Рискую быть непонятым коллегами, поскольку не могу сказать «за всю Одессу», то есть назвать сразу всех самых-самых журналистов, достойных звания «Золотое перо» русскоязычной журналистики Эстонии «всех времен и народов». Среди тех, с кем довелось работать вместе в газете «Советская Эстония», это, конечно, пишущий журналист Михаил Рогинский и фотограф Файви Ключик. Но есть журналист, которого можно одновременно упомянуть, и как репортера, и как фотографа.
Это – отмечающий свое 70-летие житель Кохтла-Ярве легендарный мастер репортажа и новости, вездесущий журналист Евгений Капов.
***
Сужу об этом, как его коллега, давным-давно работавший с ним в Эстонском телеграфном агентстве (ЭТА), которое входило в состав ТАСС. Последнее обстоятельство имело огромное значение – не позволяло журналисту быть провинциальным, заставляло смотреть на мир широко, крупномасштабно.
Мало того, Евгений Капов работал корреспондентом ЭТА/ТАСС в Кохтла-Ярвеском районе (ныне – Ида-Вирумаа), где в советское время крупнейшими предприятиями мощно были представлены три крупных союзных министерства – Минуглепром, Минхимпром и Минэнерго. Благодаря мощной индустрии и многогранному своеобразию края (это и особые люди, приезжие, но с открытой душой и доброжелательные) сам по себе не большой по советским меркам город Кохтла-Ярве был тем не менее очень популярен в Советском Союзе, особенно среди журналистов. Во многом этому способствовала продуктивная и яркая работа журналиста Евгения Капова.
Бывал и я в его корпункте в Кохтля-Ярве. Запомнилась приготовленная им фирменная яичница. Помню, как он жарил яйца вместе с луком и сколько я не пытался впоследствии повторить колдовство Евгения – приготовить это незатейливое блюдо, но по-каповски, ни разу у меня не получалось так вкусно, как у Евгения. В этом весь Капов, он неповторим и неподражаем. Во всем, и прежде всего в журналистике.
Он работал в регионе один, без фотографа. Евгений всегда имел при себе фотоаппарат, как и блокнот с шариковой ручкой, как и подаренный ему еще в глубокое советское время подводниками уникальный военно-морской диктофон (там внутри крутилась не привычная магнитная лента, а с диаметром волоса тончайшая проволока). Куда только не заносили Капова командировки, с кем он только не встречался!
***
Беру на себя смелость утверждать, что личную жизнь Евгения и его работу журналиста невозможно разделить. Это бывает в таких случаях, когда человек родился с таким талантом и характером, даже ментальностью, когда все это вкупе нацеливает журналиста на творческий подход не только для достижения каждой поставленной редакцией конкретной задачи, но делает сам поиск новостей круглосуточным, смыслом существования репортера. Это, когда он, не дожидаясь указаний свыше, сам находится в постоянном, если надо, то и во сне, процессе поиска новостей, их осмысления и изящной подачи (фантик и сама конфета должны соответствовать друг другу). Для этого нужен особый репортерский нюх. Не каждому журналисту он дан, у Капова он дан от природы. И это важно еще и потому, что каждый журналист, даже очеркист или аналитик, так или иначе, должен начинать свой путь в журналистике с умения написать новость, подать его читателю, как «горячий пирожок».
Евгений Капов – создан как раз из такого «теста». Он из тех, кто, не задумываясь, пожертвует сном, личным временем, житейскими удобствами, материальным благополучием ради дела, которому он не просто посвятил жизнь, а которое является смыслом его существования. Думаю, что это – его негласное кредо, жизненный и профессиональный принцип. И потому, почуяв новость или оценив событие, в котором есть хоть малейший намек на новость, Евгений тут же сотворит информационное чудо. Для журналиста Капова важно не просто рассказать о событии, а подать новость с изюминкой, то есть, когда читатель воспринимает информацию эмоционально, тем более, если она написана с присущим Евгению Капову мягким юмором. Но из его новости читатель не просто узнает, что произошло, он расширит кругозор и представление о мире в большей степени, чем это позволяет сухая фактура самой новости.
***
Что отличает Евгения, как журналиста, так это безотказность, феноменальная работоспособность, его всепоглощающий интерес и нюх к происходящему в жизни, непременный юмор и чувство справедливости. Последние два качества помогают ему нестандартно иллюстрировать свои тексты. Это – созданные им же коллажи с применением компьютерной графики. В результате «плоская» новость или описание события становятся «объемными», что уникальными. Этим приемом в Эстонии пользуется только Евгений Капов.
Удивительно, что, описывая событие, он не упустит возможности дать происшедшему и нравственную оценку, Евгений – человек, который не пройдет и мимо несправедливости. Что само по себе удивительно, поскольку не помню и не знаю, чтобы Евгений Капов когда-либо втягивался в политику, брал бы чью-либо сторону в межпартийных тяжбах и противостоянии. Зато благодаря этому он остается журналистом, который никогда не становится штативом для микрофона, в который говорит политик. Он объективен, когда видит Зло, и не важно, из какого лагеря оно исходит. Под прицелом Капова оказываются и чиновники всех мастей, вплоть до руководителей государства. Такая непредвзятость и объективность позволили Евгению Капову запечатлеть в новостях, статьях и фотографиях самых разных людей, которые, быть может, и недолюбливают друг друга, считают друг друга врагами, являются антиподами. Но Евгения Капова интересуют люди, прежде всего, как индивидуальности. Но палитра фотоснимков журналиста шире – кроме портретов известных сегодня и в прошлом личностей, много в его архиве снимков, которые запечатлели среду обитания жителей Ида-Вирумаа.
Всё это (около ста фотографий!) можно увидеть с 3 августа в Кохтла-Ярве, в галерее (1-й этаж) горуправления на выставке, организованной Музеем сланца, посчитавший нужным отметить юбилей известного в Эстонии журналиста-профессионала, которого можно назвать летописцем Ида-Вирумаа.
Многие лета, Евгений Капов!
Димитрий Кленский, журналист-коллега
Портал Славия присоединяется к поздравлениям и желает Юбиляру здоровья, долгих лет жизни, новых творческих успехов!