User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 
Written by Administrator. Posted in Праздники / Памятные дни on 17 November 2014.
Hot 2620 hits 0 favoured

Какое место занимает  дом на бульваре Мере,5 в жизни таллинцев - ответ на это можно было получить 14 ноября, когда отмечался 60-летний юбилей здания Центра русской культуры.


Людская благодарность

Днем в галереях центра открывались выставки, проходили  различные тематические встречи, а вечером на гала-концерт стали собираться зрители. Такого одномоментного количества благодарных людей здесь, наверное, никогда не видели – собрались не только  те, для кого и  сегодня  этот родной дом  для занятия творчеством, но и те, кто когда-то занимался здесь в многочисленных детских и взрослых кружках, студиях,  ансамблях и так далее – в музыкальных, театральных, вокальных, хореографических, художественных… Люди стояли в проходах большого зала, оба балкона были полны, и все равно не все желающие могли видеть сцену… Неслучайно директор Центра Юрий Поляков, предваряя свою короткую речь, извинился за то, что для этого дня Дом  оказался таким маленьким…

Какое бы название не носило это здание  – Дом офицеров флота, Русский культурный центр, и наконец, Центр русской культуры -  здесь всегда была и есть  возможность каждому  найти себе занятие для души. Потому что все 60 лет здесь царила культура. Впрочем, останемся благодарными потомками, и не будем забывать, что фундаменту этого дома – 100 лет. Именно в 1914 году русский житель Таллина Василий Войнов построил на этом месте кинотеатр Grand Marina –  самый большой на тот момент в Прибалтике и впервые с применением железобетонных конструкций.

Конечно,  было много гостей, в том числе послы Российской Федерации и Республики Беларусь в Эстонии, и встреченный овацией зала Митрополит Таллинкий и всея Эстонии Корнилий.  Мэр Таллинна Эдгар Сависаар  в своем поздравлении сказал, что этот дом  всегда был частью Таллинна и  частью эстонской культуры.

С тех пор утекло много лет, и многое изменилось, поменялся государственный строй, но этот дом был не только свидетелем, но и участником многих культурных событий нашей страны.

Председатель Таллинского горсобрания Тоомас Витсут отметил, что в этом доме  работают активные и неравнодушние люди, не зря пятеро из них входят в состав горсобрания.

В честь юбилея и признания заслуг Центра русской культуры в общекультурной  жизни страны Тоомас Витсут преподнес в дар  дому      исторический флаг города Таллина под N 27 – редкий и ценный подарок.

А потом начался концерт, который вел художественный руководитель Центра Эдуард Томан. Выступали не только коллективы, работающие в гостеприимных стенах этого дома – члены Русского филармонического общества и пианист Владимир Игнатов, детский хор «Аллегро» и камерный хор «Элегия» и женский хор «Viva musika», оркестр народных инструментов «Метелица», танцевальная  студия «Антре», но и гости – любимые таллинцами оперные певцы Мати Пальм и Пиле Лилль, «Трио «РОМАНС», вокальная группа Игоря Ермакова «Айрис» и другие.

 «5+5» и 60

Сейчас в галереях Центра русской культуры можно увидеть сразу четыре выставки. Если три из них - «Витражи Андрея Лобанова», «Майский пленэр в Михайловском» Общества русских художников Эстонии и изделия из бисера уже демонстрируются некоторое время,  то четвертая – детской художественной студии «5+5», которой руководит Валерий Лаур – открылась именно 14 ноября, потому что она не просто очередная отчетная, а специальная, посвященная юбилею Дома: осенний пленер дети провели именно здесь, запечатлевая для потомков облик этого замечательного здания осенью 2014 года. Работы «детей Валерия Лаура» постоянно выставляются в галереях Центра русской культуры, и среди его выпускников немало тех , кто стал профессиональным художником, окончив  академии художеств в Таллине, Тарту, Петербурге, Риме… Сейчас несколько человек учатся в Англии и Голландии…

Порт приписки - ЦРК

В Эстонии нет парусных судов, но есть три  капитана парусников – люди редчайшей профессии. Все они в свое время учились и плавали на четырехмачтовом барке «Крузенштерн» - том самом красавце-паруснике, который на таллинских «Днях моря» собирает гигантские очереди желающих подняться на его борт. Но немногие сегодня помнят о том, что с 1984 по 1991 год у «Крузенштерна» был порт приписки – Таллин, и сам барк состоял на балансе ПО «Эстрыбпром». И сейчас в Таллине есть клуб бывших работников «Крузенштерна», объединяющий 80 человек. И этот клуб 14 ноября передал Центру русской культуры макет «Крузенштерна». На эту торжественную церемонию прибыли все три капитана – Тийт Кутсер, Евгений Немержицкий и Сергей Утицын. Сергей Утицын сейчас командует самым большим в мире пассажирским круизным парусным судном „Royal Clipper“, Евгений Немержицкий плавает на круизном судне другой компании, Тийт Кутсер на пенсии, но все они по-прежнему связаны с «Крузенштерном» самыми крепкими узами дружбы.

А в Центре русской культуры теперь можно осмотреть модель парусника 1:50, и прочитать его краткую историю.

Так прошел день 60-летия здания Центра русской культуры.

С юбилеем тебя, дом на бульваре Мере,5 !

 

Фото: Лилия Керро, Александр Хмыров


Author: Administrator

8351 0 0
...

Add comment


Security code
Refresh

Powered by CjBlog

Читайте также:

Вход на сайт