековечено в названиях улиц, театров и станций метрополитена, его имя носит город, переименованный из Царского Села. Поэту посвящены десятки музеев в России, о Пушкине снимают фильмы и пишут книги. Мало кто знает, что в 1943 году в Советском Союзе был построен боевой самолет под названием «Александр Пушкин». Истребитель сбил девять фашистских бомбардировщиков. Имя поэта увековечено и в космосе: одна из малых планет носит название «2208 Pushkin», а на Меркурии именем великого поэта назван один из кратеров.