Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Автор - Administrator. Опубликовано в Театр, 06 декабря 2018.
198 посещений 0 favoured

Уже завтра на главной сцене театрального центра «Vaba Lava» в Нарве выступит финский современный цирк с представлением «Urbotek». В своём новом цирковом представлении команда «Race Horse Company» рассматривает современное пространство городской среды, где молодёжь ищет возможности для самовыражения с помощью смартфонов исоциальных медиа. Авторов интересует природа современного урбанистического уклада жизни, который невозможно принять до конца. Постановку характеризует юмор, лихорадочная деятельность и отчаянная акробатика. 

На выходных состоится первое мероприятие новой серии концертов «Vaba Start».  Концерты и мероприятия, где будут представлены различные музыкальные коллективы и диджеи из Ида-Вирумаа, а также приглашенные музыкальные исполнители.

В воскресенье столичный кинотеатр Сыпрус в рамках открытия театрального центра представит свою программу. Помимо документального кино о камчатских медведях, будет показан фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь».

Закрывает неделю сценического искусства документальный спектакль Государственного драматического театра Литвы «Зеленый луг», который буквально собран по крупицам.

Это истории настоящих людей, работников ядерной станции «Игналина», простых жителей города Висагинас, который имеет небольшое сходство с ида-вирумааским регионом в Эстонии.

Спектакль основывается на документальном материале, на сцене работники станции «Игналина» и жители города Висагинас. Люди, кто тем или иным образом связаны с этим ядерным монстром. Каждый из них делится своей историей о самом большом, самом загадочном промышленным объекте в Восточной Европе.

Например, Виолетта Янавичене, специалист материально-технического обеспечения Отдела подготовки и обеспечения ремонта Игналинской АЭС рассказала, что значит этот спектакль лично для нее.

«Зеленая лужайка - это возможность рассказать о том, что нам болит. Рассказать своими словами то, о чем мы думаем, чем дышим, чем живем, как рушились наши надежды, как смирились с решениями властей. Сначала никто не спрашивает людей, нужно ли строить атомную электростанцию (АЭС), потом, опять же не спрашивая, решают ее закрыть, несмотря на то, что АЭС не выработала своего ресурса. Маленький человек всегда остается маленьким».

Планируя программу, руководство театрального центра старалось показать мультикультурные исторические особенности Нарвы. Привлечены театральные коллективы из Швеции, Финляндии и России. А в своей речи на официальном открытии центра премьер-министр Юрий Ратас выразил надежду, что новый театральный центр в Нарве быстро станет культурным мостом, который на новом уровне свяжет Нарву с остальной Эстонией и миром.

"Я твердо верю, что это поможет многим людям открыть для себя Нарву и вдохновиться этим городом. Это был бы отличный подарок от Нарвы к столетию Эстонской Республики", — заявил Юри Ратас.

Театральный центр «Vaba Lava» в Нарве и неделю сценических искусств поддерживают целевые фонды Капитала Культуры: капиталы драматического, музыкального искусства, экспертная группа Ида-Вирумаа, министерство культуры. Так же центр и программу открытия поддерживает шведский Институт, посольство Швеции, Финский институт в Эстонии, Институт Гёте.

В 2018 году отмечается 100-летний юбилей Эстонии, подробная информация о празднованиях приведена на странице www.ev100.ee.

vabalava.ee


Author: Administrator

8235 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog