Видео рубрики «День Победы!»

 

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Written by Administrator. Posted in День Победы! on 05 May 2012.
Hot 2087 hits 0 favoured
Фото: pravdoiskatel77.livejournal.com
Фото: pravdoiskatel77.livejournal.com

Война с Европой

В 1941 году на СССР напала не только Германия. Двинулась на восток почти вся Европа. На СССР шли  испанские дивизии и французские легионы (шестьдесят тысяч французских добровольцев из дивизии СС «Шарлемань» и охранно-карательных отрядов, вишисты), армии Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии, части Чехословакии, Хорватии, Люксембурга, других стран.    Брестскую крепость штурмовали австрийцы, а Севастополь – румыны и итальянцы.  Албания послала воевать в СССР дивизию СС «Скандербей».  Спешили за славой и материальными приобретениями  словаки, швейцарцы, фламандцы, валонцы, испанцы. Последние «показали себя» на Псковщине, исполненные рвения цивилизовывать русских варваров. В танках Гудериана чуть ли ни каждый второй водитель был чех.  Прежде чем каяться перед чехами за 1968 год, следовало бы выслушать от них извинения за их преступления в 1941-45 гг. Непрошенные «гости» зверствовали покруче немцев.  Кроваво отметилась  под Ленинградом и Ржевом голландская дивизия СС «Норд-Ланд».  Прислала своих солдат в помощь Гитлеру   Республика Сало, возникшая стараниями Муссолини. В германских частях звучали речи  шведская и португальская,  замечены были «братушки» из Сербии и Черногории. О других «братушках», освобождённых нами от турецкого ига в 1878 году,  молчу из политкорректности.

Испания и Дания послали своих солдат даже без официального объявления войны Советскому Союзу!  В момент нападения, постоянно пополняя убыль, в армиях Гитлера насчитывалось около миллиона солдат стран – союзников фашистской Германии, входящих сегодня в НАТО. Это без учета «засланных казачков» или «хиви»…

Является историческим фактом, до 1943 года численное превосходство в живой силе на советско-германском фронте постоянно было на стороне государств фашистского блока. Вместе с ними воевали против СССР власовцы (номинально генералу-перебежчику подчинялась 100-тысячная армия),  РОА, РОНА, литовская, латышкая и эстонская дивизии СС, дивизия СС «Галичина», Грузинский, Туркенстанский легионы. Перечень не полный. Всего насчитывается  более 400000 вояк,  из них 250000 украинские воители за «нэзалэжность»

На конец Второй мировой  войны в русском плену (исключая немцев) побывало до полутора миллионов европейцев.

На европейских заводах, изготавливавших оружие для Гитлера, перед нападением на СССР, работали жители союзных немцам или завоёванных ими стран, также якобы «нейтральных». К началу войны против СССР на немцев подневольно и вольно трудилось  250 миллионов пар рук. Работали сотни заводов, в том числе принадлежащих американскому капиталу и обеспеченных его же сырьем.

Почему Отечественная? Почему Великая?

 Не буду здесь доказывать, что Советский Союз – это соответствующим образом декорированная, окрашенная снаружи в красный цвет,  в той или иной степени внутри перестроенная, согласно «учения», Российская империя нового(!) века, который основательно, после Первой мировой войны, обновил весь мир.  Её разноплемённые насельники восприняли ещё одно нашествие  бесчисленных языков, именно как Великую отечественную войну русского народа (русского - в широком смысле этнического и языкового понятия). Это осознал Сталин. Отсюда его обращение к братьям и сестрам, акцентированная  благодарность к тем, кто обеспечил победу в 1945 году; отсюда возвращение вождя-атеиста к Православию(!)  в отчаянные дни неравной борьбы.  Он-то слышал вопли командиров частей с фронта:  ради Бога, шлите подкрепления из русских! А русским был всякий, для кого большой, общей родиной была Россия, кто понимал приказы на языке поручика артиллерии  Толстого, в ком звучала речь  Пушкина. Короче, патриот единой земли с названьем кратким Русь. Их достаточно оказалось и в тюрко-и финноязычных городах и весях, на Кавказе, повсюду. Достаточно для победы.

Языком цифр

В то время в   Европе проживало около 400 миллионов человек, а население страны-континента СССР не превышало 190 миллионов. В год наибольшего продвижения гитлеровских армий на восток (1941-43 гг) почти половина из них оказались в оккупации. Причём, страна лишилась, в основном, русского населения (части великороссов, без малого всех украинцев и белорусов).  И без жителей Британии и сербов, людская масса подчиненной и союзной фюреру Европы  вновь, как и в 1812 году,  по меньше мере, в три раза превосходила  таковую в подконтрольных советской власти  регионах  СССР (только  в странах  «оси»,  непосредственных сателлитов Германии, насчитывалось 170.000.000 жителей). Людской потенциал в пользу СССР стал медленно изменяться  с тотальным наступлением Красной Армии (1943-1944 гг), ускорился в последние месяцы войны с отпадением от Германии её сателлитов. О  неравенстве производственных мощностей воюющих сторон уже сказано.

Правда, тогда против  подвластной фашистам Европы и их союзников, мощной во всех отношении Японии работала промышленность США, американский  людской потенциал также менял картину противоборства. Но долгое время антигитлеровская коалиция скорее была оптимистической мечтой.  Победа  армии англичан при Эль-Аламейне в далёкой Африке над армией немца Роммеля лишили Гитлера аж 10-и тысяч солдат (из них 9 тыс. сдались в плен); всего в Африке  союзники вывели из строя 3 немецких дивизии. В то время (пишет американский прфессор У.Дюбланика)  русские отражали удары 160-и дивизий. Из этого состава 1 млн. 250 тыс. человек  действовали в направлении Сталинграда; 330 тысяч попала в окружение,  меньше трети из них сдались в плен.  И  эти два сражения некоторые западные «историка» в лучшем случае ставят по значимости вровень(!), а бывает, африканский успех у них решающий. Что же говорить тогда о более значительных успехов союзников – о высадке их в Сицилии (1943 год) и в Нормандии (июнь 1944), когда, наконец, открылся второй фронт?  Но обратимся к цифрам в статье  проф. Добланика.

В годы Второй мировой войны 95%  потерь гитлеровской коалиции в Европе пришлось на Восточный фронт (эту цифру подтверждает британский  историк М.Хастингс). Впечатляющая иллюстрация: при взятии Парижа немцы потеряли меньше солдат, чем при штурме одного лишь дома Павлова в Сталинграде. Только за первые 6 месяцев на пути к Москве Германия и её союзники теряют четверть своей военной мощи;  битва за столицу СССР лишает их  500.000  солдат и офицеров, к марту 1942 года потери исчисляются в 1.100.000, до Сталинграда  не дошло 2.000.000 завоевателей. О цене битвы на Волге  говорилось выше. Когда англо-американский десант в Сицилии ликвидировал 60-тысячную группировку немцев при трёхкратном превосходстве в живой силе и подавляющем в технике, из сражения под Курском летом 1943 года не вышло около полумиллиона агрессоров.  Примерно такой же  ценой было оплачено ими своё поражение при Операции «Багратион» в июне 1944 года, давшей нашим союзникам возможность закрепиться в Нормандии после высадки (там потери Германии составили 140 тысяч). Чтобы остановить успешное наступление немцев в Арденнах  зимой 45-го года (американцы потеряли в Бельгии 15000 убитыми и в четыре раза больше раненными), армии  наших военачальников разгромили миллионную группировку противника между Вислой и Одером. Затем равноценные силы  незадачливых завоевателей были блокированы ими в Берлине.  Во дни интенсивных боёв последнего периода войны соотношение потерь Германии и сателлитов на двух фронтах составляло 20:1. Где 20, где 1, уточнения излишни.

Решающий фактор – русский солдат

Что же остановило и повернуло вспять это последнее нашествие ЕвропыКак русские выиграли? – задаётся проф. Добланика вопросом и сам коротко отвечает. -  Их солдаты были лучше.  В.Гроссман отмечает их терпение и смирение перед немыслимыми тяготами. Величие души – оно потрясает. Немецкий солдат писал домой из Сталинграда, что русские – не люди, скорее создания из чугуна; это мнение усиливается книгой немца В.Рииса. Другой ветеран описал войну на западе как «хороший спорт», тогда как война на востоке запомнилась ему полной катастрофой. Офицер германского штаба отметил: сила Красной армии в её солдатах. Русский солдат терпелив и невероятно вынослив, безгранично храбр и бесстрашен. Особенность русских в их выраженном презрении к жизни и смерти, что непостижимо для западного человека. Знаменательно, что последнюю Золотую звезду героя  в битве за Берлин получил солдат, спасший ценой своей жизни молодую немку и её четырёхлетнюю дочь. Умирая, предупредил: писать домой не надо;  вся его семья погибла  от рук захватчиков…

Нам не впервой слышать лестные отзывы о своих солдатах. Но, согласитесь, для победы в такой войне этого недостаточно. Нужны военачальники, достойные своих солдат. И такие появились,  несмотря на политические репрессии накануне войны, лишившие Красную армию десятков тысяч опытных командиров всех званий. Беда воспитала.  Одно из основных  задач военного искусства – точно  определить направление главного удара и в обороне и в наступлении, чтобы собрать в том месте превосходящие силы. Курск показал школу наших полководцев. Туда, оголяя другие участки фронтов, исчерпывая резервы, были стянуты 2.500.000 бойцов против 1.000.000 вражеских солдат, там советское командование создало превосходство или достигло паритета в различных видах боевой техники и вооружения. То же при ликвидации группы фашистских армий «Центр», потом «Север» и других  групп, так до конца.

Обоюдный «ленд-лиз»

Далее технический, вообще, материальный фактор. И в этом СССР-Россия сумела достойно ответить на вызов Западного потенциала, несмотря на то, что работавшая на Германию промышленность и под бомбами союзников достигла в 1944 году своего пика. Такой вот красноречивый пример: в  названном году производство советских танков возросло до 29000 единиц, в то время как американцы произвели 17500, а немцы в разы меньше. Это данные У.Дюбланика.

Профессор приводит информацию, обнаруженную им в рассекреченном документе Форта Брагг: Красная Армия на 97% снабжалась оружием и боевой техникой отечественного производства. В том числе на 100% артиллерией и стрелковым оружием, на 99% танками, на 93% самолётами, а вот  в грузовом транспорте очень нуждалась. Часто отсутствие быстрых и надёжных колёс замедляло её наступление. Бесспорно,   существенно поддерживала солдат и мирное население помощь продовольствием из-за океана. Недаром  в народе  американскую тушёнку прозвали «вторым фронтом» задолго до 6 июня 1944 года.

Мы, к нашей чести, приводим более высокие цифры поставок по ленд-лизу, порядка 10%, в отличие от американцев.  Как бы там ни было, будем справедливы,  они сохранили нам немало жизней и сократили срок Великой Отечественной войны. Только ведь и с нашей  стороны  был своеобразный «ленд-лиз» - дополнительной кровью, когда приходилось раньше намеченного срока начинать боевую операцию по отчаянному призыву союзников о немедленной помощи. Такое случилось не один раз, не только при Арденнах.   А сколько американских и других союзнических жизней сохранило  вступление  в Манчжурию полуторамиллионной  армии тех, кто недавно взял штурмом Берлин!  Разгром Квантунской армии на несколько месяцев, по меньшей мере, приблизил окончание Второй мировой войны.

Недописанное заключение. 

Тесная связь времён и событий, их составляющих  не позволяет ставить точку. От нашествий с западной стороны «двунадесяти» и более  языков можно вроде бы в обозримом будущем России отдохнуть. Да мир меняется на глазах. А мы, несмотря на ощутимые территориальные потери, остались на двух континентах, сами евразийский субконтинент.  Вот совсем близко «недвижный» Китай в короткий срок стал очень уж «подвижным», озадачивает. И мыслители наших дней пугают невиданной по масштабам и накалу катастрофой - Войной цивилизаций. Одна из них, иных цивилизаций, тоже рядом – в «подбрюшье» и даже частично внутри нас.  И не то что вторгается,  но просачивается через наши границы больно уж много разных языков, правда, пока мирных… Пока…

Нам остаётся  посильное -  молиться Русскому Богу, как сказал Пушкин.

"Русский век"


Author: Administrator

8347 0 0
...
Powered by CjBlog

Читайте также:

Последние материалы рубрики

Вход на сайт