Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Лилия КЕРРО
Автор - Лилия КЕРРО. Опубликовано в Фестиваль «Золотая Маска», 11 октября 2016.
Hot 2264 посещений 0 favoured

10 октября в Министерстве культуры Эстонской Республики состоялась пресс-конференция посвященная открытию Театрального фестиваля «Золотая Маска в Эстонии 2016».

В ней приняли участие: министр культуры Эстонской Республики  Индрек Саар; вице-мэр Таллина по культуре Михаил Кылварт; Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Эстонии Александр Петров; генеральный директор Фестиваля «Золотая Маска» Мария Ревякина; художественный руководитель БДТ им. Товстоногова  Андрей Могучий;  художественный руководитель Лаборатории театра «Школа драматического искусства», театральный художник и режиссер Дмитрий Крымов; руководитель компании «ART-Fortius», координатор проекта  Фестиваля «Золотая Маска в Эстонии»  Светлана Янчек.

Министр культуры Эстонии Индрек Саар начал свою речь с поздравления  российского режиссера Дмитрия Крымова с днем рождения.

Далее Индрек Саар отметил: «Театральный Фестиваль «Золотая Маска в Эстонии» - хороший пример международного сотрудничества в области культуры на высшем уровне, который дает возможность эстонской театральной публике уже много лет наслаждаться лучшими российскими постановками».  Он также добавил, что именно в Эстонии состоялся первый зарубежный проект Премии «Золотая Маска».  «Имею честь напомнить всем, что Фестиваль «Золотая Маска» впервые был представлен в Эстонии в 2005 году. Рад, что за 12 лет Фестиваль завоевал популярность и любовь зрителей. Недавно проведенные исследования показали, что «Золотая Маска» является самым известным из всех фестивалей, которые проводятся в Эстонии», - сказал министр.

Светлана Янчек напомнила присутствующим, что Фестиваль «Золотая Маска» проходит в рамках двухстороннего  соглашения между Министерством культуры России и Министерством культуры Эстонии  и поблагодарила за поддержку министерства двух стран, а также власти города Таллина за большую поддержку, в том числе и финансовую, и передала слово вице-мэру по культуре Михаилу Кылварту.

«Культура живет и развивается тогда, когда есть обновления, а обновления возможны, когда есть взаимопроникновение.  Для того, чтобы у нас с Вами появлялись новые мысли, идеи, желание развиваться, мы должны получать вдохновение из различных источников: от других людей,  других культур. Отрадно констатировать, что это вдохновение происходит. Между двумя соседними государствами, двумя культурами, независимо от политического фона, происходит взаимопроникновение, взаимообучение.   Важно что такие события происходят, важно что они формируют традиции. Есть многое, чему друг у друга можно поучиться и чем друг друга порадовать. Фестиваль «Золотая Маска» - это прежде всего радость!», - отметил Михаил Кылварт.

Посол России в Эстонии Александр Петров выразил надежду, что Фестиваль «Золотая Маска в Эстонии 2016» не станет исключением и представленная программа, будет полностью отвечать самому требовательному и самому взыскательному вкусу, чем отличается таллинская театральная  аудитория.

«Надеюсь, что и в этот раз Фестиваль порадует всех нас своей программой. Интерес представителей средств массовой информации, которые в  таком  большое количестве собрались на пресс-конференцию, уже  признак того, что нас ожидает неординарное событие. Говорю не как посол, а как обыкновенный  зритель - с нетерпением ожидаю театрального действа», - сказал в завершении А.М. Петров. 

«Заканчивается Фестиваль и, практически, сразу же начинается подготовка к очередному. На протяжении многих месяцев ведется большая работа, решается очень много вопросов. И огромное спасибо, прежде всего, тем, кто непосредственно занят организацией мероприятия:  Светлане Янчек, Александру Ильину творческому коллективу «ART-Fortius», всем, кто приложил руку к тому, что не замечают и что не обязаны замечать пришедшие в театр зрители», - отметил Посол РФ.  

Художественный руководитель БДТ им. Товстоногова  Андрей Могучий выразил слова глубочайшего уважения в адрес организаторов и благодарность за приглашение участвовать в Фестивале «Золотая Маска» в Таллине и прекрасную организацию. «Мы ощутили высочайший уровень человеческого понимания», - отметил режиссер. Спектакль «Пьяные» по пьесе Ивана Вырыпаева, представленный Большим Драматическим театром им. Г.А. Товстоногова, открыл Фестиваль 2016 года в Таллине. Андрей Могучий высказал мнение, что Иван Вырыпаев представляет сегодня  важнейшую тенденцию русского драматического театра. В этом году режиссер спектакля «Пьяные» Андрей Могучий стал лауреатом Премии «Золотая Маска» в номинации «Драма. Работа режиссера». «Мы сюда приезжаем как в парное молоко. Потрясающая публика, полный зал», - поделился своими впечатлениями  режиссер Дмитрий  Крымов.

Постановка  «Своими словами» Дмитрия Крымова, в которой языком театра очень свободно, с юмором пересказывается содержание хрестоматийного «Евгения Онегина» Пушкина, также прошла накануне. Как отметила Светлана Янчек, «постановка ошарашила, удивила, но в конце покорила зрителей». По мнению Дмитрия Крымова, постановка  «Своими словами» - это мощная инициация,  направленная на то, чтобы, в первую очередь, молодые зрители, обратились к  «Евгению Онегину» А. С. Пушкина.

Говоря о постановке «Русский блюз. Поход за грибами»  режиссер отметил, что попытался нарисовать портрет поколения, рожденного в СССР и прошедшего через жернова исторических катаклизмов конца прошлого, начала этого века.  Дмитрий Крымов подчеркнул условность театрального языка постановки. «Это фантазия, не пьеса, которую мы сами написали с нашими актерами и художниками. Ее можно сравнить с дайджестом нашей жизни, - пояснил режиссер, - Букет из разных цветочков, в  который засунешь голову, понюхаешь и почувствуешь  какой-то запах наших чувств по поводу всего того,  что происходит, происходило…»

Генеральный директор Фестиваля «Золотая Маска» Мария Ревякина выразила слова сердечной благодарности всем партнером Фестиваля, которые помогали в течение всех 12 лет. Благодаря государственной поддержке министерств культуры Эстонии и России, а также муниципалитета Таллина, Фестиваль привозит лучшие спектакли из России, номинантов и лауреатов Премии «Золотая Маска», в том целостном виде, в котором они задуманы и поставлены создателями. «Для нас очень важно как реагирует зритель. Сейчас можно констатировать, что мы стали добрыми друзьями», - отметила Мария Ревякина.

В этом году Фестиваль «Золотая Маска в Эстонии» возвращается к традиции играть спектакли не только в столице. В Силламяэ в рамках программы «Детский Weekend» будет показан спектакль по архангельским сказкам Бориса Шергина «Плыл кораблик белопарусный» петербургского ТЮЗа для зрителей возраста 6+.

Завершит афишу Фестиваля  американский мюзикл «Джекилл & Хайд» в постановке Петербургского театра музыкальной комедии. Второй год подряд театр получает Премию «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль в жанре оперетта/мюзикл. Мюзикл «Джекилл и Хайд» впечатляет своей визуально-постановочной мощью, для его проведения в Таллин приедет 150 участников – большая техническая часть, оркестр, хор, балет, солисты.

Традиционно в рамках Фестиваля пройдет разнообразная образовательная и просветительская программа – мастер-классы, творческие встречи, обсуждения, семинары.

Фестиваль пройдет в Таллине и Силламяэ с 8 по 18 октября

Фото: Лилия Керро


Лилия КЕРРО

Author: Лилия КЕРРО

127 0 0
...

Недостаточно прав для комментирования

Powered by CjBlog

Читайте также:

вход на сайт