Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
 Яна Тоом в суде. Фото: Liis Treimann / Postimees
   Яна Тоом в суде. Фото: Liis Treimann / Postimees

Сегодня Таллиннский административный суд вынес решение по иску депутата Рийгикогу Яны Тоом к Полиции безопасности (КаПо). Суд не удовлетворил ходатайство истца.

Изначально судья Дагмар Маастик должна была вынести приговор еще 13 ноября, однако заседание не состоялось ввиду перегруженности суда.

Напомним, что Яна Тоом требовала опровержения информации, опубликованной о ней в ежегоднике Полиции безопасности, где утверждается, что, будучи вице-мэром Таллинна, она в сотрудничестве с Центром информации по правам человека оказывала на школы давление, вынуждая их подавать ходатайства о сохранении русского языка обучения.

Суд счел, что опубликованная в ежегоднике КаПо информация является ценностной оценкой и спор идет о том, обоснованна ли она, порочит ли она честь и доброе имя истца и было ли у КаПо право обнародовать данную оценку в своем ежегоднике.

Суд пришел к выводу, что Яна Тоом против перехода русских школ на эстонский язык обучения в гимназической ступени и активно распространяла свои убеждения как в русских школах, так и в СМИ. Суд счел, что КаПо обоснованно оценила действия Яны Тоом, которая убеждала директоров и попечительские советы русских школ не переходить на эстонский язык обучения, как оказание давления на русские школы.

Суд считает, что поскольку Яна Тоом своими действиями дала КаПо основания для оспариваемой ценностной оценки, эта оценка уместна и не порочит честь и доброе имя истца. Обнародование данной ценностной оценки в ежегоднике КаПо законно, сообщила пресс-служба Таллиннского административного суда.

«Таким образом, обнародование личных данных Яны Тоом в ежегоднике КаПо не противоречит закону и не задевает сверх меры право Яны Тоом на неприкосновенность семейной и частной жизни, по сравнению с заявленной целью КаПо обеспечивать конституционный строй и территориальную целостность эстонского государства», - говорится в сообщении суда.

Обжаловать решение суда можно в течение 30 дней.

«Postimees»

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт